海港城3,500平方呎七彩迷宮 結合香港首個城市打卡標誌

Advertisement

撰文:YYL   攝影:Agnes Leung、YYL

條子絕對是四季的長青圖案,說到條子圖案你會想起甚麼?服飾?寢具?牆紙?法國著名藝術家 Camille Walala 運用條子圖案融合幾何圖案,注入繽紛色彩,為海港城打造彩色公共藝術裝置空間,包括香港首個城市標誌,讓大眾增添打卡、遊樂好去處!

Camille Walala於是次「Planet Walala @海港城」彩色公共藝術企劃,推出了三個項目,包括兩個戶外藝術裝置以及個人畫展,以不同形式與公眾互動,給作為「動感之都」的香港注入更多色彩及活力。

有鑑於香港缺乏如首爾的「I Seoul U」、多倫多的「TORONTO」以及荷里活的「HOLLYWOOD」等城市巨型地名標誌,海港城因此邀請Camille Walala在公共藝術企劃中為市民及旅客帶來藝術打卡新地標作長期展出,高3米、闊 6.5 米,香港首個城市標誌「Now You See It Now You Don’t」因而誕生!非常有意義!

為何城市標誌稱作「Now You See It Now You Don’t」而不是「HONG KONG」呢?原來Camille 在設計城市標誌時採用了擠壓變形(anamorphic)的手法,訪客得站在特定角度及距離觀看,方可看到「HONGKONG」字眼,因此而命名。難怪筆者友人起初在裝置前打卡時表示看不出是甚麼!

城市標誌旁邊的空間設置了3,500 平方呎的七彩迷宮,稱為「A-MAZE」,是 Camille 首個戶外迷宮藝術裝置。

「A-MAZE」既是藝術裝置,亦是充滿趣味的玩樂設施和公共休憩空間,更是網紅打卡不二之選。

攝影愛好者、遊客在七彩幾何圖案間打卡;小孩在迷宮中穿梭放電玩個不亦樂乎;迷宮巧妙結合座椅讓大家憩息、悠閒地欣賞維港景色吹吹海風。

兩項裝置均設置於海運觀點平台,是看日落超正的位置!不過,因為沒有上蓋遮陽擋雨,建議帶備太陽傘或戴上帽子等防曬。

可惜,「A-MAZE」並非作長期展出!浪費了這個多用途的藝術裝置!

另外, 在海港城美術館同步舉辦 Camille 首個個人畫展「Metropolis」,展出 12 幅全新抽象藝術畫,創作靈感均來自香港及世界各地的獨特建築風格及生活文化。

香港城市標誌「Now You See It Now You Don’t」
日期:即日起展出
時間:上午10時至晚上10時
地點:海港城海運觀點

藝術迷宮裝置「A-MAZE」
日期:即日至2024年4月21日
時間:上午10時至晚上10時
地點:海港城海運觀點平台

Camille Walala 個人畫展「Metropolis」
日期:即日至2024年4月21日
時間:上午11時至晚上10時
地點:海港城美術館(海港城海洋中心二階 207 號舖)

Advertisement