沐浴聖山之水 苗栗泰安觀止

耗資4億元新台幣興建泰安觀止溫泉會倌,外觀內歛古樸。
Advertisement

撰文/攝影:蔡朗清

苗栗山城泰安溫泉鄉,百年來一直流着大霸尖山的聖山之水,承傳原住民泰雅族的悲壯故事。因緣際會,入住了樸實無華的泰安觀止溫泉會館,星空下沐浴聖水,細味會館主人江德利情繫山城建館因由。浸溫泉泡出深情

泰安溫泉的由來,可追溯至1908年。泰雅族頭目Dulaigainu打獵時來到汶水溪上游,鳥嘴山北麓發現了溫泉源頭(泰安)而聚居,溫泉屬弱鹼性碳酸泉,清澈透明。兩年後,日本殖民政府設立「警察療養所」供日籍警察使用。台灣光復後警察接收易名為「泰安招待所」,80年開放給遊客。泰安溫泉旅館不多,包括台灣前總統馬英九曾入住的泰安觀止溫泉會館。

房間有不同房型選擇,其中有冷水道溫泉池設計。

房間泡湯見溪流

會館依汶水溪傍山而建,以清水模、玻璃、肖楠木建構的樸實無華外觀。紫藤攀爬在灰灰的外壁,因應不同季節外牆出現不同顏色變化。

會館依家傍溪而建,人彷彿在林中暢泳。
紫藤攀爬灰色外牆,因應不同季節出現不同頻色變化。

館內配合山勢,廊道蜿蜒、階梯曲折,緩慢遊子的腳步。房內泡湯見溪流,晚間出房泡裸湯,舉頭觀星、耳聽嗚蟲,嗅肖楠木香。

在房內邊浸溫泉邊賞汶水溪美景。
足浴溫泉區。
露天泡溫泉舉頭觀星、耳聽嗚蟲。

這座造價4億元新台幣溫泉會館得以興建,全拜泰雅族人所賜。1984年,江德利從新北來到苗栗發展有線電視業務,跑山鋪設網絡,而與泰雅原住民結緣,並愛上原住民文化,希望在泰安鄉興建屬於原住民山水的溫泉會館。

會館主人江德利(右)與泰雅族淵源甚深,情繫山城建館。

肖楠木香的印記

20多年前的921地震天災,苗栗泰雅族不少原住民罹難,江利德無償送了台灣獨有矝貴肖楠木材製成棺木,安葬族人;1993年七二水災,雪霸公園漂下來的肖楠木,按法規屬泰雅族人。泰雅族遂找來江德利出資合作打撈漂流木。因緣際會,江最後購得900噸木材,成就以肖楠為經,山水為緯,人情置中,架構這幢泰安觀止溫泉會館,與原住民共融。

會館以肖楠木架構,進入大堂飄來木香。

走進會館、乘搭電梯、踏入房間,一直嗅着一股肖楠木的香氣,清淡寧神,幽幽的叫人想起會館的人情故事。江德利跟泰雅族人情誼未曾間斷,館內採取的食材,不少用上原住民部落或當地農作物,如香料馬告、放山雞、豬肉、地瓜菜、鱸魚等。客人無論在自助早餐或晚餐,均可品嚐原住民味道。

食材用上部落或當地農作物等,食出原住民味道。
晚餐有精緻鮑魚菜色點選。

群山步道林木蒼蒼

用膳後,不妨到泰安觀止會館附近步道走走,沐浴芬多精;其中林木蒼蒼及農田處處的群山步道,全長1.6公里,屬於圓墩部落聚居地,充滿田園氣息,輕鬆易走。溫泉附近還有歷史悠久汶水老街、清安豆腐街等,不要錯過。會館亦提供不同的一日遊行程選擇。

會館附近群山步道,全長1.6公里。

 

泰安觀止溫泉會館
地址:苗栗泰安鄉錦水村圓墩58號(會館提供免費接駁車至苗栗高鐵站)
網站:https://www.papawaqa.com.tw/
交通:從香港乘搭中華航空(https://www.china-airlines.com/hk/zh)
或長榮航空前往台北桃園機場,再轉乘高鐵至苗栗站。
Advertisement