東京櫻花河畔散步七選

Advertisement

撰文/攝影:鹽小姐  

春光明媚,賞櫻的心又蠢蠢欲動。賞了十年,有些地方總是一去再去,永遠不膩。為什麼要有這麼多賞櫻攻略?是因為除了櫻花本身以外,融入周圍的景色才是最迷人的。 

賞櫻有多種模式,去公園、去寺院、去山林;拍照、野餐、泛舟;一個人,和朋友,和家人。相比公園這樣以點為中心的賞櫻,我更喜歡有流動性的河水。一來我經常獨自出門,樹下野餐實在是不適合我,二來我格外喜歡散步,走上一天也不嫌累的,更重要的是,美景也會隨之變化。

東京大大小小的河流不少,除了一些熱門地方以外還有很多幽靜愜意的小河。而到了春天,徹底的被粉色枝頭包裹,浪漫美景溢於言表。

 

1 時髦的櫻花散步目黑川

全長約8公里的目黑川,有一半的距離兩側都種植着櫻花樹。從目黑站開始往中目黑方向走河床逐漸變窄,枝頭重疊在一起櫻花競相開放,享受一場櫻花盛宴。

目黑川上有很多小橋,從任何一座橋上看去的景色都別有味道。

作為全東京最人氣的賞櫻景點之一,每一天都熱鬧非凡,兩側的餐廳也是門庭若市,順便來一杯櫻花香檳來為美好的景色助興吧。

到了晚上河邊的燈籠被點燃,光芒照亮櫻花,這神秘的美景也正是櫻花的魅力之處。

🚃 中目黑站
🌸 約800棵

 

2 河流櫻花電車一景神田川

神田川的上游曾被稱為神田上水,中游叫做江戶川。神田上水曾經為江戶的百姓提供飲用水,發揮了重大作用。隨着時代的變遷,現在的神田川已經是一條著名的賞櫻勝地。

神田川靜悄悄的流過這個城市,櫻花盛開時像是另外一張面孔。順着從江戶川橋往早稻田方向的神田川沿岸漫步,壯麗的櫻花樹伸展着枝頭,形成一個漂亮的粉色門廊,宛如被櫻花包圍。

很多人說神田川和目黑川有些相像,其實不然。目黑川是一個時髦的地方,而神田川是一個文藝的地方。神田川兩側有早稻田大學、冰川神社、夏目漱石誕生紀念碑、椿山莊酒店等多處值得一去的好地方。

地面電車「都電荒川線」剛好會經過神田川附近,在面影橋附近可以拍到很有日系味道的櫻花電車一景圖。

🚃 江戶川橋站、早稻田站
🌸 約470棵

 

3 不變的下町不變的櫻花隅田川

東京下町的代表河流-隅田川不可忽視。除了櫻花,欣賞河上各色迥異的橋樑也是隅田川散步的樂趣之一。從吾妻橋至櫻橋河段的兩岸,櫻花無限延展,春光明媚的日子裏,讓人很想去隅田川走走呢。

從江湖時代開始就聞名的賞櫻勝地,留下不少文人墨客的痕跡,現在也依然是東京人最喜愛的賞櫻地點之一。在隅田公園裏野餐的人們大多是上了年紀的人,誰知道他們是不是會對着美景即興吟詩一首呢。

隅田川遊船與賞天空樹為這裏增添了不少姿色,也讓賞櫻變得豐富有趣。

🚃 淺草站、本所吾妻橋站
🌸 兩岸合計約1000棵

 

 

4 在櫻花下小憩石神井川

石神井川過去也叫「音無川」,是歌川廣重的浮世繪《名所江戶百景》中的一景。不算大眾的石神井川有多處賞櫻好地方,從上游至下游加起來有1000餘棵櫻花樹。

王子車站旁邊的飛鳥山公園也是不錯的賞櫻地點,但順着河流走下去會有更清幽的景色,音無橋巨大的橋洞就是櫻花之路的玄關。

河邊有多處親水公園適合發呆午休,而這裏是只有居住在附近的居民才會前來地方。

另外王子附近有很多茶館,是江戶百姓休閒的去處之一,一邊感受江戶的氛圍一邊散步正是石神井川的魅力。

或者從中板橋站啟程,被喻為「板橋十景」的石神井川櫻花卻不為外人所知,格外適合一個人靜靜的散步。

🚃 王子站、中板橋站
🌸 1000餘棵

 

5 櫻花迎風飛舞多摩川

雖說是櫻花散步,但這裏是騎行的絕好去處。不誇張的說,整個多摩川有88處賞櫻地,稱作「八十八櫻花巡禮」,光是東京流域就有十餘處。

人們在多摩川用自己的節奏去散步、跑步、騎行…而單車無疑最適合多摩川。迎着風踏上腳板一路騎行吧,風景也會隨之發生意想不到的變化。

越往上游多摩川越變得原始粗獷起來,漸漸離開都市的感覺格外舒暢。

隨便找個斜坡坐下來,在櫻花樹下午睡,這樣的春天簡直不要太美好。

🚃 是政站、二子玉川站
🌸 1000餘棵

 

 

6 乾杯在櫻花樹下荒川

在江戶川區和江東區相鄰的荒川河堤上,有一條被稱作「小松川千本櫻」的絕美櫻花路。2公里的河堤上種植着上千棵櫻花樹,乘坐都營新宿線的話便可從車窗里一覽這一美景。

不過「小松川」並不是一條河流,而是一個地名。在江戶時期因在此地培養出改良的青菜而以地名取名為「小松菜」。

這個地區周圍曾經有很多工廠,但它現在已經重生為現代化的城市景觀。再加上荒川是東京都內最寬的河流,恐怕沒有比這裏視野更寬廣的地方了。

這裏也是東京都內難得可以一邊BBQ一邊賞櫻的地方,與朋友把酒言歡再適合不過。櫻花季格外有人氣,記得提前預約哦。

晴朗的藍天與閃耀的櫻花,就是一道最美麗的風景。

🚃 東大島站
🌸 1000餘棵

 

7 新江戶的櫻花運河新川

新川是位於荒川與江戶川之間被德川家康開闢出來的一條運河水路,自古以來就是連接東京與千葉地區運輸物資的重要樞紐。

現在它已成為市民的親水散步小路,並於十年前,在僅僅3公里的水路兩側種滿了櫻花樹,櫻花品種多達20種,在東京算是比較新且不為人知的賞櫻地點。

這條小河上最有趣的地方是重新打造了近十座個性迥異又不失味道的小橋,忍者橋、小江戶橋、擬寶珠橋……重現昔日江戶風情。

河岸旁的「新川櫻花館」介紹了新川的歷史,也供人們休息交流。並且在櫻花時節,會舉辦遊船活動,想想就很好玩。

🚃 船堀站、西葛西站、葛西站
🌸 718棵

 


豆瓣網:鹽小姐;
微信公眾號:那里的一粒盐(ID:che-che0215);
Instagram:li_yannn_
原文網址:https://www.douban.com/note/660910979/
Advertisement