四川|擁有「最美鄉村公路」成都崇州 入選全省首批文化產業賦能鄉村振興試辦縣

四川省文化產業賦能鄉村振興試點縣(市、區)名單,在全部15個試點地區中,崇州名列其中,是成都唯一入選的試點縣。
Advertisement

四川的耳熟能詳景點蜚聲中外,新景點層出不窮,而且出一個火一個,是景點開發和基礎服務設施都在超速前進的旅遊資源大省。根據2023年5月的資料,整個四川有817個A級景區,322個4A級景區,位列全國第一,天府之國的美景、美食可謂冠絕天下,省會及最大城市是成都市。日前,四川省文化旅遊廳會同省教育廳、省自然資源廳、省農業農村廳、省鄉村振興局,公佈四川省文化產業賦能鄉村振興試點縣(市、區)名單。在全部15個試點地區中,崇州名列其中,是成都唯一入選的試點縣。

近年來,崇州初步探索形成了「非遺文化+川西林盤+鄉村旅遊」模式,持續提升傳統手工藝價值轉換能力,以創意設計賦能鄉村美空間推動農文旅融合發展。

在「堅持探索傳統文化創新轉化路徑」、「積極推廣鄉村旅遊提質升級」、「主動培養鄉村振興文旅人才隊伍」、「創新打造特色鄉村文旅行銷平台」等多方積極政策配合下,相信崇州愈來愈受注目。

「積極推廣鄉村旅遊提質升級」方面,崇州依托天府糧倉30萬畝大田景觀及天府農耕文化內核,興建中國「最美鄉村公路」重慶路、稻香旅遊環等14條165公里精品鄉村休閒主題旅遊廊道,打造中國鄉村旅遊創客示範基地,培育星級農家樂、星級鄉村酒店等一批高品質鄉村旅遊接待點位。

2022年8月,中國天府農業博覽園(圖源:成都市新津區委宣傳部)
2022年8月, 天府現代種業園鳥瞰圖(圖源:天府現代種業園管委會)

中國很多城市都有一條重慶路
而且大多比較繁華
但成都崇州重慶路卻獨具風采
絕對能大改你以前對此地名的想法

(圖源:微信公眾號 @成都 BANG)
它勾勒在平原、丘陵與山巒之間
串連起道明、白頭、懷遠、街子等旅遊目的地
春天,有着繽紛的時令花海
冬天,又是多彩的季節林色


無根山下,重慶路邊
在冬日這裏的風景彷彿有了全新的妝容
但依舊充滿天府鄉愁的韻味

竹藝村外,竹裏清幽
山色如黛,田野豐饒
時光似乎改變不了桃源般的景緻

村裏村外,山下田中
小村有着寧靜與安詳的節奏
靜靜陪伴着節氣的更迭轉換
也讓每位旅人收穫詩意

草地中蜿蜒的小徑
院子裏撐起的陽傘
是生活中的儀式感
也是平常間的幸福

在山巒另一側的晨霧之中
白塔邊的銀杏也有了新色
陸遊曾悄然遠眺的風景裏
似乎永不缺乏亮眼的主角

如今,白塔湖的水色更深
倒映着層巒的林海與雲蹤
昔年阡陌縱橫的平原風光
平增出一分碧波裏的溫柔

重慶路,向遠方延續
一路前行,一路風景,一路精彩
這個冬天期待與你一同走走看看
這條最美鄉村公路~

(資料及圖片來源:微信公眾號 @今日崇州 @文華崇州 )
(「最美鄉村公路」原文來源:文旅成都)

Advertisement