【賞花速報】觸手可及樹頭菜|櫻桃街天橋

Advertisement

文、圖:YYL

三年疫情無法出外旅遊,造就本港不少賞花地點,甚至可以說賞花「秘景」都被區外花控、攝影發燒友、KOL們發掘、在社交平台上show靚相而炒熱起來,最近的賞花頭號對象非四五月盛開的樹頭菜莫屬,毋須使用長鏡頭而能夠近距離拍攝觀賞,甚至觸手可及的打卡熱點首選櫻桃街天橋。

頗具觀賞價值的樹頭菜又稱為魚木,一般在2月至4月期間開花,滿開之際花繁葉茂、遍佈枝頭,異常壯麗,故被廣泛種植作路旁樹,在香港也不例外;近來是樹頭菜盛開期,因此,行經某街道或公園,不難看到一樹淡黃素白相間的樹頭菜花,爭先恐後地綴滿枝頭。

網友報料富昌村一帶路旁亦種植了不少樹頭菜,甚有看頭!(圖源:小如 IG @yu_01004 授權)

日前,筆者趁假期最後一天往櫻桃街天橋打卡,所謂櫻桃街天橋正確一點說,即是連接旺角亞皆老街與大角咀櫻桃街的行人天橋。

筆者從港鐵旺角站A2出口前往,在步上行人天橋已看到接近奧海城的一段被屹立兩旁樹頭菜花海「包圍」!

樹頭菜樹擁有廣闊開展的樹冠,從天橋向下拍攝,滿開的花看起來特別澎湃。

(圖源:小如 IG @yu_01004 授權)

開花初期花瓣呈白色,後期轉為奶黃色,素雅清麗。

往奧海城方向的行人天橋兩側玻璃窗映照出另類構圖。

別忘順道前往櫻桃街公園,從兒童遊樂場向龍翔道方向,沿途都見到樹頭菜蹤影。

Q & A

@哪段時間是最佳觀賞期?
香港花期一般3月至5月

@如何前往櫻桃街天橋?
•港鐵荃灣線旺角站A2或D4出口,大角咀方向步行約十分鐘
•港鐵東涌線奧運站奧海城二期,前往港鐵旺角站方向,步行約五分鐘

@還有哪些賞花打卡地點?
摩士公園、天水圍公園、大埔海濱公園、天水圍天柏路行人道和太子道西行人道,為康文署官網>綠化香港運動推薦的賞花好去處

【知多啲】
中文名稱:魚木、樹頭菜
植物學名:Crateva unilocularis
英文名稱:Spider Tree

原產地為廣東、廣西、雲南、海南及福建。其他亞洲熱帶地區亦有分佈。
根據《中國植物誌》記錄,在雲南的石屏和建水,當地人會取其樹頂上的嫩葉用鹽腌漬成醃菜,「樹頭菜」名字由此而來。
除製成醃菜之外,樹頭菜的木材亦可製成樂器及模型,而果皮亦可提煉成染料。
作為中藥方面,葉莖可清熱解毒、健胃。根和樹皮可止痛、祛濕活絡。
英文名「蜘蛛樹 (Spider Tree)」 是指其花雄蕊甚多,紫紅色且纖幼細長,伸出花冠外,有如樹上長出一隻隻「蜘蛛」。

(圖源:小如 IG @yu_01004 授權)

 

Advertisement