「2024台南400」多元活動 精彩一整年

1624年荷蘭人在台南安平首建「奧倫治城」(現稱安平古堡),將台灣帶入世界貿易體系,台南也成為台灣第一座城市。(圖源:IG @yellowowpw 授權)
Advertisement

台南自1624年荷蘭東印度公司築安平築熱蘭遮城開始,至2024年將屆滿400年,盛大展開的「台南400年」主要紀念400年來發生在這塊土地上的種種,並以此為基礎,展望台南城市的下一個百年。「2024台南400」一系列活動,類型多元豐富,動靜皆有,以台灣燈會、台灣文博會以及台灣設計展三大活動為核心,搭配台南400量身訂作之「大展、大演、紀念物、光環境以及台南未來市」五大單元,為本地及海外旅客帶來一整年精彩體驗!

安平是台南重要旅遊景點區,其中又以安平古堡為安平最具代表性景點。1624年荷蘭人在台南安平首建「奧倫治城」(即現在的安平古堡),台南也成為台灣第一座城市。(圖源:IG @yellowowpw 授權 )
備受矚目台南「2024台灣燈會」

本網站已有兩大篇幅介紹的「2024台灣燈會」,是「台南400」首發最矚目的活動,也是三大主題活動之一。規劃有高鐵及安平兩大燈區共8個主題展區,透過傳統與現代燈藝的合作、多元的藝術策展與匯演,展現台南文化首都的創作力與城市魅力。

今年主燈「龍來台灣」由藝術家彭力真操刀,主燈龍型含底座總高度達22公尺、總重逾40噸,為結合具象與抽象的大型立體內發光燈籠,創作靈感來自台南大天后宮殿前石柱飛龍神韻及型態,且首度結合台南太陽能光電產業的及太陽能封裝循環材料EVA作為光效展現元素,並運用太陽能儲能系統加入主燈光源控制,搭配機械動態展演,成為史上最節能之主燈,燈會期間每日晚間6時開始,每半小時展演一場燈光秀。

高鐵燈區「主展區」

由藝術家彭力真操刀的主燈「龍來台灣」(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)
(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)
(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)
(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)
(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)

安平燈區林默娘公園

安平燈區林默娘公園燈飾(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)
安平燈區林默娘公園燈飾(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)
安平燈區林默娘公園燈飾(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)

▍2024台灣燈會
地點:大台南會展中心及其周邊場地、沙崙綠能科技示範場域、原1661台灣船園區、安平運河沿岸、安平遊憩碼頭、林默娘公園
展期:
市府安平燈區 即日至2024年3月10日
市府高鐵燈區 即日至2024年3月10日

2024台灣燈會官網:https://2024taiwanlanternfestival.org/

【同場加映】
鋼鐵機器人現身安平
德陽艦園區鄰近在「2024台灣燈會在台南」安平燈區範圍,因而也規劃做為周邊景點光環境執行點,園區特別打造「德陽光點軍事燈區」,在台灣燈會期間特別延長營業時間到晚上十時(每日18:00啟燈)
有機會來到安平定情碼頭德陽艦園區,千萬別錯過以電影Transformers變形金剛為原型所設計的一系列鋼鐵角色,本次展出作品大多為新創設計,首度在台灣進行發表!

(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)
(圖源:IG @ Kenneth210n 授權)

▍2024鋼鐵機器人特展
地點:台南安平定情碼頭德陽艦園區
展期:即日至2024年12月31日

主題活動觸及在地文化設計能量

除了上述「2024台灣燈會」,「台灣文化創意博覽會」及「台灣設計展」被列入核心主題活動。

◎台灣文化創意博覽會
台灣文化創意博覽會(簡稱台灣文博會)於2010年起策辦,經歷數次重要轉型,展會規模逐年擴大。2024年是台灣文博會第二次走出台北,於台南400當下,透過深度策展的方式,觸及在地文化,讓這座具有深厚的文化底蘊的城市,綻放出的迷人光采。
8月中登場的台灣文博會,透過文化策展與在地文創IP商展,展現台南特有城市氛圍與豐沛文創力量。

▍台灣文博會
展期:2024年8月16日至8月25日

◎台灣設計展
「台灣設計展」的核心價值為提升全民設計美學,深度結合產官學研資源,搭起產業、設計師、民眾及政府單位等多方面向之橋梁,使整個城市成為一個設計發散的舞臺。2024設計展將凝聚臺南的常民精神與生活,融合永續創新的設計概念,串聯跨世代、跨產業、跨領域、跨文化的力量,推動展覽的整體規劃,將臺南生活文化及產業透過設計及青創能量進行呈現。期待2024年臺南的設計能量透過台灣設計展持續發酵,使大眾看見讓整座城市的設計動能。

「2024台灣設計展在台南」主展場將在「南美館2館」與「西市場」舉行(圖源:台南旅遊網)
西市場是「2024台灣設計展在台南」主展場之一(圖源:維基百科)

▍台灣設計展
展期:2024年10月26日至11月10日
地點(暫定):南美館2館、西市場及香蕉倉庫、愛國婦人會館、府城歷史街區等

400系列展演 八大策展主題

台南400透過不同的表現方式,以展覽或是藝術演出。無論是音樂、戲劇,無論是當代、傳統,將台南這土地上精彩多元的文化、曾經抑或是現正發生的事呈現在民眾面前。

~館舍聯合展演~
◎台灣史前文化博物館(南科考古館)

官方活動:「以千年包容400—西拉雅族的舊社考古」展覽
活動日期:2024年10月1日至2025年2月28日

台灣史前文化博物館(圖源:台南旅遊網)

博物館官網:https://www.nmp.gov.tw/

◎台南生活美學館

官方活動:歐亞首戰.在大員─楊炳輝巨幅油畫暨史料特展
活動日期:即日至2024年6月16日

歐亞首戰.在大員─楊炳輝巨幅油畫暨史料特展
台南生活美學館(圖源:台灣藝術教育網)

博物館官網:https://www.tncsec.gov.tw/

◎台灣文學館

官方活動:糖分與鹽分文學賞——台南文學滋味;千層台南,文學400
活動時間:即日至2024年12月31日;2024年7月19日至12月31日

台灣文學館(圖源:台南旅遊網)

博物館官網: https://www.nmtl.gov.tw/

◎台灣歷史博物館

官方活動:跨.1624—世界島:台灣國際特展
活動時間:即日至2024年6月30日

重要古物《荷蘭聯合東印度公司起源與發展》(圖源:台灣歷史博物館官網)
台灣歷史博物館(圖源:台南旅遊網)

博物館官網:https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=609

◎奇美博物館

官方活動:《穿越時空的航海家》AR實境遊戲
活動日期:即日至2024年12月31日

《穿越時空的航海家》有別於《穹頂計畫》系列,是奇美博物館首款具AR擴增實境功能的實境遊戲 。玩家將會扮演博物館館員,與穿越時空至當代的航海家漢斯相遇。

《穿越時空的航海家》AR實境遊戲
奇美博物館(圖源:台南旅遊網)

博物館官網:https://www.chimeimuseum.org/news/60e7ec2847d7d/detail

~八大策展主題~
◎永續農業
近年來氣候變遷、極端氣候影響農業甚鉅,台南作為嘉南平原上重要穀倉,除了回顧歷年來重要農業變革,也將思考農業技術與生物科技發展改變人民生活型態的連動關係,呈現出餐桌上的複層地景

官方活動:農漁地景藝術節
活動日期:即日至2024年12月31日

農漁業文化地景指的是由農業和漁業活動交織而成的文化景觀和地理特徵。

台南,擁有全台最高的年日照數(近2,500小時/年),在此基礎下也造就台灣最重要的農漁畜生產基地,是日光之城,也是富饒的農業之城,透過是次盛會全年性地景藝術節活動反映出,南的農漁傳統歷史和當代農業新生命。

◎創新城事
着重展現台南城市的遠見與獨特紋理、新與舊的兼容並蓄。

官方活動:台南城市展、公車行動展、「街道美術館 – 城市的故事 • 從這裏開始」等等
活動日期:2024年7月2日展開

「街道美術館 – 城市的故事 • 從這裏開始」以美術館換展概念經營海安街道美術館使之具有永續價值並以「水」為策展主題之夜間美術館。

◎創意健康
本主題將透過文化藝術作為健康的觸媒,運用多元想像面對現代諸多的文明疾病,讓未來,台南城市邁向注重環境永續與全民參與的「創意健康城」!

官方活動:健康福祉系列講座、府城醫情系列導覽等等
活動日期:部分活動已展開

台南市政府衛生局特別與致力於文化推廣,且持續於台南市辦理各項文化導覽之「府城漫遊」吳宜勉共同合作規劃「《台南 400》府城醫情系列導覽」活動,結合既有在地特色景點與資源,並融合西醫、中藥、民間信仰等公衛歷史與文化元素,透過實地走訪與導覽解說,帶領參加者感受藏身於府城巷弄、日常生活中有關醫療衛生與民間信仰 400 年來的演變。

府城醫情系列導覽活動至2024年12月31日

◎全民教育
本主題將透過展示及活動體現全民教育的普遍與平權性。

官方活動:「教育的時空旅行」展覽
活動日期:2024年5月25日至8月25日

◎全民運動
策展規劃方向透過展示及體驗活動,呈現運動挑戰自我極限;提供友善運動環境及建構選手支持系統;種下希望種子,綻放無限未來之展望。

官方活動:台南運動文化嘉年華展覽、台南馬拉松挑戰賽、台南棒球歷史展
活動日期:2024年9月7日至9月29日;2024年10月20日至10月27日;2024年11月15日至11月30日

台南馬拉松挑戰賽活動分為:溪南場2024年10月20日、溪北場2024年10月27日

◎未來生活
結合台南在地隱形冠軍與重要科技產業,以未來生活博覽會式的策展手法,整合企業品牌資源、運用科技創意與想像,呈現出不同領域的前瞻創新應用成果

官方活動:未南時空展覽
活動日期:2024年10月26日至11月10日

◎文化治理
以台灣燈會、台灣文博會以及台灣設計展三大活動之核心指引精神,搭配台南400量身訂作之「大展、大演、紀念物、光環境以及台南未來市」五大單元,在規劃與執行層面上具體回應「文化近用與平權」內涵,擴大公民參與

官方活動:台南客家深度旅行、台南400客家大展、「圓原不止 400年-原住民族群文化展」、「我們從河而來—流域千年·文化共筆」
活動日期:2024年5月1日至 11月30日;2024年6月15日至11月30日;2024年6月29日至12月31日;2024年7月9日至10月13日

5月1日展開的台南客家深度旅行,規劃了5條結合客家歷史文化、特色農產及文化手作體驗活動的深度旅遊路線,透過導覽解說,帶訪客眾深入認識台南客家文化。
6月15日登場的台南400客家大展,以「打造當代的台南客家人 & 最好玩的客家主題特展」的策展核心目標,打破對客家族群舊有的刻板印象
6月29日開始的「圓原不止 400年-原住民族群文化展」,以400年來的台南歷史脈絡、空間場域、文化資產與傳統藝術為計畫核心議題
「我們從河而來—流域千年·文化共筆」將於7月9日展開,以「眾水‧共生─人民與土地共築的台南」為展示主軸,突顯台南市作為台灣「文化首都」之特殊性

◎城市食力
透過與以往不同觀點的展演與活動企劃,將呈現台南飲食中的文化複合味道與共時共食記憶,交融出多元飲食未來與城市觀光願景

官方活動:觀光美食博覽會
活動日期:2024年10月1日至12月31日

藉由展覽及飲食體驗等複合式展場設計,以風土、萬物、地方、家味、凝聚、手路、品味、味譜、流動、未來等10組主題,回應歷史的過去面,也著眼於台南飲食的未來性。

台南400
官網:https://www.tainan-400.tw/

(資料及部分圖片來源:台南400官網)

 

Advertisement