東京散步|與「攝影」有關的幾家畫廊

Advertisement

撰文/攝影:鹽小姐 

喜歡攝影,看到美好的瞬間就想要記錄下來,關注的領域也很多,從風光到建築再到人文,總是不能專一其中,但也有自己的一套理論。自知攝影技術不好,看到別人優秀作品的時候就總會思考我能不能拍得出?差距又是什麼?是審美、是努力、還是器材?都是,也都不是。

馬格南攝影大師布列松曾提出的攝影美學觀念「決定性的瞬間」中說:「經過加工或導演的照片我沒興趣」,他曾這樣描述自己對攝影的迷戀:「我整日在街頭尋找,隨時準備記錄生活的點點滴滴,將活生生的生活完全記錄下來。”

在攝影里,什麼最重要?為了尋找這個答案,我走過很多很多的攝影畫廊,隨着理解的加深我的觀點也一直在轉變。以前我會追求大光圈細膩的畫質以及豐富的色彩,現在我則更注重一張照片想要表達什麼內容。

一張照片可以是不經思考隨手按下的快門,也可以是思考良久等待時機才得到的瞬間,但你並不能說前者膚淺,後者深刻。照片中所包含的時間、空間、人物、故事,此時拍攝者的思想就顯得尤為重要。好的器材自然能夠錦上添花,幫助我們表達想要拍攝的內容,但更重要的,還是如何用眼睛去發現這個世界,有內容、有意義的照片才是一張好的照片。

攝影誕生170年來,它使我們愉悅,令我們感動,也令我們憤怒,偶爾也會使我們失望。但最重要的是,通過揭示世界表象之下神秘的陌生,它激起了我們的好奇心,這就是攝影真正的魅力。

01 Fujifilm Square

富士相機自從X系列誕生以來,就多了一種叫「情懷」的東西,富士也一直是我很喜歡的品牌,曾很多次來六本木的這家門店看相機,更重要的是這裏還有非常令人興奮的攝影展。

一樓內部有器材展區、攝影歷史博物館和攝影展覽區域。攝影博物館內主要介紹超過170年攝影的歷史由來,包括少有人知的銀版攝影法、濕版攝影法,均有真實的器材道具與照片展出。收藏還包括有日本最古老的相機、暗箱等共百餘台各個品牌的古董相機,萊卡、祿來、康泰時均在其中,每次在這都可以駐足看很久。

另外館內還擁有兩個大小不一的攝影展區,「Gallery X」是由世界各地的知名攝影師使用富士X系列相機所拍攝的作品展。

Knut Koivisto攝影展

另一處較為大型的照片沙龍是通過選拔而展出的優秀攝影作品,不管是專業攝影師還是新手均有機會在這裏展出,每周更換不同的攝影主題。

黒原範雄寫真展《邂逅自然》

每日新聞報社攝影大賽

東京都港區赤坂9-7-3
10時00分~19時00分

 

02 Ricoh Imaging Square

說到理光人們自然就會說到掃街神器GR和森山大道的名字,GR以其小巧的體格和快速的抓拍被譽為街拍神器,其中高對比黑白模式更是被奉為「森山大道」模式,一度成為街拍愛好者最愛的機器。

在寸土寸金的銀座四丁目,銀座三越、日產畫廊、和光百貨佔據了最顯眼的位置,而交叉口另一角的圓柱型大樓略顯低調。很少有人知道,這裏有理光的門店與畫廊,走進電梯的瞬間就仿佛來到了一個攝影愛好者的小天堂。

9樓是理光的器材展廳,眼前是目前在售賣的器材,像走廊一樣走向右邊,會有一系列古老的相機,展示着理光與賓得的歷代產品,另外這裏時不時也會舉辦攝影講座。

8樓的攝影沙龍是我在銀座最喜歡的地方之一,這裏不僅有定期舉辦的攝影展,還有各種攝影畫冊、書籍可以隨意翻看。因為是沙龍不僅提供咖啡還有舒適的沙發可以供人消磨時光,這裏也可以說是一個充滿了藝術氛圍的休息室。

菅原一剛攝影展《In Paris》

《攝影人的凝視》

LUCIEN CLERGUE攝影展

60年代搖滾攝影展

東京都中央區銀座5-7-2
11時00分~19時00分 周二定休

 

03 Leica Ginza Salon

擁有一台萊卡,應該是每個攝影人的夢想。我欣賞的很多攝影大師,幾乎也都是手持一台萊卡行走天下的。徠卡對於很多人來說,是開啟一場美妙攝影之旅的契機。徠卡畫廊的目的在於通過展覽分享攝影的樂趣及對攝影的熱愛,讓觀眾可以直接感受蘊藏在攝影作品中的豐富情感。

徠卡東京畫廊開設於2006年,坐落在徠卡銀座專賣店二樓。畫廊展示了由知名國際攝影師拍攝的照片,每年舉辦四次展覽,同時還提供由專業人員完成的優質打印服務,以及收藏攝影圖書的圖書館。

馬克呂布攝影展

Julian Lennon攝影展

東京都中央區銀座6-4-1
11時00分~19時00分 周一定休

 

04 東京都寫真美術館

東京都寫真美術館是日本唯一的攝影及影像類綜合美術館,從知名攝影大師到新銳攝影師以及各種主題攝影展,還有相關類型的電影短片上映。

在這裏最值得看是每年都會展出的《世界新聞攝影大賽》。此攝影展是自1955年開始的世界新聞攝影大賽的獲獎作品,因總部設立在阿姆斯特丹,也簡稱「荷賽獎」。是國際專業新聞攝影比賽中最具權威性的賽事,共包含了社會新聞、一般新聞、長期追蹤、自然、百姓、體育、環境等八個攝影部門的獲獎作品。

獲獎的照片很可能是你曾在某一篇頭條中看到的配圖,但它至少能夠打動人的心扉,其中也包含了引人深思的意義,這也正是紀實攝影的魅力所在。

東京都目黒區三田1丁目13-3 恵比壽ガーデンプレイス內
10時00分~20時00分 周一定休

 

05 日本照相機博物館

這算是一處很小眾但又專業的博物館,雖然外觀看起來略顯老舊,其實裏面可有不少寶物,對日本古董相機有興趣的朋友千萬不要錯過這裏。

這裏常年展示着有傳達日本相機發展史的三百多部日本相機,很多二手市場都難以找尋,甚至連聽都沒聽過的相機,令人大開眼界,當然還有最新款相機,以及外國品牌也時有展出。

這裏的攝影沙龍,多以日本的歷史以及生活為題材,例如「日本的路面電車」、「明治古攝影展」等,在欣賞照片的同時也能更多的了解日本。

宮澤孝一攝影展《日本的路面電車》

荒木經惟《愛的陽台》

館內還有一處相機攝影專題的圖書館可供人隨意使用,閒暇時在這裏看書查資料都再適合不過。

東京都千代田區一番町25 JCII一番町ビルB1
10時00分~17時00分 周一定休

 

06 Akio Nagasawa Gallery GINZA

東京從不缺獨立畫廊,主理人長澤章生在銀座與青山擁有兩間小小攝影畫廊,曾為森山大道、細江英公、沢渡朔等多位70年代日本知名攝影師策展,目前也仍然以日本攝影師為主進行佈展。

在這裏可以充分感受到黑白照片帶來的衝擊力與魅力,以及森山大道不太常見的彩色作品。

森山大道《LABYRINTH》

森山大道《RADIATION》

東京都中央區銀座4-9-5 銀昭ビル6F
11時00分~19時00分 周一二定休

 

07 Art Gallery M84

這家小小藝廊由於經常展出馬格南攝影師的作品而被我注意到,這裏的展覽主題總體來說偏西洋與古典,以法國攝影師居多,很多難得一見的明膠銀鹽照片,個人認為是非常值得去的畫廊之一。

奧黛麗赫本展

法國最偉大的攝影大師之一 Jeanloup Sieff 鏡頭下的女人優雅迷人,自然又帶有情色,他獨特的垂直視角與廣角鏡頭的巧妙結合,營造出超越時代的魅力。

Jeanloup Sieff攝影展《Best works》

艾略特·埃爾維特曾說「你看到了什麼並不重要,重要的是你如何看待」,他的照片充滿了機智與幽默,於是便誕生出了著名的狗狗街拍系列照片。

艾略特·埃爾維特《Dog Dogs》

展覽期間也會出售相關的明信片和寫真集,看到喜歡的照片真是買起來停不下手。

東京都中央區銀座4-11-3 ウインド銀座ビル5F
10時30分~19時00分

除了以上個人私藏的幾家畫廊以外,佳能尼康等品牌均擁有自己的畫廊,銀座地區更是幾步一個畫廊(有時間會專門寫寫銀座),希望我們都能擁有感知美的眼睛並且拍一張滿意的照片~

 


豆瓣網:鹽小姐;
微信公眾號:那里的一粒盐(ID:che-che0215);
Instagram:li_yannn_
原文網址:https://www.douban.com/note/720108368/
Advertisement