仙湖農村廚房 —山林討飯 分甘同味

承傳了二百多人歷史的台南仙湖休閒農場。

撰文/攝影:路易斯

人在台南,遙視前方阿里山山脈支脈崁頭山陵,雲霧漂渺,很難想像二百年前先祖蹈海攀山,尋得最後一個家存活下來。第六代後人侃嗇夫婦,懷著感恩的心,今天開放了廚房,讓我這等凡夫俗子,學會背負兩世紀歷史心力交瘁而成的「討山雞」、「伴雲」菜式;這代表了先祖訓誨,人在山林非掠奪,而是向大地討吃,人非獨享,而是分甘同味。

仙湖休閒農場位於台南東山區、阿里山山脈支脈崁頭山陵中獨立山頭,高度雖僅得海拔277米,但屬於該區最高點,四野無擋,視野遼闊;人在仙湖,遠眺嘉南平原、台灣海峽,天氣狀況良好的時候,甚至看到高鐵飛越台南。咫尺天涯,又是近在咫尺。從台南乘車前往仙湖農場期間,途經嘉南平原,眺望崁頭山陵的仙湖,雲飄飄如不可觸及的神仙境界。

從嘉南平原遠觀霧氣渺渺的仙湖農場起伏山陵。

車子越往山上走,兩旁種滿了龍眼樹、荔枝、咖啡樹;抵達仙湖豁然開朗,眼前是青青草坡,母雞帶小雞互追逐,小豬在圍欄踱步,大家一派悠然自得。再步上兩層高的仙湖塔樓,更可360度姿意欣賞四周山谷景致。每年 11月至翌年5月氣溫下降的時候,整個山谷迷霧裊繞,只露出山頂農場,猶如湖泊中蓬萊仙島,取名「仙湖」。

  • 80後夫婦開放農村廚房

飄飄渺渺,彈指間仙湖休閒農場已有二百多年歷史,由80後吳侃薔跟妻子丁敬純經營,剛剛還開放了農村廚房,將兩世紀先人開荒積累下來,人與山共存的「美味關係」,化為在地農家菜式,向都巿人分享。這一趟旅程,聽着侃薔講人在山中求存故事,手在做祖先傳下烤雞料理,吃着為自己而弄盛宴,從外而內,心懷感恩。

侃薔說,祖先是漳州人,清末時逃難來到台南仙湖山區,該處種滿了龍眼樹,便依賴龍眼為生,土窯柴燒的煙燻龍眼成乾;時至今日,仙湖依舊遵循古法、兩個多月產季,柴焙桂圓乾,「龍眼是山中物,不是祖先們種植,所以懷感恩之心,向山林討食,並與村民分享。」

  • 向出林感恩的討山雞

穿上圍裙,第一道菜要做的是「放伴‧討山雞」,將整隻從劏雞、醃製、烤焗,雞手鴨腳親自操刀完成;侃薔說着一個故事,開荒年代,全村人互相合作,放伴在山林處理龍眼、討吃,每年柴燻成功後的慶功宴,就是這道香草、野菜烤雞料理;一隻雞,兩條腿,跟侃薔分甘同味,吃得很有意思。

而另一道菜「伴雲」,材料則用上那時候最珍稀的桂圓、麻油、老薑及米粉,「米在山區來說,屬於珍貴食物,還要用來做米粉,更珍而重之;煮熟米粉,拌勻桂圓醬料,是大時大節,才捨得吃。」越簡單越難做,一不小心,桂圓醬炒得過頭,吃起來反而點滴在心頭,想像當年先輩在山區拓荒生活的苦。

以米粉、桂園弄成的「伴雲」,當年是高級食品。

最後一道手工甜品「桂圓雲朵餅」,將柴焙桂圓乾,結合雲朵餅乾(棉花糖餅乾/Marshmallow biscuit);阿茂第一次這樣整餅,煮溶了棉花糖,舖上壓碎了餅乾,再加上桂圓乾後,不斷反覆摺疊,少了一點耐性也不成,終於硬起來,成功炮製桂圓雲朵餅。簡單的甜品,一股桂圓香,吃出二百年前樂安天命,即使逃難,只要與家人一起,也是甜絲絲的滋味。

  • 古法柴焙桂圓乾

仙湖休閒農場命脈,繫於山林給予的龍眼樹,父母年老了,侃薔除了打理農場外,還肩負傳統古法柴焙桂圓乾。他不肯走機械生產,背棄老祖宗,「古法雖然辛苦又花時間,但得來的桂圓乾,才吃起出山林味道。」風在變,雲不息,侃薔說,今年史無前例龍眼沒結果,零收成,目前使用的桂圓乾是去年的成收,但希望在明天,今年失收,慣例明年會豐收。農民就是樂安天命,吃得苦。

走出廚房,有一班年輕人在農場的無邊際泳池玩水,又不約而同在泳池邊排排坐,向山谷高舉雙手,為大自然山林美景致敬。明天,果然有希望。

仙湖農村廚房
費用:三道菜1480新台幣/每位,桂圓雲朵餅330新台幣/每位

 

  • 見山靜日長

侃薔連月忙過不休,監建仙湖休閒農場全新大樓,早前新蓋的「見山」 房子已投入服務,入口廊道從左至右,分別以竹子、龍眼木、紅磚等建材構成,代表了仙湖二百多年歷史、建築結構演變。見山共有5個房間,分別名為「見、山、靜、日、長」。

我入住「見」房,人在房中, 偌大窗戶如畫框,看到樹葉隨風擺動的龍眼樹,以至起伏的山巒;窗前擺放半躺式沙發,讓房客輕鬆自在「見山靜日長」。走出房間,除可以在草坡逗逗小雞,蘯蘯鞦韆,或在池邊懶慵輕躺,說說心事;農場也有不少步道健行,走走森林步道,生態流域,賞心樂事。行得有點倦,當然要喝一口農場自家製的著名東山咖啡。

意猶未盡,不要錯過農場最新從意大利引入的品牌雪糕機Gelato, 結合桂圓乾,炮製獨一無二的Gelato龍眼雪糕梳夫厘鬆餅。味道如何?非墨汁形容,你要親身試。農場還提供午餐及晚餐,包括森林扒餐、農家燉菜如茄苳燉雞鍋套餐、田園燒全雞餐等,在山林深處不愁吃不飽。

旅遊資訊
簽證:網上免費預辦入台證,最多可停留一個月
交通:從香港乘中華航空到台南,再轉乘客運到仙湖休閒農場(台南市東山區南勢里大洋6-2號),亦可選擇農場特約計程車。
住宿:仙湖農場見山房間,每晚連早餐平日/假日3800/4800新台幣。
網站:http://www.senwho.com/
貨幣:1港元約兌3.8新台幣