【農曆新年好去處】荃新天地現全球首創百家布龍紮作裝置 長達28米破SDG世界紀錄

28米長全球首創「百家布錦繡祥龍」,於即日起至2月25日於荃新天地1期中庭展出
Advertisement

龍,在中國傳統上有吉祥及尊貴的象徵,農曆新年期間在廟會或坊間不難看到傳統的舞龍舞獅表演;今年適逢甲辰龍年,大部分商場的農曆年裝置自然以龍為主角,其中荃新天地以「百家祝福‧關愛荃城」為主題的節慶活動,邀得有世界獅王之稱的百年龍獅品牌夏國璋龍獅團、社企製衣廠睿程製作社共同創作長達28米、以回收布料縫製的手工「百家布錦繡祥龍」,並請來百個來自不同文化、生活背景的家庭以祥龍許下來年祝願,傳遞共融訊息,並展示對社區的關愛。

打破了「可持續發展目標」(Sustainable Development Goal, SDG) 的28米長「百家布錦繡祥龍」,於即日起至2月25日於荃新天地1期中庭展出,把祥龍祝福帶進社區,寓意行運一條龍前程錦繡。

祥龍先由夏國璋龍獅團以傳統手紮技藝製作龍架,並由睿程製作社招聘的一班基層及少數族裔婦女以回收布料作原材料設計及縫紉百家布龍身。

有關單位同時贊助工作坊 讓一眾少數族裔及基層婦女學習縫紉技巧。

除了「百家布錦繡祥龍」,荃新天地花園廣場同時設置一棵6米高的仿造大型許願樹,由大年初一起「盛放」,讓大眾以慈善捐款方式換取百家祝願寶牒拋上許願樹,許下心願,迎接新開始。

為了響應環保和期間限定店活動,荃新天地早於1月1日起向公眾回收舊衣、玩具及書籍。目前已化身成「愛心」桃花庭園的2期中庭裏,除了配上「百家祝福」字句的4米高仿真桃花樹,並設置了「玩 ‧ 玩具交換所」和「裳 ‧ 二手服飾義賣店」期間限定店。

與香港基督教青年會聯手,從社區收集大量狀況良好新淨二手玩具的「玩 ‧ 玩具交換所」教育小朋友透過以物易物方式,將家中多出的玩具交換其他小朋友的玩具,從而學懂珍惜、減廢及分享,讓小朋友體驗不一樣獲得玩具的方式。

玩具交換所更設有教育展板,介紹玩具銀行的理念及再生玩具的製法,拓闊小朋友對玩具的想像。

除了小朋友要斷捨離玩具外,大人亦得趁大掃除的時間整理一些積存舊衣物,與二手衣物平台Retrovert合作帶來的「裳 ‧ 二手服飾義賣店」,讓大眾以親民價格購置店內中經過專人篩選及清洗的二手服飾,收益不扣除成本將全數撥捐慈善機構,通過富意義的方式送舊迎新過好年。

二手衣物平台Retrovert負責人Tiffany 及 Amber 鼓勵大家成為舊衣物的新主人,展開它們的第二生命。

辦年貨新春市集 金龍醒獅賀新歲

1月31日至2月9日期間,將於1期花園廣場舉辦新春市集,市集攤檔售賣各式年花、賀年禮品等,為大家提供辦年貨的好去處。另外,於2月18日 (年初九),更會舉辦「金龍醒獅賀新歲」,夏國璋龍獅團為大家帶來一系列金龍醒獅表演及鑼鼓響聲,與大家一同迎接龍年!

荃新天地
地址:新界荃灣楊屋道1號(第一期)及18號(第二期)

(部分攝影︰YYL)

Advertisement