樸實原住民風味 魯魯灣無菜單料理

Advertisement

長年生活在水泥叢林的都市人,近年紛紛在餐桌上追求原始鮮味。從屏東市區驅車約半小時,抵達山林環抱的禮納里好茶部落,再沿著古茶柏安街17巷走到巷底,來到「luluwan·魯魯灣」餐廳就能食到一道道凸顯天然滋味的原住民風味料理。魯魯灣餐廳無菜單料理採預約制,透過主廚Balu的高超手藝創新詮釋,彰顯著原住民美食樸實真摯的野味風情,盤盤佳餚在入口的同時,也吃進了部落傳承數百年的生活智慧。

創新部落傳統料理

「luluwan·魯魯灣」位在屏東縣「禮納里好茶部落」內,無固定菜單只接受事前預約訂位,使用原住民傳統及在地農產,以低油鹽現製調理的經營理念,分享魯凱族精緻慢活的飲食概念與樸實自然的生活文化,呈現出原住民料理的新風貌。

「魯魯灣」一名來自家族名稱,為魯凱族語,餐廳經營者兼主廚Balu則是禮納里好茶部落頭目的兒子, 原居台北,在莫拉克風災後,返回部落參與重建的工作。魯魯灣透過串連部落在地的小農及農產,提供旅人於在地旅遊之餘,藉由部落傳統的料理與創新的煮藝,認識台灣原住民真正傳統的飲食與農耕文化,以及傳統的頭目制度與祭儀文化,為遊客帶來文化性的消費體驗。

主廚Balu

魯魯灣外觀時尚吸睛,大片玻璃窗、輕鋼架支柱搭配特意營造的間接照明,倍具現代感,搭配木頭門板、石板矮牆、綠植鮮花和彩繪的原住民圖騰,又讓其與部落風格緊密結合,餐廳內四處可見原住民飾品及圖騰,營造出一種部落式的設計風格。

以百步蛇圖騰裝飾家屋,為貴族的象徵
餐廳可見濃厚原住民風格的飾品及圖騰

進門的室內用餐空間擺設有可容納十幾人的大長桌,在柔和的燈光照明下,氣氛格外溫馨浪漫。另一個空間則利用桌子依照當天預約的人數,分隔出四人或十人座位區,透過落地玻璃可邊用餐邊欣賞窗外的風景。除了美食,魯魯灣也有提供民宿、部落文化導覽及食農體驗,對原住民文化感興趣的朋友,不妨來感受一趟。

浪漫溫馨的用餐氛圍

健康鮮美風味餐

刺蔥烤雞

原住民香料烤雞與地方時蔬。雞肉軟嫩,外皮微焦,蔬菜完美吸收鹹香醬汁,入味下飯。

刺蔥烤雞

馬告烤魚

原住民香料烤鱸魚與地方時蔬青龍椒。馬告的特殊香氣為魚肉和時蔬增添了點鮮味,醬汁味道不鹹反而偏甜,味道相當討喜。

馬告烤魚

石板烤肉

原住民烤豬肉與地方時蔬南瓜甜菜。帶點厚度的烤豬肉,咬起來富有咬勁但不會太過乾柴,搭配南瓜和甜菜根吃起來口感豐富不油膩。

石板烤肉

紅藜飯

紅藜是穀物界紅寶石,高營養價值,富含高鐵、高鈣、高膳食纖維!飯本身香Q又好吃,加上用蔬菜高湯來烹煮,令白飯自帶淡淡鹹味,每一口都吃進健康。

紅藜飯

吉那富

原住民語,意「捲起來包肉的食物」。為傳統祭典食物,用甲酸漿葉包豬肉芋頭粉,外面再用芒草包覆,口感軟糯。

吉那富

阿拜/吉那富搽布

原住民語,傳統祭典食物。阿拜由小米打成漿包豬肉,外層包香蕉葉,吉那富搽布由小米包豬肉,外層包月桃葉。Q軟口感,飄米香味。

阿拜/吉那富搽布

依娜比拉

原住民語,紅藜拌豬肉燻烤配烤麵包與佛手瓜泥和毛豆。麵包烤得酥脆,配上佛手瓜泥豬肉和毛豆的味道,既開胃又養胃。

依娜比拉

温野菜

當日採集到的野菜拌炒橄欖油,不用高溫熱炒,或過多的調味,只用最簡單的料理方式,保留了野菜原始的味道及口感。

温野菜

傳統古法小米酒

小米磨成粉打成漿,再以紅藜為酒麴發酵。

傳統古法小米酒

 

luluwan·魯魯灣
地址:屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷13號
電話:0972-060887
Advertisement