test
Monday, June 24, 2024
Advertisement

大館「言語不通」展覽

Advertisement

大館當代美術館全新展覽「言語不通」,將於2020年5月25日至9月13日在大館賽馬會藝方舉行。是次展覽由日本大阪國立國際美術館與新加坡美術館合辦,旨在探討文化交流的意義,探索藝術可在當中扮演的角色。

展覽標題「言語不通」出自加藤翼(Tsubasa Kato)的同名作品。這幅影像拍攝於韓國和日本中間的對馬島,影片中兩人一起執行簡單任務,卻絲毫聽不懂對方的話。加藤翼和他的韓國夥伴在島上攜手合作,最終達成目的,似乎不僅由於他們的幽默個性與耐心,更因他們超越了語言層面而能互相理解。

不過,英文展題所說的「互不理解」並非指最後的溝通結果,而是指最初的語言隔閡。藝術家想藉作品的原題「言葉が通じない」來突顯沒有溝通的狀況,及後轉譯成英語標題「互不理解」,在相中關鍵的地理位置的脈絡下,進一步反思缺乏對話將會導致什麼後果。大館當代美術館將這個中文展題定為「言語不通」,就把互相交流的範圍擴展到文化上(而語言是其中的核心成分)。這一連串翻譯展現了文化既可透過設身處地而彼此溝通,也有可能會引起互不理解的反效果。

活動地點

中環荷李活道10號

費用與門票
日本大阪國立國際美術館與新加坡美術館合辦

免費參觀
免費
起始:2020-05-24
11:00:00
結束:2020-09-13
20:00:00
Advertisement