回家喝碗味噌汁

Advertisement

圖、文:小松本太太

近日接獲多位朋友問及味噌汁的烹調方法,就跟大家分享這個日本家庭每餐必不可少的傳統湯品。

味噌汁既然是家常便飯的湯品,烹調方法容易,重點在於食材的配搭及注意控制爐火,掌握到自然就可以做出營養均衡,美味可口的味噌汁。

先來說說食材的配搭,常見的是豆腐、裙帶海藻,隨著季節的更換,又可以加入各式蔬菜及菇菌,另外、乾物麩類都可以是味噌汁的材料、建議同時選用浮在湯汁上及沉在湯碗內的材料,這樣的配合,營養均衡同時亦能提升食慾。

接下來看看爐火的控制,味噌汁的烹調,首先是將食材煮至熟軟,然後放入味噌,關鍵是煮軟食材時水要保持沸騰,但是放入味噌後湯計千萬不可翻滾,因為味噌是由大豆、米或大麥等原料發酵而成調味料,高溫令味噌所蘊含的氨基酸及乳酸菌變質,破壞味噌汁的風味。

分享一下我家今晚的味噌汁~

材料
豆腐 150克
混合海藻 10克
木魚粉 4克
白味噌 15克
田舍味噌 15克
水 400毫升

製法
1.豆腐切成丁粒備用;
2.水注入鍋來煮至沸騰,加入豆腐煮至豆腐中心溫度75度以上;
3.加上木魚粉及混合海藻,水再沸騰時,轉中小火,保持鍋內溫度不要超過80度;
4.加入白味噌及田舍味噌拌勻至溶化即成。

作者簡介
小松本太太

致力求真下考獲多個獨特的專業資格:
日本發酵文化協會~「發酵文化人」
日本野菜品嚐師協會~「野菜品嚐師」
日本 Sake Service Institute ~「日本酒品質鑑定士」
日本SSI 認證~「唎酒師」

為了融入年輕世代,唎酒師 「小松本太太」特別取名「jc9_coco」務求以最貼近大眾的方式,致力將所識所學融入生活,又在媒體上定期展演最擅長的和風快手家常菜、以發酵食品及日本酒演譯出日式健康飲食之道。

Advertisement