桃園|北部最大梅園 梅樹近300棵

Advertisement
撰文、攝影:Agnes Leung
每年元旦過後,農曆新年前,梅花在桃園復興角板山行館盛大登場,角板山行館梅園佔地2公頃,1961年開始種植梅花,種了296棵梅樹,是北部最大梅園。

梅花梅花愈冷愈開花,放眼望去好幾百株梅樹花綻放,就像是一片雪白世界每年梅花季期間都吸引將近14萬前來賞梅,遊客還可以在梅花樹下品嘗到桃園的茶,一邊賞梅一邊品茶,隨着梅花的綻放,賞花人潮就會愈來愈多。

除了梅花,每逢秋分時節,角板山行館中的生態池畔層層楓紅相互輝映,讓角板山增添一抹夢幻的氣息,冬季時梅花紛紛綻放,在銀白色的梅園中散步,陣陣清香撲鼻,彷彿來到人間仙境。

梅花香味很香、很高雅,所以心情很愉快。

一旁的國際雕塑公園擺放各種裝置藝術,欣賞世界級藝術家的創意,讓角板山充滿人文與自然之美。園內種有松、柏、梅、竹等樹種。

角板山行館園區包含戰備隧道,建於民國52年,用於戰事爆發時保護國家元首安危,並對外下達作戰指令,如今隨着軍事色彩淡去,成為遊客遙想當年戰地風光的好去處。

遊客中心旁的日式建築-樟腦收納所,現為全台僅存的樟腦廳舍。19世紀樟腦產業繁盛時期,角板山是重要的樟樹產地,而砍伐後的樟樹於收納所集中後運往工廠製腦。

持續向南行可抵生態池,沿着木棧道繞池而行,可欣賞大量的台灣水龍、燈心草、睡蓮、菖蒲等水生植物構成的盎然景致,頗為愜意。

【小叮嚀】
•在上山前可以先搜尋桃園市府設的點即時影像,桃園智慧旅遊雲YouTube頻道,了解角板山第一手梅花花況資訊,還能觀看景區天氣、人潮、停車狀況等,不能到現場也能在線上欣賞美景。
•園內也設有咖啡廳,園外更多台式餐廳及當地小吃。

角板山行館
地址:桃園市復興區澤仁里中正路133-1號
電話:03-3821678
門票:免費
開放時間:星期日至星期六 09:00 – 17:00

(圖源:桃園觀光導覽網)
Advertisement