【賞花情報】天水圍公園|一次過盡覽櫻花風鈴木繡球花

Advertisement

圖、文:YYL

近日在社交平台上以香港攝影、香港好去處為主的群組裏,洗版的花卉主角不是櫻花就是風鈴木;日前筆者山長水遠從尖沙咀往天水圍公園,目的是要捕捉位於天水圍公園內、夾雜粉、白及黃色風鈴木的姿色,雖然筆者最終只見到黃色風鈴木的芳容,但意外地欣賞到悄然開放的櫻花,還有依然開得如火如荼的繡球花、飛燕草、百合花等,讓筆者流連忘返!

筆者從尖東出發,搭乘屯馬線至天水圍,在E3出口乘坐輕鐵706,至第二站下車(第三個站也可),走過對面馬路不難找到,雖然路程感覺蠻遠但交通挺方便。天水圍公園與更接近輕鐵的天瑞路公園一街之隔,令第一次造訪這區的筆者有點混亂,於是詢問路過的街坊,好心的街坊更告訴筆者「那邊有櫻花!」,於是滿懷期待踏上所指示的小徑方向走去。

抬眼望去,迎來好幾株樹梢上裹着粉紅色花的櫻花樹,一簇簇的小花球給樹梢染上嬌嫩浴滴的粉紅色,旖旎浪漫;看看掛着的名牌:關山櫻。

據資料,關山櫻之名來自日文漢字,是複瓣的八重櫻,花形比吉野櫻大,花瓣粉嫩的粉紅色,剛開時稍淡,期後會變成深粉紅…

關山櫻俗稱「紅纓」,是八重櫻的一個代表性品種;花期是櫻花季裏稍晚開花的品種,一般而言最佳觀賞期是4月中旬。

不遠處的位置,是日本最常見的染井吉野櫻,如雲似霞的粉白花瓣迎風招展,招呼着街坊、慕名而來的拍友及愛花訪客。

資料顯示由兩種櫻花育種而來的「染井吉野」,為主流的人工櫻花,花朵是由5片單瓣形成的單重花,顔色主要為淡粉色,有的驟眼看上去很像白色。

也看到掛上「牡丹櫻」名牌的樹木,但只見枝頭裹着孤單的綠葉不見花兒蹤影。

或許筆者錯過了櫻花綻放得最燦爛的時機,或尚未到最佳花期,這天看到的櫻花,有的挺立枝頭含苞待放;有的五六朵聚在一起成一個花球,一簇一簇地擁擠在枝頭上……。

種植在這裏的關山櫻和染井吉野櫻櫻花樹共約二十多株,整體看起來疏疏落落,談不上震撼,也不及沙田百棵染井吉野櫻的癢眼,但毋須坐飛機、也不會像沙田那麼擁擠,還可以一次過觀賞到其他花卉的姿采!

公園內的小徑旁、休憩座椅側,滿是色彩繽紛的花卉,賞心悅目!

或藍或紅漸變色繡球花依然綻放
黃花風鈴木與簕杜鵑,誰也搶不了誰的鏡頭
懸掛滿樹的串銀柳隨風飄搖,姿勢優美
討人鍾愛的飛燕草
這是名叫木繡球的灌木植物,我們常見的繡球花則是草本科植物,完全屬於兩個世界不同品種。
掉落的木棉花被有心人砌成巨型心心

要掌握櫻花的最新開花情況,click 入以下「康文賞花情報」網頁細看
https://www.www.fa.gov.hk
【如何前往】
交通指南:https://www.lcsd.gov.hk/tc/parks/tswp/acc.htm

天水圍公園
地址:天水圍天瑞路6號

Advertisement