京都|百看不厭賞櫻名所

除了清水寺,哲學之道是京都必去賞櫻勝地之一。
Advertisement

撰文、攝影:Agnes Leung

有人問我,若要去日本看櫻花,應該選擇哪裏,我亳不猶豫的說京都。色古香的京都,濃濃的日本文化氣色,再撘配讓人着迷的櫻花,實在美不勝收。

京都櫻花每年大概3月底左右滿開花,而在京都有幾個必去賞櫻的地方,如清水青、哲學之道及二條城的夜櫻。

大家都不會陌生的清水青
哲學之道河道兩側的櫻花盛開交錯
賞二條城的夜櫻需要預先買入場券

其實大家對清水寺已經很熟識,可能也去過很多次,但作為世界遺產之一,當櫻花配上清水寺,這美景真的是很有看頭,因此不得不推啊!

整個寺廟境內種植了約 1,500 棵櫻花樹,不僅是白天可以賞櫻,在櫻花季時夜間也有「夜間點燈」的賞櫻活動。

另外,二條板兩旁都是古色古香的商店街,不時還有穿着和服的行人在逛街,非常有特色。

哲學之道位於京都市左京區,周遭有著知名的南禪寺、銀閣寺等寺廟,每當櫻花季來臨時,河道兩側的櫻花盛開交錯,形成絕美的「粉紅隧道」,若遇到「落櫻吹雪」,飄散的花辮蓋在河面上成為一條粉紅色的河,超級浪漫,也是京都的賞櫻勝地之一。

京都的二條城身為世界文化遺產之一,在京都市區,交通方便,裏面除了傳統的日式古建築之外,還有絕美的庭園風光。城內約 50 種、超過 400 顆的櫻花樹相繼盛開,讓整個城內都是櫻花的粉色,還有夜間的點燈秀,因此也讓二條城成為京都甚至是整個日本最著名的賞櫻勝地之一。夜櫻需要入場巻,要先預約買票。

除了以上名氣相當的景點外,筆者最喜歡是京都八幡市「背割堤」,那長達一公里的河堤、數百棵櫻花同時綻放,由於兩邊都是河流,櫻花樹幹往河流生長,兩邊滿滿的櫻花垂下的美景只要是看過的人都會讚不絕口。

來到背割堤賞櫻,迎着舒服的微風,欣賞櫻花瓣輕輕落地的樣子,真的是非常夢幻呢!自己帶着三文治、果汁,在櫻花樹下野餐,真是人生幾何!

近幾年來背割堤愈來愈多人知道,不至當地人,現在外國遊客也是很多。

日本的櫻花之所以美是因為這些櫻花已種了很多年,它們的樹幹粗大,而且非常有型態,各有各的姿態,如同每個少女在舞蹈,花姿招展地展現自己的美麗。

【小叮嚀】
📌清水寺是非常熱門的景點,一定要一大早去, 清水寺6點就開了,但商店街一般9點才開,所以9點以人潮就一直湧入,你拍到的滿滿的櫻花也滿滿的人潮。
📌京都二條城的夜櫻需要入場券,要先預約買票。
📌京都還有很多地方可以觀賞櫻花,但當地人、 遊客都是擠滿滿,有預早規劃行程及叮飯店。
📌日本政府都有櫻花開花預測時間可先參考,注意開花時間大概要加一星期才是滿開的時間。
開花預測:https://n-kishou.com/corp/news-contents/sakura/?lang=ct

 

Advertisement