安徽|走進傳承千年文化基地 邂逅非遺白色浪漫

Advertisement
最近
安徽省宣城市涇縣
一棟白色建築「出圈」了!
吸引不少遊客紛紛前去打卡
定格下的美圖驚豔網民
它就是入選國家工業旅遊示範基地之一
涇縣宣紙文化園區的新館
(圖源:rumi謎@小紅書 侵刪)

日前報道指出,根據《國家工業旅遊示範基地規範與評估》產業標準,經相關省(區、市)文化及旅遊行政部門推薦,文化及旅遊部依程序組織專家評審並進行公示,確定北京市798藝術區等69家單位為國家工業旅遊示範基地,入選名單當中包括安徽省宣城市涇縣宣紙文化園區。

整個園區依山傍河,恍若秀麗的江南水鄉,人們徜徉其中,猶如化身為飽蘸墨汁的毛筆,在碩大的宣紙上揮毫作畫,無比愜意中時有驚豔的場景躍入眼簾。

中國宣紙博物館的新館「紙立方」近日正式開幕,旋即成為新晉網紅打卡地!白色的建築以層層疊疊不規則的流線型為結構,猶如一疊鋪展開來的宣紙。

這便是中國宣紙小鎮國紙水街項目
先來欣賞一下它的超高“顏值”

坐落於榔橋鎮烏溪境內的中國宣紙文化園區,離縣城不到半小時車程,集宣紙技藝展示、休閒觀光於一體,是國家4A級景區、全國研發旅遊示範基地、國家級非物質文化遺產宣紙技藝生產性保育示範基地、全國工業旅遊示範基地。

涇縣是中國宣紙之鄉,2006年 「宣紙製作技巧」被國務院核准為國家非物質文化遺產保護名錄。

2021年,中國宣紙小鎮計畫榮獲首批「長三角文旅一體化發展推薦計劃」。

中國宣紙文化園區由宣紙古作坊、文房四寶體驗園、宣紙陳列室、“三丈三”巨宣制作車間等八個部分組成,佔地近40,000平方公尺。

宣紙博物館分為序廳、源流廳、展示廳、生產展示廳和名人廳,系統地展示了宣紙歷史淵源、生產工藝和宣紙文化。

訪客在這裏,可以參觀到傳承千餘年的古法宣紙製作工藝,了解宣紙的前世今生,欣賞許多名人字畫。

還可以親身體驗傳統技藝,感受宣紙藝術風采與千禧年文化傳承。

新館除了超高的“顏值”,建築設計單位獨具匠心,透過對宣紙非遺深入挖掘與理解,以傳統造園理論設計了國紙客廳及國紙水街項目,透過連續的屋頂連接為一個有機整體。建築的形狀參考了場地周圍的地形地貌,根據宣紙製作中的切片工序,加以抽象化處理。

該工程設計單位為中國美術學院風景建築設計研究總院有限公司,採用異形大跨距結構、白色清水混凝土一次性澆築,創國內首例。特別值得一提的是,該建築設計榮獲佛羅倫斯雙年展最高獎—「達文西」獎。

國紙水街計畫建成後,與宣紙文化園區、博物館一起,形成了一個完整的宣紙文化傳習與體驗基地,遊客猶如走進了一幅立體山水圖卷,實現一次獨一無二的「紙山行旅」。

【知多啲】
宣紙又名涇縣紙,原出產於安徽省宣城涇縣,以府治宣城為名,故稱「宣紙」。宣紙是一種主要供中國毛筆書畫以及裝裱、拓片、水印等使用的高級藝術用紙張。宣紙擁有良好的潤墨性、耐久性、不變形性以及抗蟲性能,是中國紙的代表品種。由於宣紙有易於保存,經久不脆,不會褪色等特點,故有「紙壽千年」之譽。

宣紙“始於唐代、產於涇縣”,因唐代涇縣隸屬宣州管轄,故因地得名宣紙,迄今已有1500餘年歷史。2002年安徽宣城涇縣被國家認定為宣紙原產地域。

中國宣紙文化園
地址:安徽省宣城市涇縣烏溪村
專線:0563-5601128
門票:60 RMB(以園區最新資訊為準)
開放時間:冬季07:30-17:00;夏季08:00-17:30

(資料來源:涇縣文化旅遊、宣城市人民政府、文旅之聲、涇縣發布、中國民俗文化研究院、維基百科);
(圖源:涇縣文化旅遊、宣城市人民政府、土人設計)

Advertisement