桃園|走進綠意盎然清酒文化園區 嘗在地開發創新花酵母清酒 品風味小吃

Advertisement

撰文︰YYL;部分攝影︰YYL

台灣環島遊、農場之旅、賞花之行…甚少聽到身邊友人將參觀酒廠也列入其中;或許不少旅客都乏略了台灣清酒…筆者強烈推薦下趟台灣之旅,不妨抽時間走訪位置方便、結合了周邊名勝景點及公共設施的桃園觀光酒廠;那裏除了有機會試飲萃取自台灣山櫻的道地獨有花酵母清酒、品風味香腸、選購各式酒類和相關副產品,還可預約參觀廠區,要是碰上櫻花季前往更會欣賞到園區種植的櫻花!

酒廠園區綠意盎然,周圍都是花草樹木
(圖源:官方FB)

筆者早前台灣之行,從下榻的福容桃園機捷A8店乘車前往桃園觀光酒廠,數分鐘便到達(走路約10分鐘)樹木林立園區。

桃園觀光酒廠是北部擁有最大產出率的酒廠,2014年由林口酒廠更名,整併台北酒廠、板橋酒廠、樹林酒廠後,目前為設備最新的製酒工廠。

桃園酒廠過去一直是以生產紹興酒為主,也生產頗受養生市場歡迎的紅麴葡萄酒。1997年成功開發「玉泉清酒」,期後相繼推出「玉泉純米清酒」、「菊富士生貯藏清酒」、「台灣之美-純米吟釀」,致力推廣清酒文化。

如今快到第三個十年,酒廠力求創新與突破,啟動台灣地酒計畫,採用台灣在地花酵母,開發出極具特色的花酵母清酒,包括「花酵母吟釀清酒‧山櫻花(2020年)」及「花。自慢(2021年)」。更將後山產出的好米 ―― 台東關山米,慢速精米至精米步合45%,開發出目前頂級清酒產品 ――「花酵母純米大吟釀(紅毛杜鵑) (2022年)」,都是評價極高的本土清酒。

從停車場走進綠樹環繞的「玉泉清酒文化園區」大樓,一邊聽廠長吳政憲先生親自講解酒廠創新力作 ―― 花酵母清酒及白葡萄酒,一邊試飲。

「花酵母純米大吟釀」的花卉主角「紅毛杜鵑」為台灣特有種,主要能見於高山草原或裸露地,如:合歡山、巒大山、阿里山、玉山等地。

【山櫻花吟釀】和【山櫻花白葡萄酒】是我們品試的其中兩款,口感如何呢?

【山櫻花吟釀】(▼左)嚴選台東關山米,保留55%精純米心,搭配選用台灣山櫻花酵母,嚴格監控釀出山櫻花吟釀清酒,有著討喜的蘋果香氣,帶點淡淡優格奶香,緊接出現山櫻花花酵母特有的清新草本香氣,適合於10℃(花冷)時飲用;口感清新耐喝,明亮的酸度和甜度支撐酒體,結構扎實,尾韻保留柑橘清爽的酸度。

【山櫻花白葡萄酒】(▼右)山櫻花花酵母替酒液增添一層白玫瑰的優雅香氣拉開序幕,搭配Muscat葡萄濃郁奔放的荔枝和鳳梨甜香,透着一點檸檬、青蘋果的酸爽氣息。適當的酸甜比例使口感輕鬆易飲,前段可明顯感受到山櫻花花酵母的柑橘清爽酸度令人舒服,隨後出現果汁般的水潤感。品飲時建議以ISO杯於5~10℃時飲用。

品試後大家都預訂心儀的「花酵母純米大吟釀」

品酒後安排了生產現場導覽,經過「清酒文化區」往散裝倉庫、精米工場、製酒大樓、儲酒大樓、包裝工場等參觀,進一步認識整個製酒的過程。

筆者最感興趣的儲酒大樓,內裏存放了早期紹興酒甕酒及製作葡萄酒的橡木桶;酒藏自1989年封存至今,已有30多年歷史,未曾開封的陳年紹興酒,共有3,024罈。進到廠區內就聞到一陣紹興酒特有的香氣,一層層的老酒罈上下整齊排列,場面壯觀!質樸的紹興酒甕,滿載濃濃鄉土味,要是有興趣收藏還可以購買帶回家。

清酒源於日本,很自然「清酒文化區」(酒林/杉玉)以日式庭園作為設計重點,園區內外綠意景觀隨處可見,充滿悠然愜意氛圍,不單設有椅子供參觀人士作休憩歇息,還設置售賣特色小吃的亭台,高粱口味的香腸、充滿酒香的酒蛋,還有酒廠別具風味的冰棒 —― 紹興米糕冰棒、紹興花生冰棒,淡淡的酒香……即使不嗜酒,相信這些特色美食會讓您吃得津津有味!

(攝影︰祖蓮娜)

最後,當然得逛逛產品推廣中心,除了有好酒禮盒作為伴手禮,沒有品酒習慣的遊客亦可選購釀酒衍生的各式食物產品和副產品 —― 如內含「平民版的SK II」的「清酒粕面膜」、引起搶購潮的「紅麴養身薄餅」、風味絕佳的「紹興香腸」等等,讓人入酒廠而不空手而歸。

一般民眾在營業時間內可自由進出酒廠的產品推廣中心和園區,若要參觀生產現場,則必須依規定預約導覽,由導覽人員帶領。

整體而言,雖然是酒廠但也蠻適合小朋友,在入口處、園區內充滿有趣的酒桶裝置、酒甕造景等打卡位拍照,或到小食亭吃冰棒,甚至可帶同小孩參加DIY體驗課程。

酒廠特別針對團體開設DIY體驗課程,最受歡迎的鹽麴、酒粕手工皂教學製作,過程簡單,大小朋友都可以從中感受到DIY的樂趣。

【如何前往】
☞大眾交通
搭乘客運至「林口長庚醫院」下車→沿文化一路往林口體育館方向直走800公尺→注意左側→抵達「桃園觀光酒廠」
☞自行駕駛
國道一號高速公路林口交流道下→往龜山方向前行1.5公里→抵達「桃園觀光酒廠」

桃園觀光酒廠
地址:桃園市龜山區文化1路55號
電話:+886 3 328 3001
服務專線:(03)328-3001~8

開放時間:全年無休(除夕例外),早上9點~下午5點
導覽預約時間:09:30-15:00(週一至五),7人以上團體可預約導覽,導覽時間約1小時,須提前5個工作天以上申請
團體導覽費用:台幣100元/成人

官方網站:https://event.ttl.com.tw/lk/
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaoyuanSakeBrewery/

(參考資料:桃園酒廠官網、桃園觀光導覽網、桃園觀光旅遊雜誌雙月刊第13期)

Advertisement