隱身苗栗山林 卓也小屋樂活農遊

依山而建的山中小屋,帶給我們身心靈的沉靜
Advertisement

撰文:Shelly  攝影:野村誠一 

疫情反覆,不可人潮湧湧,那就藏進苗栗山林小村落吧。夏日休憩農遊好去處「卓也小屋」來自台灣的山林,朝霧渺渺,靜謐風清,宛若山林中與世遺忘的桃花源,玩樂於卓也小屋,不但可賞花木、嚐農家味、體驗趣味藍染,更有彷彿重拾,農家小徑的溫情,漫遊其中,便可在大自然的包圍下療癒身心。

樸實純真的農家山居

以山林村落為概念所設計的「卓也小屋」,隱身於苗栗三義茂盛的蒼翠林蔭間,占地2000坪的園區,具有濃厚的鄉村農居氣息,這裡一點一滴、一草一木,全由店主人卓老闆花了10年歲月親手打造,園內在建立之初即以「植物」定位,結合天然染色工坊、特色民宿、蔬食餐廳以及藍染文創市集,將農業生態精神與人文元素完美融合。「卓也小屋」不僅能自產自銷、提供品質精良的各種藍染商品,更帶動台灣藍染有了更高知名度,甚至於2014年創立「卓也藍染」品牌,成為結合「農業」與「工藝」的成功典範,並為台灣休閒旅遊空間開創出一處前所未見的特色場域。

「方宅十餘畝,草屋八九間」,進入卓也村,會有一個廟埕廣場,並規劃一戲台,或作為小孩嬉戲場所,或開演好戲。順著鋪著大石板的主幹道走,能看見以竹材、茅草搭建的門戶,大紅燈籠高高掛,隨意繞入巷弄曲徑就是一戶戶的人家;或三合院或對門,婆婆媽媽們互串門子就著們邊聊開了;向晚十分,日落而息的農人就著水塘邊泡茶話桑麻……好一幅簡單而幸福的農村景象。

在這裡,不論是家人朋友的笑鬧歡聚,或與自己相處自在旅行,春淋桐花、夏聽蛙鳴、秋賞楓紅、冬迷霧語,四季不同美麗。池畔餐廳提供蔬食創意料理,記起食物原味,讓身體好好休息;穀倉民宿隨興坐落,靜心遙望山林,彷彿穿越時空記起農村回憶;園區復興傳承客家藍染,設有DIY體驗工坊讓遊客體驗藍染的神奇魅力。 讓旅人除了可享受樸實純真的農家山居生活之外,更可深刻體會由「藍染」所綻放的台灣傳統工藝人文之美。

 

細作藍染 台灣工藝的重生

提到藍染,大多數人或許不知道那色澤從哪而來。「藍」萃取來自古老年代的藍草;「染」承襲傳統工法一次又一次的細作覆染。自化學染料問世以來,這個老祖先流傳了三萬年的天然染色智慧在台灣逐步沒落,幾乎被世人遺忘。一直到1990年前後,才開始踏上藍染工藝復興的第一步。隨後陸續有許多人接棒,將藍染在台灣的版圖擴大,而「卓也藍染」的創辦人鄭美淑與先生卓銘榜也在其中。

青黛是一味中藥材,是藍染發色的主要成份。
所有色澤都是從植物提煉而來
在卓也藍染館也可見到隨風搖曳晾曬的藍染布,半透明的陽光穿透感,盡情展露最原汁原味的台灣藍。
卓也小屋創辦人之一卓銘榜,從復育藍草開始,重現藍染

他們從復育藍草、再現藍染開始,開設染工坊、打造藍染專賣店;到進一步開創出從原料、加工到銷售,終於打造出戀戀山城裡的那一抹藍。一直以來,「卓也藍染」堅持致力於藍染傳統技藝的傳承,嚴守每一道染色工序,以大地的一草一木,製成天然無毒的染料,用心染製每一塊布,更引進超音波振盪器排除多餘的染料,增加布料的固色,讓顧客們對穿在身上的衣物或使用的生活雜貨100%安心。同時,他們亦在藍染文創商品上不斷推陳出新,一件件藍染作品驚艷如藝術,當代藍染文青風尚得以復燃,「卓也藍染」著實功不可沒。

藍染裡有很多技巧,蠟染彷彿作畫一樣,真正讓人驚豔不已。
染好的布需要透過晾曬氧化固色

 

迷人藍調世界

若想在製作的過程體驗植物染所獨有的豐富層次與手作的溫度風韻,那麼一定要記得預約最具地方特色的藍染DIY體驗。遊客可先向業者說明想要製作的藍染物件,依照各種尺寸將有長短不一的製作時間,專業人員在教授捆製方法後,會提供冰棒棍、筷子和木片等工具,而隨著個人的創意運用,也會染出許多不同的花樣圖案。而後將物件放置冒泡的深藍大染缸內搓揉,再拿去電扇前吹乾,透過反覆動作後,湛藍色才能夠深深染印到物件上,最後還需放到小屋外的晾乾處等待成品,通常來說,從無到有的整體時間大約兩小時。親自染作的個人風格作品無論是自己收藏,或是作手信送親朋都倍具特別意義。

卓也小屋提供藍染體驗課程,可以親自來嘗試藍染製作
藍染DIY體驗有專業人員教授

不僅有DIY手作體驗,卓也藍染的禮品店也販賣著許多時尚精美的現成品,從絲巾、蠟染畫作、手提包背包、扇子、桌墊到服裝等,這裡的設計師透過不同綁紮的變化,展露出多樣化的炫麗圖案,每一樣都創意無限又獨一無二。最值得驕傲的是所有色澤都是從植物提煉而來,如藍草、薯榔、茜草根等,而另一方面,因為這種純粹天然美,藍染的商品價格也較高。不過,只要瞭解傳統工藝的箇中奧妙,以及體會到天然染色背後的艱辛,相信你又會覺得物超所值。

卓也藍染的禮品店也販賣著許多時尚精美的現成品
各色繽紛的植物染圍巾,染料成份天然,工序繁複不馬虎。

 

吃原形 食本味

 卓也小屋除了特色藍染,還有令人回味無窮的鄉土料理。堅持「吃原形,食本味」的理念,料理以保留食物的真實原味為前提,追求健康好風味。美味的佳餚來自使用有朔源管理認證小農的農產品,包括雲林玉米、南瓜、高麗菜、南投有機金針、桃園無農藥,無重金屬水耕蔬菜及VDS活力東勢胡蘿蔔汁等,發揮餐點的色、香、味,天然染材,純粹上色,透過食材讓台灣每個縣市鄉鎮的農特產品都能鮮活起來,讓每一樣簡單的食物背後皆蘊藏著深植人心的故事,也讓食客吃的安心健康。

卓也小屋的午茶時光
藏山辦桌
蔬食餐廳

 

地址:苗栗縣三義鄉雙潭村崩山下1-9號
電話:037-879198
Advertisement