倒數2025大阪關西世界博覽會

1970年大阪世博會的象徵《太陽之塔》由藝術家岡本太郎設計,如今依然是大阪的重要地標之一(圖源:太陽之塔官網)
Advertisement

將於2025年4月13日至10月13日隆重舉行大阪關西世界博覽會已進入倒數計時。其實首次的亞洲世博會就是1970年在大阪舉行的日本世博會,當時世博會的象徵—由著名藝術家岡本太郎設計的“太陽塔”,如今依然是大阪的重要地標之一,屹立於世博紀念公園內。

時隔55年之後,2025年大阪・關西世博會將於2025年4月13日至10月13日舉行,本次世博會的主會場位於大阪的“夢洲(YUME SHIMA)”,預計大阪地鐵中央線將新設“夢洲站”,方便遊客前往觀展。

會場內將大致分為三大展區,日本國內展區、海外展區、主題展區。其中主題展區邀請到了包括小山薰堂在內的活躍於各行各業的一線人士共同參與策劃。今天先帶大家一起提前探一探日本國內展區有哪些引人注目的展館吧!

日本館

2025年大阪・關西世博會的主題為“Designing a Future Society for Our Lives.”,而日本館作為東道國展館,將實踐這一主題。以「生命與生命的間隙- Between Lives -」為理念,利用日本的先進技術,透過將世博會會場內每天產生的生活垃圾進行生物氣體發電等,創造一個可循環生態鏈,激發參觀者對可持續社會發展的意識。

2025年大阪·關西萬博會日本館(圖源:官方網站)
2025年大阪·關西萬博會日本館目標於2025年2月末竣工(圖源:卓傑日本不動產官網)
關西館

關西館以「The Brilliance of Kansai’s Rich History and Its Present Day」為主題,由滋賀縣、京都府、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣、鳥取縣、德島縣、福井縣和三重縣共九個府縣共同出展。關西館的建築呈六邊形,層高最高處達12米,整個建築外覆蓋上了白膜,內部的光線可自然外透,而外部則將會有燈光秀,遠看就像是一個巨大的燈籠。

關西館以「The Brilliance of Kansai’s Rich History and Its Present Day」為主題(Courtesy of the UNION OF KANSAI Governments)
松下集團「NOMO之國」

「NOMO之國」展館名的靈感源自於「思想和物質就如同鏡子一般」。展館的概念是 “釋放。心靈、身體、自我和世界。”,口號為“Unlock your nature(釋放你的本性)”。在“NOMO之國”,將為孩子們提供釋放身心的體驗,讓他們相信自我,並獲得勇氣。

松下集團「NOMO之國」(圖源:Panasonic Group Pavilion “NOMO NO KUNI”)
吉本waraii myraii館

吉本興業作為日本最大的以搞笑藝人見長的經紀公司,其展館自然少不了笑臉元素。在整個笑臉球體的建築內,將舉行各式各樣的歡樂活動,打破語言和文化的壁壘,讓來自全世界的孩子們都能在這裡歡聲笑語。

吉本waraii myraii館(©YOSHIMOTO KOGYO HOLDINGS CO., LTD.)
飯田集團×大阪公立大學共同出展館

外觀的設計概念是「永續的莫比烏斯(Sustainable Mobius)」。呈現人們對幸福生活的憧憬以及對閃耀「生命」給予的希望。建築外部採用了經過特殊加工的西陣織,將未來與傳統的融合具象化。而內部,將展示新能源、低碳生活的「未來型住宅」以及「城市規劃」。

飯田集團×大阪公立大學共同出展館(©Iida Group Holdings Co., Ltd.)

【提提您】
購買入場門票前需登陸「萬博iD」,註冊後方可購買門票,首先預約入場日期和時間,最後才預約想入場參觀的各國場館!

2025年大阪・關西世博會的早鳥票已開始發售,詳情可看以下官方網站:
https://www.expo2025.or.jp/tickets-index

(資料來源:微信公眾號 @日本國家旅遊局)

Advertisement