2022二水國際跑水節 認識彰化二水的在地故事

Advertisement

「二水跑水節」為台灣特有的水圳節慶活動,西元1719年彰化縣因八堡圳開鑿完成,得以引濁水溪水潤養彰化平原,而使彰化縣開發成為農業大縣。為敬天謝地及感懷先人德澤,在這個深具歷史文化意涵的「八堡圳」舉辦跑引水活動,傳揚歷經十年開鑿八堡圳的辛勞,展現不輕易放棄的毅力,是「台灣精神」最有力的表現,其意義也在推崇「飲水思源」、「食果子拜樹頭」的美德。

水圳慶典至今300多年,每年11月進入秋收冬藏之際,都會在八堡圳舉辦一系列祈福活動,據悉,今年融合「特色小鎮-三鐵跑水-農村體驗」作為本次活動主軸,並結合參山國家風景區管理處辦理的「二水跑水節蒸汽火車之旅」,搭載遊客一起到二水體驗水圳跑水、吃辦桌樂趣,一次滿足三種難得體驗,並搭配在地旅行,探訪二水歷史文化、古蹟之美、山海線農特產品,辦理多元優質藝文活動,更以「尋根、致敬、更在地」三大原則,辦理跑水體驗,推出「二八水-文化追風-走讀之旅」規劃三至四條不同主題路線,吸引海內外的民眾參與,讓大家更認識屬於彰化二水的在地故事。

時間:2022年11月6日
地址:彰化縣 二水鄉 林先生廟
彰化縣 二水鄉 水心之初大草原
Advertisement