港澳地區上半年旅遊市場預測報告 赴內地高鐵旅遊受歡迎

Advertisement

根據亞洲旅遊交流中心發布的上半年港澳地區市場預測報告,顯示上半年港澳地區經濟良好,旅遊業整體復甦態勢向好,港澳與內地雙向旅遊穩步復甦。

報告指多項出入境旅遊活動利好措施出現,包括內地旅遊團簽“全國辦理”恢復、《港澳居民來往內地通行證》有效期延長、航空運力及港澳旅遊企業接待能力回升、港澳國際旅遊展相繼舉辦等。內地遊客赴港澳旅遊模式發生變化。港澳居民出遊意願較高,赴內地高鐵旅遊受歡迎。

香港西九段重新開行164列班次

清明節、復活節假期(4月5日,7日至10日),是港澳地區全年熱門出遊時間,疫情後第一個外出旅遊的長假,眾多市民紛紛選擇赴內地旅遊。不少香港市民選擇報高鐵團,4月1日,香港西九段高鐵重新開行164列高鐵班次、66 個站,基本恢復至2019年開行水平,連接至北京、上海、杭州、昆明等目的地,期間逾11萬香港遊客乘坐高鐵出行,為最多人次使用的通關口岸,前往湖南張家界、廣東潮州等地的美食、觀光團報名火熱。高鐵延長了香港旅客的出遊半徑,便利舒適地把遊客帶到了更遠的地方。澳門赴內地的旅遊團團費持平,廣東省內的目的地、湖南長沙、湖北武漢等地受澳門市民歡迎。五一勞動節假期(4月29日至5月1日),據攜程平台數據,香港居民在境外住宿地首3位分別為深圳、澳門、廣州。

位於深圳寶安區歡樂灣港灣的摩天輪,被稱為「灣區之眼」。(攝影:yyl)

預測旅遊市場復甦情況,內地赴港澳旅遊人次上半年將恢復至疫情前約 50%-54%,預測全年恢復至疫情前 54%-68%。港澳赴內地旅遊持續恢復:預測香港上半年赴內地人次將恢復至疫情前52%,全年恢復至疫情前 59%-63%;澳門上半年赴內地人次達疫情前水平,全年出現 11%增長。港澳雙向旅游上半年全面恢復,全年更是超過疫情前水平。

Advertisement