【藝術三月2024】信和伙拍HKwalls 添巨型數碼創作 上演「Chromaflux 流動光影」

3月24日開始於尖沙咀中心及帝國中心的多媒體巨型幕牆上,欣賞到五幅由海外及本地藝術家創作之數碼藝術品 (攝影︰雨文)
Advertisement

為響應香港藝術三月,信和集團二度聯手本地非牟利藝術團體HKwalls參與其主辦的香港街頭藝術節,在位於尖沙咀中心及帝國中心的光影藝術幕牆上演「Chromaflux流動光影」新媒體藝術展,邀請了五組海外及本地藝術家創作融合顏色、動態視覺效果及創新數碼藝術的作品,於3月24日開始至5月份期間在維港其中一個最大型的4000平方米多媒體幕牆展出。

是次新媒體藝術展同時是維港兩岸大型戶外藝術計劃「藝術@維港2024」的展覽之一,與正在中環展出的Team Lab 大型戶外裝置,互相輝映。此外,集團旗下多個商場及商廈亦有參與這場三月盛事,透過連串展覽及活動,包括中港城車尾箱環保藝墟、利東街壁畫創作及Landmark South內藝術發展局藝術空間及藝廊上演的展覽,為香港藝文界注入活力。

(攝影︰雨文)
(攝影︰雨文)
五組原創數碼藝術亮閃維港4000平方米幕牆

HKwalls街頭藝術節一直是香港藝術三月的重頭戲之一,串連本地及世界各地的街頭藝術家,在香港各處牆壁進行塗鴉創作,不但為城市風景添上意趣,更讓公眾不費分毫亦可接觸最新而具前瞻性的藝術作品。

今年參與的新媒體藝術家及單位由一組增加至五組,分別有來自德國的Bond Truluv、法國的Frederic Bussiere、捷克的Pavel Mrkus、香港的Kristopher Ho x Andy Lau及Lousy。

Bond Truluv的作品透過光學幻象引領觀眾進入現實與想像交融的夢境狀態,運用反射元素使城市景觀與他的美學視野無縫融合。

Frederic Bussiere在螢幕呈現令人著迷的生命煙火,受生命起源理論啟發,作品探討如何從無生命的物質中產生生命。

Pavel Mrkus的影片表達由光影及幾何形狀元素之間創造出來的動態,螢幕在這裏並不充當顯示影像內容的平面螢幕,而是充當進入虛擬空間的窗口,利用虛幻的透視概念,呈現空間的深度,並在無限人造宇宙中伸延倍增。

Kristopher Ho運用高度細緻的數碼繪畫,配合Andy Lau在動態圖形設計方面的專業知識,探索自然與人類如何和諧共存。

Lousy的作品則是給每個人的情信,傳達愛與和平的訊息,同時亦是讓觀眾暫時忘卻香港街道喧囂的虛擬療法。

「Chromaflux流動光影」策展人、HKwalls創辦人Maria Wong表示:「香港的街頭風景非常有趣及具活力,我經常思考能否把新媒體融入其中,以嶄新手法呈現不一樣的絢麗多彩,從不同面向發掘這個城市魅力。信和集團的多媒體巨型幕牆給予藝術家很好的發揮空間,讓他們盡展創意,以科技為畫筆,維港夜幕為背景,創作出屬於香港的獨特的作品,同時通過對岸百萬個窗口,讓正在工作、生活的市民觀賞。五組藝術家來自不同的文化背景,有着截然不同的成長及創作經驗,故作品都極富特色,在維港以這樣矚目的方式呈現,相信能為大家帶來驚喜。」

Chromaflux流動光影
展期:2024年3月24日至5月5日
時間:晚上6時至11時
地點:尖沙咀中心及帝國中心的多媒體巨型幕牆

 

Advertisement