鐵路與便當

Advertisement

台灣過去尚未有高鐵及捷運營運的年代,民眾百姓除自行駕車或騎機車外,日常生活就必須使用公共運輸交通工具如客運公車(公共巴士)或鐵路火車作為日常工作及生活代步工具。客運公車主要接載市區及鄰近地區民眾,而鐵路火車則主要服務郊區及較偏遠鄉鎮市民。

亞洲四小龍年代,台灣經濟起飛,很多在中、南、東部的人往北部工作,鐵路成為他們在假日往返鄉鎮的主要交通工具。由於乘火車時間路途較長及停站多,乘客都習慣自行準備糧水作在車上沿途果腹。及後鐵路局在車站及列車車廂上開始販售飲品、零食、土特產及便當,而當中以充滿家庭味道的便當最受乘客青睞。鐵路便當的材料並不豐盛,一般以滷排骨(豬扒)、滷蛋、肉燥、豆皮、醃蘿蔔及少許蔬菜拼湊而成;盛載便當的盒以薄木片製成,木片可把熱飯的蒸氣疏出,保持飯粒香氣及Q彈,而配菜又不會因蒸氣水分倒入而影響味道及變壞。那不熱的便當還好吃嗎?昔日的火車並沒有冷氣,台灣人不習慣炎熱氣溫下還要吃熱騰騰的便當,相對木盒散溫後的便當溫度便適宜享用。
時至今天,台灣人仍然喜歡在乘長途火車的旅程中享用便當,食品及飲品均可在鐵路或高鐵上享用,但捷運除外。無論乘火車返回家鄉或旅遊,邊吃便當邊看風景更是添上一分趣味。各式便當中乘客還是喜歡台灣鐵路局的八角型包裝傳統便當,喜愛它是一種古早味及一種回憶。鐵路除了是交通,乘火車旅遊也是一種新態度,縱橫的鐵路網貫穿台灣本島三市十一縣,可更深入各城各鄉旅遊體驗。台灣的火車站很多仍保留昔日歷史建築,如國定古蹟百年歷史巴洛克式建築的新竹車站及台南車站、依山傍海觀賞日落最美的基隆八斗子車站、幾米童話藝術風格融會的宜蘭站、扇形放射狀軌道設計的彰化車站、西部縱貫鐵路最高點「海拔402.326公尺」的苗栗勝興車站、台東太麻里海天一色觀賞日出最美的多良車站等等,車站不僅是了解歷史還可欣賞寶島風光。

歷經百年的台灣鐵路經已進入新紀元年代,引進更先進及安全的列車提升服務,繼續默默地為大眾服務。 

乘鐵路遊寶島,您懂的。

Advertisement