日月交輝處 涵孕碧玉時  

Advertisement
撰文:Vivian  攝影:Candy

 

一直以來「涵碧樓」這個名字能的重量不言而喻,它不僅僅是至今依然尊貴優雅的高級酒店,它還代表著一段台灣日月潭的悠長歷史詩畫,一種文化,一種無可取代的藝術與生活品味。

涵碧往日春秋

百年來,進出涵碧樓者盡為帝王將相,嚴密的管制措施,讓這幢風雲名樓始終蒙上一層神秘的面紗。但究竟涵碧樓一名如何而來?

將時光倒回廿世紀初, 正值日人積極日月潭的水力發電開發,日本人伊藤在現在的涵碧半島上建了一幢木屋,作為渡假,並命名為「涵碧樓」。

那時是1901年。 1923年日本皇太子裕仁來台視察,指定涵碧樓為駐蹕所,並擴建為二層樓的建築,增加八間貴賓房,包含東、西廂房、餐廳、會議室等設施,從此涵碧樓由一幢富豪人家的渡假別墅,一躍而為官方招待所。

1949年國民政府遷台,涵碧樓成了先總統蔣公的行館,作為渡假、接待來台訪問的外國元首。

從蔣公行館到傳奇酒店


1998年鄉林集團董事長賴正鎰接了一通電話,內心是萬分的激動與存疑,因為三十幾年來,賴董心中一直夢想有一天能夠在日月潭湖畔建一幢世界級的酒店,而來電的人正表示涵碧樓有意出售。

當然,要買下這幢風雲名樓,並非易事,因為賣方開價2.7億元,而且不肯降價,一毛錢也不能少,否則免談,經過一年多的折衝,無數回合的談判,最後還是以「不二價」成交。 事後賴董回憶說,還有什麼名字可以不需要做任何廣告,就可以讓所有人朗朗上口呢?而且這個名字在大家心目中的地位與份量,不是花錢就做得到的,因此涵碧樓三個字,每一個字值一億元,算起來是便宜的。

歷時五年餘,總投資額新台幣18.6億元,以「極簡」、「禪風」為建築設計核心,將原有宮殿式的六層樓建築,僅留下樑、柱、樓板,其餘皆拆除改裝,並依用途分A.B.C三館: A館為客房大樓;B館包含SPA、健身房、三溫暖、會員俱樂部等休閒設施;C館包含別墅區、會議室、圖書館、停車場等空間。於2002年3月3日以全新的面貌與渡假型態重現國人眼前。

日月潭與涵碧樓

日月潭,台灣最大的湖泊,古稱「水沙連」,不過當年的水沙連是一個廣大區域的泛稱,範圍包括今日之竹山、鹿谷、名間、水里、集集、埔里、魚池、仁愛、國姓等地,幾乎是今日南投縣大半地區,日月潭隸屬南投縣魚池鄉,約居南投縣中心位置,位處台灣中央山脈西麓地帶,介於山地與西部平原之間,以日月潭為中心,潭東為高山重疊之山地,潭西則為平原,日月潭、頭社、魚池、埔里等地均屬盆地地形。潭中央的拉魯島,自古以來即是當地邵族人心靈寄託的祖靈聖地,當地邵族語音譯為「Lalu」,亦是涵碧樓英文命名的由來。

涵碧樓的設計理念以自然融入現有元素,保留周邊生態,呈現當地原本風貌為本。在日月潭涵碧樓,您可以體會蔣介石當年的悠然生活:漫步在環湖步道,至六角景觀亭稍歇,眺望潭面景致、或每天早晨乘手划船看日出、或到對岸玄光寺碼頭,登慈恩塔緬懷親人。

自然與匠心的融合

鄉林集團董事長賴正鎰與Kerry Hill在設計日月潭涵碧樓時,以「極簡」、「禪風」為設計核心,以水平線代表日月潭的湖水意象,垂直則是四周的群山意象,勾勒出中國潑墨山水畫般極簡畫面,帶給世界新的建築革命。

此外,兩大經典代表「Over Flow」無邊際泳池設計,採用專屬放射釉面瓷磚,自然裂開的釉結晶紋路在陽光照射之下,成為與湖水相呼應的共同體,讓泳池不再有邊界。而大廳外兩側悠長的「鏡面水池」,底部鋪了黑色大理石,嬌滴滴的睡蓮點綴著水面,將水、天、地化為一線間。兩者均把涵碧樓對於「水」的美感,詮釋得淋漓盡致。在涵碧樓,每一處自然都像是不經意而精心的設計,每一處細節都強調藝術的永恆價值,「歷久彌新」正是這種精神帶給每一個住客的深刻體驗。

日月潭涵碧樓
服務專線:049 2855311
傳真:049 2855688
地址:555 南投縣魚池鄉水社村中興路142號
Advertisement