2022雲林國際偶戲節 布袋戲偶戲文化「轟動武林」

Advertisement

雲林縣政府每年舉辦「雲林國際偶戲節」與民眾共襄盛舉,為保存及推動布袋戲傳統文化,將這項傳統民俗透過國際文化之交流與刺激,與「金掌獎」活動辦理,讓掌中乾坤的藝術與時俱進,讓即使不懂、不看布袋戲的人,能親近進而喜歡上布袋戲詼諧逗趣,欣賞到布袋戲精萃之美,使布袋戲偶戲文化得以傳承。

今年邁入20週年的雲林國際偶戲節今年以「轟動武林」為主題,活動內容從樂曲出發、看見雲林及展望世界為策畫目標,即日起至2022年10月10日止,於雲林縣虎尾鎮境內舉行。2021年由曾任金曲獎設計統籌顏伯駿操刀偶戲節主視覺,在《Shopping Design》Taiwan Design BEST 100獲得年度設計獎,2022年再次邀請顏伯駿操刀主視覺,從主視覺上打開框架擴展傳統藝術的多元可能,以戲偶「生、旦、淨、末、丑」為造型基礎,擷取戲偶角色服裝的特色,使用幾何元素重新結構傳統符碼,並將結合中文字「大」的造型,表現偶戲文化底蘊無限放大意象,而在視覺色彩上以表現形式、核心精神,表現形式上以偶戲的五色布的代表色作為色彩基調,色彩變化創造寓托、幻變各種情境;核心精神上選用藍色,寓意剛猛勇敢,盼2022雲林國際偶戲節,將偶戲文化走出台灣,勇敢邁向世界。

今年雲林國際偶戲節內容包括與國家級文化中心共製節目,並於雲林全台首演;與國家級博物院攜手邀請國外團隊來台演出;來自美國的表演藝術家來台展演都將在第20屆的雲林國際偶戲節聲動江湖,讓大家不出國也能看到國際一流的演出與展覽。

 

時間:即日-2022/10/10、10/14
地址:雲林縣 虎尾鎮 雲林布袋戲館
Advertisement