光的思索

Advertisement

在寫這篇文章之前,稱為「清水混凝土詩人」的建築師安藤忠雄新作正式落地廣東,續「光之教堂」「風之教堂」「水之教堂」後,是他在中國最新的建築作品,叫「詩之教堂」;位於中國廣東河源春沐源小鎮,在兩條小溪交匯處興建,同時可容納400人,將於2022年正式建成。最近在網路上看完他的「詩之教堂」發佈會後,在想像穿梭以及感受其河源春沐源小鎮涓涓細流的溪畔、時隱時現的光影變幻中漫步,便想起了王之道的古詩「門前溪水綠縈回,風轂無邊費剪裁。待與東君寫春色,好教紅紫一時開。」的無限遐想和意境。

從少時學過木工,17歲成為職業拳擊手的安藤忠雄,曾做過貨車司機再到自學建築,24歲的他在「沒有接受過正統建築學的教育下」,卻受到法國建築家Le Corbusier啟蒙而獨自踏上了朝聖之旅,他多次進出法國朗香教堂,萬神殿以及西班牙聖家大教堂:生頭一次體驗到「光」的啟發 ,在旅行中獲得光的靈感、發現光的感受,奠定他在往後的成就。在半個世紀中,他設計過近200項國際著名地標,榮獲了包括普利茲克獎(The Pritzker Architecture Prize)世界獎項等等。

當回個神來,就會進一步思考:那是怎樣從中獲得靈感與創作的呢?當着這個疑問走進了「安藤忠雄: 光的容器」的展覽;親身感受到安藤忠雄在「光的作用」下明白獲得「光」的靈感與智慧並存,似乎現場找到了他的答案:「一光一影,一草一木,在和美術館中逐光的行跡,真切感受『此刻,我在』的活力與氣息」。

這次展覽除了珍貴的建築創作手稿,據稱還有廣州城景與和美術館的親筆手稿、視頻等等,再從現場的模具與現場視頻中窺看作品的細節與動線,再多維度觀摩光影與建築的細節處理與變幻,不失是一個好的選擇。

「禮堂四部曲——安藤忠雄建築與影像作品展」
 時間 :即日-2022.2.16
 地址 :廣東河源 春沐源小鎮

「安藤忠雄: 光的容器」
 時間 :即日-2021.11.28
 地址 :深圳萬象天地北區4層「藝術計畫場」

 「安藤忠雄:青春」
 時間 :即日-2022.01.09
 地址 :北京民生現代美術館
Advertisement