南台灣恬謐度假 福灣莊園

莊園空氣清新
Advertisement

台灣這塊土地,養育出最引以為傲的作物是濃濃的人情味和連綿的好山好水,樸素好客的台灣人將那些陌生與距離感勇敢抹去,將自家的莊園開放給所有喜歡回到土地、回到自然的人。疫情之下,離開城市,稍去遠行,到達屏東的度假勝地「福灣莊園」,這裡的特色之處在於從魚塭轉型,用多年時間做各項基礎設施,不但擁有設計感十足的精緻Villa區、將在地食材發揚光大的創意料理,更有聞名世界的金牌朱古力體驗工坊。悠遊度假,適合放慢腳步,慢食品味莊園,享受甜蜜而愜意的自然好時光。

 

荒廢魚塭化身幸福莊園

漫步福灣莊園,置身大片綠草青木之間,新鮮空氣飄滿了自然的幸福感,那份寧靜與愜意,讓人忘記所有煩惱與喧囂。整個福灣莊園從生態、自然、食材、品牌等皆是精心打造,從食、住、育、樂一應俱全,但可曾想到這裡原本是個臭氣熏天的荒廢魚塭。從2006年開始,莊園主人許老闆就投入到這片魚塭的改造,用一年時間改善土質,又用五年時間養樹育土,建構莊園中的建築。並以「百年莊園,在地樂活」為經營理念,旨在與客人分享「天賜一口田,悠然傍水灣」的漁村之美。園區內還刻意保留了具有當地傳統特色的「土角厝」建築,並且與四周的環境結合,營造出具有藝術文化氣息的「黑鮪魚故事館」、魚塭野釣體驗、櫻花蝦朱古力DIY體驗等活動設施。

荒廢魚塭變身幸福花園
建築綠植環繞
莊園綠意盎然
莊園提供導覽

 

金牌朱古力

如果你是朱古力愛好者,不容錯過福灣朱古力莊園,除了可品嚐到獲得世界大獎的金牌朱古力,還可觀賞到原生可可樹與可可豆,有興趣的朋友更可報名「朱古力DIY課程」,手作獨一無二的幸福朱古力。

朱古力DIY體驗

福灣朱古力使用全球少見的「Tree to Bar」模式,Tree to bar顧名思義,從可可樹到朱古力棒,也叫種植園朱古力。採用的可可豆是來自同一個種植園的同一品種、同一批次的可可。從種植、採摘、發酵、烘焙、研磨、精細研磨、加輔料(或不加)、調溫、定型、包裝 ,一整套朱古力生產過程在可可種植國甚至可可種植所在地完成。
這意味着更純粹,更原生態的保留還原了優質可可的獨特風味。一個地區的風土每年都會發生變化,因此每一塊Tree to bar巧克力都可能是絕版。

可可樹
職員為我們介紹可可果
可可果肉
曬乾的可可豆
可可豆烘焙
可可飲品
莊園販賣部伴手禮

福灣朱古力莊園創立之始就推出來自各國的Bean to bar朱古力,以及帶有黑糖、荔枝、豆豉、櫻花蝦及辣椒等台灣特色食材的朱古力。後來以屏東巧克力在國際Tree to bar朱古力舞台大放異彩。獨創的可可豆熟成工藝,最大限度激發保留可可豆的獨特風味。短短幾年已獲得不少世界級朱古力獎項,「2020-21 世界朱古力大賽全球賽」中,就獲得五金七銀一銅六特別獎的好成績。法國和意大利評審曾表示,台灣屏東可可有着獨特風味,較多香蕉、莓果、核果等風味,酸度及苦也較多,和歐洲可可一致平衡的風味很不同。

遊客絡繹不絕
冠軍朱古力一次食夠
朱古力吐司

 

在地創意料理

福灣莊園提供在地的創意料理,沒有固定菜單,完全看當天海龍王賜給什麼漁獲,土地公賞些什麼水果來做甜點。所有食材全部經由臭氧水洗滌,沒有農藥殘留,讓每一位到訪的旅人都可嚐到食材的原味。值得一提的是這道「東港八寶丸佐摩卡醬」,搭配朱古力施展魔法,成為莊園炙手可熱的特色料理,當把大大粒的丸子連朱古力醬一起咬下時,柔軟Q彈伴着多層次的味道,先是香酥的外皮,豬肉的香氣襲來,而穿過這些迎着口腔而來的是焦甜的朱古力味,輕盈存在,像一個氣球在口中爆炸,令人回味無窮。另外這裡的櫻花蝦、恆春海鹽、台南炭燒黑糖、紅藜、荔枝乾等這些當地特色食材,也巧妙地融入朱古力元素,化身成為世界唯一驚喜口味。

享受下午茶時光
古早味八寶丸佐摩卡醬
橙柚胡麻炙生魚,可可豆
櫻花蝦松子飯

 

下榻舒適Design Villa

Villa一詞原是指意大利貴族在鄉間的度假別墅,到今日已經成為全世界大小度假勝地精緻、慢活、享樂旅程不可或缺的重點。莊園裡的Villa區定位就是體貼舒適、符合人性的Design Villa,其中更處處體現出設計師對人性需求的洞察、對環境的保護,和對美學的獨到見解。

獨棟的Design Villa以白色為基調,低姿態融入週遭魚塭與紅樹林,參考峇里島民居的格局,將廚房與客廳放置於涼亭內,以涼亭為優閒生活的中心。沿用綠色建築概念,將環境溫度控制在人體最舒適的27℃以下。並採用高科技熱泵系統交互循環使用冷氣及熱水系統的熱能,比傳統方式節省3/4的用電量。

外表樸素自然的Villa,內裡大有乾坤,一樓為日式榻榻米通鋪,二樓則是主卧,每間客房都布置豪華,設有YAMAHA音響、沏茶/咖啡設施和用餐區,分離式衛浴亦是舒適寬敞,地板雖是用石材鋪設,但有加熱設計,就算是冬天光腳踩地都不覺得凍。融入自然的人性設計、舒適住宿令Design Villa成為不少旅人的至愛之選。

日出 Sunrise Villa

南洋風度假氛圍
在泳池邊享受日光浴

 

 

福灣莊園
地址:屏東縣東港鎮大鵬路100號
電話:+886 08-8320888/8320111
Advertisement