四處迷人安縵 奢華低調的度假地

Advertisement

在旅遊圈中,流傳着一個神秘的名字——「安縵」。甚至,安縵還催生了一個名為「安縵痴(Aman Junkie)」的群體,他們每次度假總是尋找不同的安縵度假村來體驗,他們把度假村視為旅行目的地,住遍所有的安縵度假村成為了他們最大心願。

「安縵」,作為奢華而低調天堂的代名詞,儘管入住價格不菲,但只要安縵在全球任何一個角落開連鎖,「安縵痴」都會不遠千里追尋過去,對他們而言

一個安縵即為一個旅行地,「不是因為某個地方而住安縵,而是因為安縵而到那個地方」。為何有人如痴如醉追尋安縵?不妨前去中國四處安縵酒店一探究竟吧!

 

杭州法雲安縵酒店

藏身於杭州西湖西側靈隱山谷之間的法雲安縵酒店,被譽為全球最奢華的酒店,儘管從2010年1月開業至今已超十年,但到現在為止來此地度假的「安縵痴」們絲毫未減少。

作為西湖邊高端卻又最原生態的「村落」,這裏不失小眾、精緻、低調的奢華。農舍三五成群,錯落有致,或於清幽小徑旁,或隱於林間;石橋、古樹、茶園、長了青苔的摩崖佛像,從樹葉縫隙中忽現。

入住時,你可以坐在靜謐的茶室一邊品茶,一邊享受着前台人員的蹲式服務,貼心指數五顆星。無論在建築還是室內的設計上,法雲安縵都表現出極大的克制。

裝修風格完全中式:長榻、竹椅、沙發,牆上懸掛着精緻的中國傳統藝術作品……家具也幾乎都是木製,榆木色澤,彰顯着安縵所特有的質感。

酒店裏面還散落多家風格各異的餐廳,來自世界各地的經典菜餚匯聚於此,吃貨可不要錯過了。

此外,酒店從中國傳統養生之道汲取靈感,提供世界頂級水療服務。從健身、普拉提到美容館,都一應俱全。無論是一個人來享平靜的午後,抑或是或與伴侶一同度過浪漫夜晚,都是十分幸福的選擇。

最值得一提的是,僅對住店客人開放的核心建築——法雲舍,底層是舒適的休息區,提供小點心及茶水,頂層則設有圖書館、雪茄廳以及兩個隨意坐臥的閱讀室。真正的動靜合宜,禪意棲居不外如是。

而當你在法雲安縵享受清靜的同時,還可漫步林間小道,探訪附近茶園,或拜訪附近寺院(這裏被靈隱、永福、韜光、法淨等七大名寺環抱)。

有緣的話,還能碰上從寺廟借道去佛學院的僧侶,感覺不經意間回到了百年前的時光。

北京頤和安縵酒店 

北京頤和安縵坐落在一系列古典院落中,距離中國著名的皇家園林頤和園僅有數步之遙。部分四合院落的歷史可追溯百年之上,新建房屋及院落也和舊有院落保持風格的一致性。

頤和安縵的大門設在頤和園東門,如同安縵一貫的風格,沒有顯眼的招牌。大門敞開,會讓你忍不住進去探尋。

站在酒店的圍牆之內,一種窺探歷史浪漫真相的感覺便會油然而生。

頤和安縵的大多數客房都分佈在傳統的庭院中,玲瓏小徑連接其間,碧竹綠樹相掩成趣。房間內角角落落折射中華傳統建築風格,簡潔優雅,古香四溢。

酒店整體風格和頤和園中的皇室裝飾風格一脈相承,古樸的質感強烈。

酒店內的豪華水療中心提供多種具有中國皇家特色的Spa,你若來到一定要嘗試喔,還可以找個時間在度假村的電影院裏看一遍你想回顧的老電影,或是到泳池放鬆身心,都很是愜意。

酒店內各色餐廳食館星羅棋佈,粵系菜餚、西式美饌、法式懷石料理任君挑選,當然最主要的是,你可以品嘗到正宗粵菜和北京烤鴨!

除此之外,身處池畔酒吧,你可以伴着日落欣賞中式園林和池中映月的優美景色。

 

麗江大研安縵酒店

與其它安縵一樣,大研安縵的設計因地制宜,依山而建,設計採用傳統納西建築的經典元素,和諧融入麗江古城之中。因此成為探索麗江的絕佳下榻之所,亦是體驗傳統納西文化、遊歷自然景觀的絕佳起點。

酒店35間露台套房採用的裝飾材料與製品均來自雲南地區,優美典雅、線條簡潔,極具現代感又不乏中國元素。

最特別的是,建於1725年的文昌宮就在大研安縵內。安縵對這棟歷史建築的精心呵護,使得昔日的科舉考場得以完美保存。如今,文昌宮所在的院落仍然保留着百年古樹及華美雕刻,並飾有彩色繪畫作品。

為了能滿足小夥伴們的不同味蕾需求,酒店為你提供了豐富的餐飲選擇,西式經典及亞洲美食、滇菜及粵菜應有盡有。

茶舍亦坐擁麗江古鎮美景,提供室內、室外兩種就餐體驗。日間可於此享用傳統中、西式茶點,晚上則可品嘗雞尾酒及開胃酒。

此外,酒店擁有一座麗江為數不多的室外恆溫泳池,還有水療護理、普拉提室均完整配備,以及配備了安縵創始人Adrian Zecha最鍾愛的圖書館和麗江古城中唯一一間私人影院。

 

上海養雲安縵酒店

上海養雲安縵酒店是中國第四家安縵酒店,而且是目前全球最大一家安縵酒店,它隱居在繁忙的城市一隅,距離上海市中心約27公里。

養雲安縵強調古典大氣的對稱設計,中軸線的公共空間典雅又儀式感十足,兩側的私密空間分佈26棟再拼裝的明清建築與18棟新建別墅。

特別的是,這裏的10,000棵古樟樹和50座明清住宅是跨越700公里從中國東部的江西省運到上海的,並以50座古建築零件重新搭建出26座古宅,不管是自然景觀,還是令人驚嘆的卓絕工藝都集於度假村之中。

酒店外部設計將現代居住舒適性、傳統文化與美觀的融合,古宅院落擁有簡潔乾淨的線條、精選的建築材料呈現出原生地般的質感,與蒼翠蔥鬱的風景相得益彰,透過窗格屏風,投影出斑駁寧靜的光影,非常賞心悅目。

內部設計類似杭州法雲安縵,室內幾乎所有的家具都是木頭的,床架、寫字枱、茶几、衣櫥、椅子、字畫框、房梁、立柱……房間內整體的燈光都比較暗,只在必須要用到照明的地方才會使用燈。

充滿詩意的林木間還棲息着綜合水療館,將為你提供健康和療養全方位服務。除了軒敞的理療室外,水療中心還擁有眾多熱療設施,一流的健身中心,兩個游泳池,以及大型瑜伽普拉提工作室,簡直完美!

Advertisement