台南|打造百年日式宿舍新風貌 – 集團新品牌「明治町冰淇淋」

Advertisement

撰文、攝影:曾逸允 (IG: @Kenneth210n)

前幾次介紹在台南巷弄裏,藏着可愛立體拉花店、純白九重葛瀑布下的選物店及會搭乘升降機的刨冰。新的一年,再次帶讀者穿梭台南巷弄裏,尋找意想不到的驚喜。這次的驚喜藏在赤崁東街裏,街裏有一座日治百年歷史建築「赤崁東街日式宿舍」,而今變換新風貌為「明治町冰淇淋」。讓我們走進赤崁東街,尋找明治町冰淇淋….(雖然現正逢冬天,但任何季節冰淇淋都是受歡迎的)

「明治町冰淇淋」入口處

走進赤崁東街,即可見到一座日式宿舍及庭園造景。「赤崁東街日式宿舍」為日治時期興建的木造四連棟建築,如今改造成兼具沙龍專用榻榻米用餐區、禮品店與冰杯博物館的複合空間。空間裏可見老屋元素:榻榻米、木梁、鬼瓦….等,充滿濃厚的日式氛圍。

室內空間一隅
保留原日式宿舍風貌
鬼瓦
支店行木牌
「明治町冰淇淋」是由打造出「宮原眼科冰淇淋」的日出集團,所推出的新品牌。在日治時期「赤崁東街日式宿舍」位於明治町行政區域,因此取名為「明治町冰淇淋」。
後方櫃子裏掛着大小不一的挖冰淇淋杓

「明治町冰淇淋」一隅

「明治町冰淇淋」消費方式分為一般消費與冰淇淋沙龍,以下介紹二種消費:

一般消費不用預約,有多種口味的冰淇淋可選擇,包括經典口味和台南限定口味。其中台南限定口味的玉井愛文芒果、土鳳梨洛神、柑橘葡萄柚等,採在地食材製作。限定的「赤崁夕照」口味是濃濃的芒果香、
「南都之夜」口味是鹽花焦糖,甜度較高且含脆碎餅乾。

美味冰淇淋有多款選擇

冰淇淋沙龍採預約制,於專屬榻榻米空間享用沙龍套餐。目前三款期間限定沙龍套餐,分別是「大正浪漫」、「飛回安平港」、「明治町帶我走」以限定或經典口味冰淇淋,搭配夢幻甜點達克瓦茲和台南特有鹽花生,再加上一杯飲品組合而成。

冰淇淋沙龍線上預約連結https://bit.ly/meijiscoopssalon

榻榻米用餐空間門口(有鞋櫃可放鞋)

餐點除了沙龍的專屬榻榻米空間外,可於一樓的立吞區或戶外用餐區享用。

戶外用餐區
包裝精緻伴手禮

「明治町冰淇淋」禮品部內的伴手禮包裝精緻,很適合送禮。禮品部販售以日式宿舍整修時留下的屋脊鬼瓦造型的「明治瓦餅」、蝴蝶造型的「紅玉紅茶蝴蝶酥]及由三種不同口味達克瓦茲組合成的「達克警官禮盒」、還有以不同包裝呈現的「荷蘭餅」….等。(如要送禮,服務人員還會幫貼祝賀貼紙)

明治瓦餅
紅玉紅茶蝴蝶酥
荷蘭餅(包裹裝)
達克警官禮盒
荷蘭餅(信封裝)

穿梭時空冰杯博物館

吃完冰淇淋後,可至二樓「冰杯博物館」參觀,裏面展示日本大正、昭和時期所使用的多款冰杯,似穿梭時空回到近百年前,感受當時人們享用冰淇淋,而每個冰杯有各自獨特風格及使用時期。

冰杯概覽

冰杯

高腳冰盅

六角冰盅

聖代杯

台南今年正逢建城400年,也是CNN評「2024最值得造訪城市」,身為全台第一座城市,今年將有一系列大小主題活動,像是「2024台灣燈會」「臺灣文化創意博覽會」「台灣設計展」….等。來台南旅遊參與活動時,如想體驗日式老屋氛圍及品嚐美味冰淇淋,順便帶個伴手禮,那麼「明治町冰淇淋」是很不錯的選擇喔。(台南巷弄裏不只藏美食也藏著歷史的回憶,等待旅人探索….)

明治町冰淇淋
地址:台南市中西區忠義路二段233巷2號
營業時間:週一至週五10:30–18:30 週六至週日10:30–20:00
前往交通:台南火車站前站出站後,步行約 15 分鐘 即可抵達

Advertisement