彰化|無形文化資產「潮間帶牛車採蚵」 一次活動多樣體驗

Advertisement

攝影:野村城一;Model:碌碌

造訪台中想體驗當地生態活動,位於彰化王功芳苑的海牛驛站絕對是不二之選;此地是珍珠蚵的故鄉,有提供有趣的潮間帶濕地採蚵導覽活動,讓親子體驗坐牛車、到海邊挖蛤蜊、抓小蟹的樂趣,並可品嚐碳烤現採蚵的鮮美。在暑假結束之前,來個台中彰化快閃特色親子遊,讓住在城市卻沒有看過養蠔田環境與潮間帶風貌的小孩,在玩樂中增長相關的生態知識。

先來搞清楚港台兩地的稱呼 — 牡蠣,閩南、台灣人稱呼“蚵仔”,即香港人稱作的“生蠔”。

回說「芳苑潮間帶牛車採蚵」,每年4至9月的蚵是最鮮美,因每日潮汐不同,為配合潮汐去蚵田體驗,必須事先預約。

海牛驛站位於芳苑鄉的普天宮對面,這裏也是目前台灣唯一保留海牛下海採蚵的傳統鄉鎮。當接待前來參加體驗的遊客,海牛任務改換成帶頭拉鐵車,載遊客往海邊。

(圖源:芳苑普天宮臉書專頁)

完成報到手續,換上鞋子,接着工作人員會帶領大家坐鐵牛車前往海邊。

鐵牛車夾帶轟隆隆地引擎聲來到了目的地,雖然牛步慢悠悠,但吹着海風,身處一望無際的潮間帶裏,讓人神清氣爽!

在目的地可以參觀蚵棚,且會有老師進行生態保育,講解採蚵的歷史,以至漁民插蚵養蚵收蚵的說明。

在導覽人員的導覽之下,不但認識養蚵過程,並且還可以踏進這片潮水地帶看海鳥、賞蟹、體驗挖掘蛤蠣的樂趣,多重感受芳苑特有的無形文化資產。

對於從未體驗過挖蛤蜊的大小朋友,最期待自然是拿起小鏟子往沙灘上採蚵挖蛤蜊,運氣好一個一個的蛤蜊裝進袋子內。

最後,工作人員貼心地準備現煮海鮮粥、烤蠔烤魚等鮮味在地料理給大家品嘗,團費已包括,毋須另外付費。

【知多D】
「芳苑潮間帶牛車採蚵」的發展最早於日治時期就有相關舊照片記錄下來,並在彰化縣芳苑鄉沿海一代出現。

早在日治時期,彰化芳苑便有以牛車載運遊客到沙山海水浴場旅遊的紀錄,以及若干當地耆老的口述,可推知日治時期的芳苑當地居民便開始養牛,當時牛隻的任務除拖牛車運送貨物與農產之外,還兼有耕田與運蚵之功能,牛隻在此背景下扮演十分重要之角色,根據耆老的描述,全盛時期在芳苑一帶就有300多隻牛。

雖「芳苑潮間帶牛車採蚵」此一奇特景象,在2012年受到英國廣播公司BBC報導,並以此打開知名度,且在2016年被登錄為無形文化資產,但近年因大多運蚵工作都改由汽車等其他方式運送,因此當地的海牛數量逐漸減少,於2020年時海牛已經減少至僅剩7頭,需相關人士以及政府機構投入資源再活化此一無形文化資產。

【如何前往】
•自行開車
南下:
1.彰化交流道→福興→鹿港→台17線→芳苑普天宮
2.埔鹽系統→快速道路→鹿港→台17線→芳苑普天宮
3.員林交流道→溪湖→二林→芳苑普天宮
4.北斗交流道→埤頭→二林→芳苑普天宮
5.台17線→伸港→鹿港→芳苑普天宮
北上:
1.西螺交流道→竹塘→二林→芳苑普天宮
2.台17線→麥寮→芳苑普天宮

•搭乘公車至普天宮
*乘員林客運*
彰化→芳苑普天宮
1.走到員林客運彰化總站(彰化火車站往台灣大戲院方向)
2.搭(往王功-芳苑)方向車次 (約一個半小時車程)
3.告知司機普天宮下車
發車時間: 08:50 09:20 12:40
票價:NT$119

彰化→二林→芳苑普天宮
1.走到員林客運彰化總站(彰化火車站往台灣大戲院方向)
2.搭(往二林)方向車次 至二林總站下車
3.轉搭(往王功-芳苑)方向車次
4.告知司機普天宮下車
發車時間:一小時一班車
票價:彰化→二林 NT$95 二林→芳苑 NT$25

海牛驛站 ManateeInn
地址:台中彰化縣芳苑鄉芳苑村光復巷16號(芳苑普天宮對面)
☎️電話:+886 04-8986615 或 李先生: +886 0933732548
📌因每日潮汐不同,必須先致電洽詢
停 車 場:有
無線網路:無

體驗收費 (台幣)
成人 NT$350/位;幼稚園至三歲 NT$200/位;3歲以下免費(包含保險、導覽、生態體驗、嘗烤蚵仔等料理)
體驗內容
生態導覽、牛車體驗、耙文蛤、烤蚵、海鮮粥、茶水供應

臉書專頁: https://www.facebook.com/ManateeInn/

Advertisement