「同一屋簷下:嶺南傳統建築源流與藝術」 近距離觀賞包括國家一級珍貴建築構件

百年歷史金漆木雕「番禺神樓」首次亮相香港
Advertisement

嶺南,顧名思義即南嶺山脈以南,包括今天的廣東、廣西和海南,也包括了香港特別行政區和澳門特別行政區;粵港澳大灣區在南嶺文化發展中有着重要地位,造訪尖沙咀香港文物探知館,難得機會近距離觀賞170件/套來自廣東、澳門及香港的珍貴建築構件展品,從中加深認識嶺南傳統建築特色。是次「同一屋簷下:嶺南傳統建築源流與藝術」展覽,絕大部份展品首次在港展出,當中以廣東民間工藝博物館借出,屬國家一級文物的「番禺神樓」最為矚目。其他重點展品包括:來自南越王博物院,是國家目前發現年代最早的帶釉筒瓦及板瓦、澳門博物館借出精緻細膩的套色玻璃窗和竹編建築裝飾組件,香港出土的珍貴明成化紅砂岩雕花柱礎;以及多個宗族和廟宇組織及私人機構借出的傳統建築構件,如廖萬石堂封簷板等。

從粵、港考古出土新石器時代的干欄式建築遺存可知,嶺南傳統建築形制,源自中原地區。中原建築先進的夯土技術、磚瓦工藝、磚木結合技術和中軸對稱、院落布局的建築形制,自秦始皇統一中國後,由中原地區傳入嶺南。從此,嶺南的建築文化,逐漸與中原建築文化融合,至唐代開始大規模以磚與瓦營建,同時滲入南方獨有樣式。

除了琳瑯滿目的展品,展覽於不同階段派發不同紀念品,並每月安排以「磚雕」、「陶塑」、「壁畫」等為題、由省級非物質文化遺產傳承人主理的工作坊及講座,讓參觀者深入了解嶺南傳統建築中「三雕、二塑、一畫」的結構及獨特藝術風格。

百年歷史金漆木雕首次亮相香港

設置於文物探知館室外庭院的番禺神樓可說是最矚目的一座展品,番禺神樓建於宣統元年(1909年),是嶺南地區現存最大、最精美的木雕製作,它的搭建佈局,宛如縮小版的宮殿。整座神樓是全木榫卯結構,合共有166件木構件,每個榫卯、每個角度都是巧妙運用,非常精緻。從下至上可分為台基、屋身和屋頂三個部分,其主要支撐結構使用泰國柚木,其他部位以老杉木為主。

探尋「三雕、二塑、一畫」精髓

「三雕」即木雕、石雕和磚雕;「二塑」即灰塑和陶塑;「一畫」即彩繪壁畫,特色盡在彌足珍貴的建築構件展品中顯現。嶺南傳統建築以樸實著稱,但色彩多變的木雕、陶塑、灰塑和壁畫,為建築添上迷人姿彩。展覽以深入淺出的方法,把建築歸類為「三雕、二塑、一畫」三大特色,在展場內參觀一遍,即如上了一課嶺南建築速成班。

「三雕」︰木雕
木雕裝飾包括建築樑架構件、外簷和室內的裝飾;材料大多用楠、樟、椴、黃楊、柚木等木材,雕飾後用水磨、染色、燙臘等手法處理,使木的表面光滑有光澤。

元朗屏山達德公所彩門
人物圖廣州金漆木雕彩門

「三雕」︰石雕
多見於柱礎、石柱、門枕石、須彌座、石柁橔、石樑、雀替等。早於二千多年前的南越國時期,嶺南建築已應用天然石材,於廣州南越國宮署遺址發現的四方基座八角形石欄杆,是中國建築史上已知最早的石欄杆構件。

梅雀圖廣州石雕樑頭構件

「三雕」︰磚雕
嶺南建築磚雕工藝裝飾,可能始自西漢南越國時期,廣州南越王宮苑宮殿遺址的磚石走道,曾出土大量印花磚。至清代,磚雕藝術風格細膩精緻,雕鏤精細如絲,稱為「掛線磚雕」,刀法剛勁俐落,線條豐富。

磚雕

「二塑」︰陶塑
明清時期,陶塑琉璃瓦脊在嶺南民間建築趨於興盛,廣東佛山陶塑瓦脊藝術,成為嶺南祠廟建築的重要特徵。當中,以粵劇傳統劇目中的歷史故事、神話傳說為題材的「瓦脊公仔」,以及產自石灣的「石灣花脊」享負盛名。

陶塑

「二塑」︰灰塑
灰塑是以石灰、貝灰、稻草、玉扣紙、糯米粉、糖等材料,通過加工發酵製作,輔以竹釘、鐵釘、銅絲、瓦片等為骨架,使用灰匙塑造,再加上色彩繪製成型的建築裝飾構件。

香港西環魯班先師廟上的灰塑作品「周文王渭水訪賢」

「一畫」︰彩繪壁畫
廣州南越王墓前室的石板頂蓋、四壁及二道石門,均有紅黑兩色的卷雲紋圖裝飾,是目前所見最早的嶺南建築彩繪。

壁畫
延伸學習活動 限定紀念品

除了參觀展品,亦可登記參加工作坊及講座,深入了解嶺南傳統建築的風格。展覽期間,每月安排不同主題的工作坊及講座作延伸活動,也有專家學者講解的講座,是藝文愛好者的週末好去處。

另外,特別推出以嶺南傳統建築為主題的紀念品,在展覽期間,每月不同款式,免費派發給參觀人士。

嶺南建築主題紀念品 每月限定登場

公眾導賞服務
日期:即日至2024年6月2日 星期六、日及公眾假期
時間︰上午11時至下午12時15分;下午3時30分至下午4時45分
名額︰20人
講解︰古物古蹟辦事處導賞員
語言︰粵語
費用:免費
報名︰無需預約,名額先到先得,額滿即止
集合地點:香港文物探知館入口大堂

香港文物探知館

香港文物探知館
地址︰香港九龍 尖沙咀九龍公園園內
電話︰+852 2208 4488

(部分攝影︰YYL)

Advertisement