【Kei San日本遊記】宮城縣全程海鮮餐

望住海景食呢個海鮮丼都只係1,500yen
Advertisement

圖、文:Kei San

開關至今,我已經三度返日。
6月下旬又再一次尋找美食,到訪了東北宮城縣。
每次到宮城縣大多都只會留在仙台市,也很期待可以享受牛舌、宮城牛、使用宮城縣地雞的燒鳥,亦會食當地新鮮魚類的壽司店。
宮城縣被譽為「食物的寶藏」,由海陸空的各種肉類到蔬菜水果,各種食材也十分美味,是一個要留意自己會增磅的地方(笑)

今次有幸得到許可,參觀宮城縣內的仙台市中央批發市場、女川町地方批發市場和石卷市水產物地方批發市場,希望可以將當時的情況介紹給大家。

仙台市中央批發市場有條餐廳街,可以食到最新鮮的海鮮壽司等中西日料理。一般早上5,6點至下午2點左右營業。
女川町是災後建設的觀光地,有十多間餐廳,呢間おかせい食海鮮丼飯,露天座可對全海景進餐。
食完可到物產店買手信。

大家也知道日本是被很長的海洋,從南北包圍着的國家,可以生食新鮮的魚類,刺身和壽司也相當美味。
對於北海道出身的我,一直覺得距離相對較近的東北產魚類跟北海道的沒有差別,不過透過今次到訪宮城縣不同的批發市場,了解到「宮城縣魚類品種真的十分豐富」。
參觀石卷市水產地方批發市場時,發現原來它是最長的水產批發市場(875 x 47m), 並列為世界健力士紀錄。
相片是從市場的中心位置拍攝,只看到它一半的大小,也可想像它有多長。

石卷市水產地方批發市場真的好長,無法看到盡頭。
原來它是健力士世界紀錄最長的水產批發市場

讓我為大家逐一介紹這樣長的市場內各種海產品吧!

作為高級魚而出名的喜之次,輕輕灸燒表面,用作刺身或煮魚也十分美味的。

喜之次十分新鮮,產量不少,大家必定要試。

鮟鱇魚作為火鍋料理也十分有名。由於最近價格高騰,變得十分矜貴,不過雖然價格高仍有需求。

鮟鱇魚樣子怪怪,但是日本的高級魚鮮,有豐富膠質。

葡萄蝦鮮度十分高,十分推薦用作刺身,肉質非常鮮甜,連醬油也不需要沾。雖然價錢較貴,不過十分少見,如有機會值得一試。

這就是葡萄蝦了, 好鮮甜的。

位於石卷市附近的水產養殖場,它的生蠔、鮭魚、帆立貝等的產品供應全日本也輸出海外。你有聽過「三陸生蠔」嗎?三陸就是指宮城縣一帶。
三陸生蠔適用於各種食法,小粒的可以作炸蠔,鮮甜多汁,大粒的當然推薦生食。最近蒸蠔和燒蠔也十分人氣,如果有興趣也可以一嘗。

宮城縣8月前是最肥美的。近年很受歡迎,已出口至十多個國家。

之後到養殖的鮭魚,與一般大家食用的挪威產三文魚不同,味道較濃,肥而不膩。不同的養殖場有不同的飼養方式,例如魚餌是使用香料混合而成等等,不同的牌子會有不同的味道。作為刺身或燒魚是相當美味。

近年宮城縣的養殖銀三文魚品質很高,亦出口海外。
三魚表面看不如挪威的肥美, 但食落完全鮮味軟滑油潤,反面不會油膩。
宮城縣女川產的香草三文,鮮味沒魚腥,可作刺身食用。

宮城縣產的帆立貝跟北海道產的口感不同,較少纖維,味道較鮮甜,如果有機會的話可以體驗一下兩者分別。

宮城產的帆立貝肉質好軟腍,沒太多纖維,口感黏糯。

再介紹石卷市水產地方批發市場的一個特徵,就是市場內放置了「放射性物體檢查室」,亦有專家常駐進行檢查。

市場內設置「放射性物體檢查室」嚴格監管水產的輻射量。

為更清楚了解「放射性物體檢查」是怎様運作,我參觀他們的驗測方法,魚產經過測檢機後會一一列出放射物含量,如有受污染的海產相信一定可以發現,而且發現後亦會即時停止出貨。
有這樣的食物安全措施,相信可以安心購入當地出產的海產品。

每日都抽查各魚產,保證出市場的都是安全食用。

女川町
前往交通:
☞乘JR仙石線・仙石東北線>>仙台駅 ~ 石巻駅(約60分鐘)
☞JR石巻線 石巻駅 ~ 女川駅(約30分鐘)
參考網頁:
https://www.town.onagawa.miyagi.jp/03_00_01.html

仙台市中央批發市場(中央卸売市場)
前往交通:
☞JR仙石線「苦竹駅」下車 徒歩10分鐘
參考網頁:
https://www.city.sendai.jp/chuo-kanri/kurashi/shizen/nogyo/nosanbutsu/oroshiuri/shokudo.html

作者簡介
Kei San

長居香港的北海道人。
日本食鳥協会 香港普及・啓發大使
日本FBO 及SSI 「燒酎唎酒師」及「燒酎品質鑑定士」「Food and Beverage Navigator」
Facebook: Kei San日本煮食遊
YouTube:「Japanese Home Chef」or「日本男子廚房」
透過不同媒界及演出形式,致力推廣日本不同縣市的飲食文化及美食。

Advertisement