人體工學滑鼠攻港 「滑鼠手」拜拜

57度垂直角度設計,符合自然的握滑鼠動作能減低手腕壓力。(Logitech提供圖片)
Advertisement

 

今時今日外遊或公幹,少不免notebook隨身;為方便操控,滑鼠成必需品。雖然滑鼠小小,日積月累手部難免成疾,輕則疲勞,重則患上「滑鼠手」,手掌或手指會有疼痛、麻痺的感覺。Logitech 最近推出一款人體工學滑鼠,反傳統創新垂直設計,聲稱有效降低減少手部移動及疲勞。記者測試,垂直操控便捷舒適。

撰文/攝影:路易斯

Logitech在港推出人體工學滑鼠 MX VERTICAL,並指出很多都市辦公者因長期使用電腦和操作滑鼠,過度使用前臂肌肉或手腕向後的動作,導致手掌或手指會有疼痛、麻痺的感覺,患上「手腕管道綜合症」,俗稱 為「滑鼠手」。

人體工學認證  57 度垂直設計

Logitech MX VERTICAL 滑鼠經過科學測試及人體工學專家認可,其獨特的 57 度垂直角度及自然的握滑鼠位置,針對人體工學姿勢進一步優化,專為減少用家前臂拉傷機會和手腕壓力,減少因長期使用電腦而造成手腕肌肉疲勞。

Logitech補充,MX VERTICAL 的57度垂直角度設計,經過科學人體工學高規格認證, 符合自然的握滑鼠動作能減低手腕壓力,並將拇指舒適地放置在拇指區內,讓手部肌肉活動,較操作傳統滑鼠降低 10%,可以舒適操控滑鼠工作。其外形設計,適合各種形狀和大小的手掌,而帶紋理的橡膠表面和拇指托可確保穩固自然的抓握力。

高精確度感應追蹤 大幅減少手部移動

MX VERTICAL 具備 MX 系列最高的 4,000 DPI 高精確度感應器,可減少多達 4 倍的手部運動從而減輕手部疲勞。游標速度切換按鈕,讓使用者可以輕鬆一按調整 DPI 速度和精準度。 滑鼠充滿電後提供長達 4 個月續航力,快速充電 1 分鐘就可以使用 3 個小時,支援 USB Type C 充電線。

操控創新滑鼠手部肌肉活動,較操作傳統滑鼠降低 10%。
測試報告:操控舒適省力

記者測試MX VERTICAL一周 ,因首次使用垂直式的滑鼠,由覆掌控操控滑鼠,變成側掌拿滑鼠,最初着實不習慣;但使用十多分鐘後,開始得心應手。垂直滑鼠不但輕巧,稍微移動游標反應快捷。最重要不需像傳統滑鼠凌空覆手擒着滑鼠,需用手指發力操控,導致手部疲勞;而側掌拿滑鼠就如很自然地無需用力便握着,輕輕按着鍵鈕操控。滑鼠變成手托借力,而非負擔。

滑鼠接駁電腦或筆有三種選擇,分別是USB 接收器、藍牙或USB-C。

另外, Logitech Easy-Switch功能,讓用家可利用 MX VERTICAL 在兩部電腦間快速切換而不需重新連接,以至利用 Logitech Flow技術,輕鬆跨電腦進行文字複製貼上、圖片或檔案傳送等。滑鼠跟電腦或筆電接駁,有三種選擇,分別是USB 接收器或藍牙無線接駁,或USB-C 有線連接;個人認為用藍牙連接最便利。MX VERTICAL 定價899 元,價錢偏貴,但能換取健康。

滑鼠包裝標榜57度垂直角度設計。
原來操控滑鼠大有學問。(Logitech提供圖片)

產品特點

  • 人體工學認證,57 度垂直設計
  • 高階感應追蹤,游標速度調校
  • 舒適穩固握持手感
  • 長續航力,支援快速充電
  • 支援 Easy-Switch 及 Flow

 

產品規格

  • 尺寸
  • 闊度︰79 毫米
  • 高度︰5 毫米
  • 深度︰120 毫米
  • 重量︰135 克
  • 售價:899 元

 

Advertisement