融合ESG理念的冬菇生產領航者

逢年過節的餐桌上都會有冬菇的出現,冬菇的芳香就似節日氣味,年迎歲晚,為大家準備了 炆冬菇~
Advertisement

圖、文:小松本太太

日本九州高千穗鄉自古以來就是優質冬菇的產地,這地區從秋天到春天都被稱作“雲海”的霧氣包圍,特殊的氣候及成為了最適合冬菇的生長環境。

杉本商店經營超過半世紀,業務主要是收集高千穗鄉的優質冬菇,然後推出市場,該商店與當地600多家冬菇生產者通過精心的種植和栽培技術,致力生產無農藥原木露地栽培的冬菇,並積極參與當地社區的發展和改善,不過由於飲食生活的多樣化,冬菇的銷量近年急劇減少,杉本商店透過開發新形態的冬菇產品,同時將當中部份整理工序委托給區內支援傷健人士的工場,並且拓展出口市場至歐美各地等23個國家。

(圖源:互聯網 侵刪)

杉本商店在第24屆「グリーン購入大賞」中獲得大獎,更獲得「農林水產大臣獎」,農林水產特別部門,為表揚杉本商店在日本九州高千穗鄉,實現可持續的農林水產業而作出的努力。通過對當地社區的影響和在ESG方面的優秀表現,展示了一個企業對社會和環境負責,為可持續發展做出積極的貢獻。杉本商店2022年度的營收約4億日元,這家公司的成功不僅體現在其產品質量上,還體現了其對當地社區和環境的積極影響,成為可持續農林水產業的領航者。

逢年過節的餐桌上都會有冬菇的出現,冬菇的芳香就似節日氣味,年迎歲晚,為大家準備了炆冬菇~

材料:
冬菇 20隻、清水 5杯(浸冬菇)、水 4杯
調味:
昆布清湯素 2克、黑糖 2湯匙、醬油 2湯匙、味醂 2湯匙

製法:
1.冬菇放容器內加入清水,置一隻碟在上,放入冰箱,浸一夜;
2.取出浸軟冬菇,用剪刀剪去硬蒂;
3.水注入鍋內燒沸後加入調味成煮汁;
4.將冬菇放入煮汁內,以大火煮沸,撈去泡沬後,轉中火煮40分鐘至冬菇熟軟即成。

作者簡介
小松本太太

致力求真下考獲多個獨特的專業資格:
日本發酵文化協會~「發酵文化人」
日本野菜品嚐師協會~「野菜品嚐師」
日本 Sake Service Institute ~「日本酒品質鑑定士」
日本SSI 認證~「唎酒師」

為了融入年輕世代,唎酒師 「小松本太太」特別取名「jc9_coco」務求以最貼近大眾的方式,致力將所識所學融入生活,又在媒體上定期展演最擅長的和風快手家常菜、以發酵食品及日本酒演譯出日式健康飲食之道。

 

Advertisement