宜蘭脊梁太平山  全球最美山徑

雲霧飄飄,獲選為全球最美山徑的見晴懷古步道。
Advertisement

台灣脊梁山脈旅遊,海拔二千米的宜蘭太平山嫵媚動人,周邊步道多不勝數,精選兩大一生必走山徑;其中一條全球最美的見晴懷古步道,雲聚雲散,情侶輕牽漫步百年火車路軌,溫馨滿載。另一條翠峰湖環山步道,屬全台最大的高山湖泊,空山靈雨般靜謐出塵,霧起霧散;只要夠耐性,能窺見羞怯薄霧中少女的真貌。

 

撰文/攝影:蔡朗清

鳴謝:台灣觀光局 林務局羅東林區管理處  中華航空

 

雲飄飄見晴懷古

太平山國家森林遊樂區位於台灣東北部宜蘭縣,面積12,930公頃,坐落中央山脈北端,林木森森,滿目蒼翠,還留下一段日治開發林場運載原的歷史故事。太平山見晴懷古步道,原是見晴線運材軌道,長約5.5公里,修整部份路段改為見晴懷古步道,全長0.9公里。

沿途見鐵道轉車轍等遺痕。

揹着小包輕身上路,在入口處,已感到雲霧飄飄。木牌介紹站在此間可遠眺山脈連綿的聖稜線,惜此刻隱沒濃霧中,錯過了震撼景觀;遠道前來,見晴之心,悠然而生。進入步道,路徑平緩好走,沿路傍著鐵道路徑,迂迴曲折一彎拐一彎,林木蒼蒼,霧氣聚散有時,如浮雲仙境。

百年歷史二代共生的扁柏巨木。
情侶牽手鐵路軌

走了大約六百米,步道旁有一棵二代共生的扁柏巨木,十分壯觀;樹底有一個樹洞,好奇採頭窺看,得悉造物之奇。一路走來,前方小情侶牽手沿鐵路軌漫步,在濃霧中若隱若現,看在眼裏,只羨鴛鴦不羨仙。

小情侶牽手沿濃霧鐵路軌漫步,只羨鴛鴦不羨仙。

漫步到中段,路旁遺下在港鮮見的台車輪軸等歷史遺跡,叫人隔空想像台灣運材日子。步道有共三處舊鐵軌跨過小溪澗,其中一處是彎彎過嶺的鐵道橋,橋上枕木長滿斑斑青苔,橋下流水淙淙,古意盎然。人則走在鐵道底下,溪水潺潺,景致滄桑。大家不忘打卡。

全球最美山徑

經過木棧道,再走遇上一人前的鐵索網吊橋濃霧掛空,橫跨山谷之間,看不見彼岸。大着膽子,立足僅一條繩索,一步一驚心,搖搖晃晃在霧海中如雲浮半空,難得當仙人的體驗。過了橋後,拐了一個彎到達盡頭的欄柵禁止進入,但可見前方鐵路痕跡,仍在復修中。

如在仙境中的吊橋

回頭再經吊橋目定口呆,只不過離開數分鐘,景致大相逕庭;風一吹,雲霧盡散見晴天,見晴懷古步道,獲選為全球28條最美山徑之一,當之無愧。

風一吹即見晴露出吊橋。
巨樹出現樹洞,可伸首探索。
車軌下流水淙淙。
見晴懷古步道

位置:宜專一線23.1K
長度:0.9公里,步行約1小時
高度:海拔1,890米

難度:1星(最高5星)

 

旅遊資訊

簽證:香港出生或曾經訪台,可於網上預辦入台證。

機票:可選乘華航空前往台北機場(https://www.china-airlines.com/hk/zh),再在機場轉乘客運或火車前往宜蘭。

滙率:1港元約兌4元新台幣

 

Advertisement