嘉義|蘭桂坊花園酒店 古董珍藏連結南故宮 文化路夜市數步之遙

Advertisement

撰文、部分攝影:YYL

「蘭桂坊」三個字對香港大眾而言固然熟悉,對遊客亦不陌生,早前台灣之旅其中一晚下榻的蘭桂坊花園酒店以此為名,全因老闆的情意結。酒店外觀建築並不張揚,巍然聳立的全白外牆,鐵圍欄的露台,門外燈籠高掛,低調中帶點東西方結合的簡約情懷……對香港旅客而言特別親切。

酒店與文化路夜市近在咫尺,坐落在狹窄街道,旅行團的大車無法進入,車子停在民族路與文化路交界的路口,因此我們得拖着行李、經過熱鬧的街道前往酒店……還好,不需5分鐘便到達位於延平街街口的蘭桂坊花園酒店。

聽經理介紹酒店老闆曾經旅居香港多年,居所就在蘭桂坊附近,回到台灣、回到嘉義想開一間有特色飯店,取名念念不忘的「蘭桂坊」,更將自己多年的收藏公諸同好~

步進大廳,古色古香的擺設觸目皆是;嘉義有木都之稱,首先吸引筆者眼睛是放在中間的巨型樹根玻璃面桌子,上面擺放着陶瓷天球花瓶,喜愛中國傳統工藝的朋友應該都知道瓶子上的蝠寓意福、桃寓意壽,組成了經典「蝠壽雙全」圖像。

周邊的酸枝木古老家具、古董木籠的、藝術品擺設如壽山鐘乳石……全都是老闆多年的私人古董收藏,與嘉義南故宮博物院互相呼應。

這些價值連城的古董收藏都沒有玻璃罩或繩子圍住,筆者替老闆擔心容易被碰撞損毀呢!

阿里山原始檜木林千百年來處在深山,日據時期林業興盛,大廳的典藏搭配原木桌椅、餐廳綠意花園,瀰漫一股平靜溫潤的氣息,也呼應阿里山木業原鄉的情懷。

(圖源:官網)
(圖源:官網)

酒店有不少房型可以選擇,從單人房至四人房,當中有附設陽台或和室類型。

心思從細節可見一斑~如房卡套上的櫻花樹連繫大廳電梯旁嘉義景點彩繪;每樓層都有裝飾手法圖案壁紙,為空間增添趣味。

筆者入住的是附設陽台的行政豪華雙人房。推開房門玄關處有一個至頂的開放式衣櫃,放置了拖鞋、日本負離子吹風機和洗衣袋,衣櫃下方是一個冰箱。

床位與電視間的走道雖然稍窄,但大床兩旁活動空間充裕。

房間以自然木色為主調,寢具寬大舒適,加上偏暖的燈光色溫,營造溫馨舒適的氛圍,整個人放鬆下來,猶如回到家中的舒適,一躺下就不想動!

床邊襯托原木床頭櫃和書桌、單人椅,質感樸實、線條利落。桌上放置了供房客飲用的嘉義名物「國王。蝴蝶」濾掛咖啡、「天仁」茶包、「飛燕煉乳」草莓及煉乳雪花餅、礦泉水,很喜歡那設計感十足的手沖咖啡壺!

還貼心地為我們準備了葡萄柚綠茶!葡萄柚綠茶是近年嘉義的人氣手搖飲料,插上吸管喝一口,感覺滿滿的葡萄柚果粒,清鮮爽口,是夏天的佳飲。

設有浴缸的乾濕分離衞浴間,備有很多酒店都忽略的防滑墊。灰系和白色讓整體空間具立體感,凹凸有致雲石紋牆身賦予視覺上的高級感。

標誌呈凹凸效果的壓印毛巾和地墊,呼應凹凸牆身。

基本盥洗用品之外,還有紓緩沐浴鹽、隨身包漱口水,最驚喜Neogence的注水修護面膜,正好讓我們曬了一天太陽的肌膚得到滋潤補濕。

酒店給與住客意外驚喜的還有早餐,想不到選擇種類那麼多,可說比許多酒店豐富!非住客也可來此用餐,難怪非假日座上客也不少!筆者繞了兩三圈,「選擇困難症」發作,加上胃口小,不想浪費食物,最後只拿了一小碟。現在想起他們早餐的餐點也流口水!只怪自己肚皮裝不下!

大廳公共空間24小時全天候開放,還提供研磨咖啡機及冷熱茶飲免費享用,可以讓旅客逛街回來,與同伴在此悠閒的聊天,或享受買來的小吃,很棒!

雖然筆者對夜市興致不大,但住在蘭桂坊花園酒店不到文化夜市逛逛就枉來了!步出酒店後左轉步行約3分鐘即到文化路夜市,小吃攤位、人氣食店都是散步的距離就可以到達,

步行到著名的砂鍋魚頭店也不用5分鐘。

即使想去附近「嘉義文化公園」也僅需約10分鐘。來酒店的時候車子停在公園對面,眼球被公園內盛放的黃金阿勃勒吸引,念念不忘,決定和同伴先往公園打卡,再去夜市,咫尺距離超方便。

整體而言,於2016年營運的蘭桂坊花園酒店,雖然在隔音、沐浴時花灑開關制性能(提起相當艱難)有待改善,但酒店性價比高、地理位置方便、員工態度友善、服務專業貼心,而且在維護方面做得蠻不錯,無論是公共空間、走廊地氈、房間,甚至後樓梯,予人整潔感,是來嘉義市旅遊或出差的理想住宿選擇。

沐浴時需出盡九牛二虎之力才能提起花灑的開關制,有待改善

蘭桂坊花園酒店
地址:嘉義市西區延平街250號
電話:05 228 8228
官網:https://www.lankwaifonghotel.com.tw/tw/index.html

Advertisement