賞櫻必須知道的標本樹與600°C法則

Advertisement

萬眾期待的櫻花開花期,在日本是以氣象廳對櫻花「標本樹」的觀測而公佈的「開花宣言」為準,日本全國共有58棵「標本樹」,東京的標本樹在在千代田區的靖國神社,京都的中京區的二條城,大阪的在中央區大阪城公園,櫻花的種類繁多,「標本樹」的櫻花原則上是以「染井吉野櫻」作準,但是由於土壤及氣候的差別,所以沖繩縣是以「坎希櫻」作為櫻花開花標本樹,而北海道則以「蝦夷山櫻」作開花指標基準。

櫻花開花的預測原來是有一個「600°C的法則」,從2月1日開始計算,以當地每天最高氣溫為基數,合計達到600°C時,就是該地的預測開花日,掌握到這個「600°C的法則」大家就可以很容易地預測大致的櫻花開花,安排花見賞櫻是不是更方便呢!

為大家做一道「櫻花蝦炒麵」~

材料 調味
日式炒麵 280克
櫻花蝦 10克
金菇 50克
蔥 20克
中濃沾醬 4湯匙
油 2湯匙

步驟
1.蔥洗淨,切5厘米段備用;
2.金菇,切去梗,切5厘米段備用;
3.燒熱鑊下油將蔥段及金菇爆炒;
4.日式炒麵用手揉搓至鬆散後加入鑊內與蔥段及金菇炒勻;
5.加入中濃沾醬拌炒均勻;
6.灑上櫻花蝦即成。

作者簡介
小松本太太

致力求真下考獲多個獨特的專業資格:
日本發酵文化協會~「發酵文化人」
日本野菜品嚐師協會~「野菜品嚐師」
日本 Sake Service Institute ~「日本酒品質鑑定士」
日本SSI 認證~「唎酒師」

為了融入年輕世代,唎酒師 「小松本太太」特別取名「jc9_coco」務求以最貼近大眾的方式,致力將所識所學融入生活,又在媒體上定期展演最擅長的和風快手家常菜、以發酵食品及日本酒演譯出日式健康飲食之道。

Advertisement