深圳|十日談。「啡釅春濃」

當日更有埃塞女咖啡師以傳統方式烘焙、研磨、衝煮咖啡
Advertisement

圖、文:孫權

近年來,我愈發迷戀南頭古城的韻味,多次向朋友們推薦。而這次,漫步在古城的中山東路上,又覓到一家十分心悅的咖啡館。

「酒釅春濃」。我身處「十日談」咖啡館,由心不禁湧起相同的感慨。在這座古城的脈絡中,「十日談」所承載的精品路線,既有鬆弛的舒適感,又充滿專注和執着,在活化後的建築中沉澱、滋養、煥發出新的張力。

一樓巧妙融合休憩、社交與精品體驗,門店以“全球獨家競標批次咖啡豆”為主打,在COE(卓越杯競賽)咖啡豆就有6款之多(洪都拉斯草莓莊園瑰夏 、瓜地馬拉玩偶莊園瑰夏等等)、TOH、PCA(私藏競拍,葉門煉金術 PCA)與全球買家競拍的咖啡豆。

當日更有埃塞女咖啡師(姓MEHAMEDZEN名FOZIYAISMAEL)以傳統方式烘焙、研磨、衝煮咖啡,可以從她獨特的視角與軌跡中可以窺探埃塞的風土韻味。

這次沖煮的咖啡來自埃塞俄比亞費瑟莊園的TOH,其色澤飽滿度高、乾淨度高,花香如橙花、佛手柑,酸感則似凜冽的葡萄乾和蜜柚般的中等程度。隨着溫度下降到30度左右;勾勒出的風味依然溫潤悠長,如山渣、黑巧、成熟黑色莓果醬般疊加呈現。

莊園巧妙地將85%的完全成熟、10%的過熟和5%的欠熟櫻桃混合處理髮酵,使得甜味和茶感清爽明亮,散髮出70%可哥濃度的底蘊,滲透着輕柔的茉莉花香味,展現出卡拉茉獨特的口感和土壤風味。

二樓裝潢以中式進院為特色,中央設有天井,左右兩側雕刻精美的漏窗屏風,橫樑上鏤空雕刻着回字紋等圖案,展現了嶺南傳統風貌的精髓。這裏巧妙地將歷史的厚重、咖啡的人文與古祠的雅致融為一體,營造出獨特而雅致的氛圍。

在這裏推薦「詠春」,這款冰滴咖啡將兩支全球獨家競標批次的瑰夏咖啡豆融合碰撞,釋放出濃郁花香與清新茶韻,其口感果蜜般甜美,明媚柔滑,回甘悠長。經過8h滴濾與12h低溫冷藏發酵,呈現出無與倫比的口感體驗。

DECAMERON十日談(南頭古城店)
地址:南頭街道南頭城社區中山東街36號
營業時間:8:30-21:30(週一至日)

Advertisement