走進鐵道主題咖啡廳 置身復古火車感受昭和時代鐵道魅力

Advertisement

撰文、部分攝影:YYL

除了大埔香港鐵路博物館,鐵路迷、火車控又多了一個好去處。日前進駐尖沙咀新港中心的鐵道主題Hara Café,單是店面設計已吸引一眾鐵路迷、復古火車控,餐廳以日本具代表性的古老電氣化火車「阪神電気鉄道311形」及「箱根登山鉄道 チキ1形」為設計靈感,處處充滿舊日本的氛圍,在內裏如歷經一場時光之旅,是鐵道迷、復古火車控的朝聖地。

Hara Café是新港中心日本美食橫町的「新成員」,搭乘自動電梯到達2樓,目光焦點落在一列模仿「箱根登山鉄道 チキ1形」的墨綠色復古火車上,無遮無掩的出入口上方以「HARA STATION」示人,一側的結帳櫃台猶如「售票亭」,「原鉄道駅」木牌設置於另一側「包廂」方格窗子上,外觀古樸的車站活現眼前。

(圖片:Anima Tokyo提供)

步入「駅」(車站),右方「駕駛員控制室」可讓訪客當「臨時駕駛員」,若然有道具(如駕駛員帽子)提供更有趣味性!

走進長廊型的寬敞用餐區域,中間通道置有長木椅及圓桌子,如同車站月台上的木造候車椅,坐在這裏讓人有時空交錯之感。長廊盡頭設有三張墨綠色雲石紋理圓木桌,除了分區之外,締造典雅安靜的用餐區間。

(圖片:Anima Tokyo提供)

「月台」右側列車仿照「阪神電気鉄道311形」古老電氣化火車,最為特別的是車廂內會發出真實的列車「行駛聲」,牆壁螢幕播放各地的風景紀錄片,一如火車在軌道上運行時車廂外的景象呼嘯而過,讓食客彷彿置身於列車中用餐的同時,一路欣賞沿途風光。

(圖片:Anima Tokyo提供)

火車車廂內設有3節和式包廂,並以屏風作間隔區,營造如半包廂的隱私空間。

(圖片:Anima Tokyo提供)

和友人選擇卡位坐下來,沉穩的楓木色調及木製桌子,充滿濃濃的昭和風格;優雅雕花靠背襯托的墨綠色座椅,柔軟舒適,腳踏觸感厚實的地氈,如同在頭等車卡中;暖色調的古典小壁燈和天花燈,不搶眼地為菱格天花板及復古情調的空間增添層次感。

(圖片:Anima Tokyo提供)

米芝蓮團隊打造西日餐點及經典鐵道便當

據悉「車廂」內提供的西日料理及經典鐵道便當,由米芝蓮團隊打造。瀏覽餐牌,款式選擇也不少而且價錢意外的實惠,餐點主打特色三文治、便當套餐、意粉等,還有照顧素食人士的全日早餐,另外,以特製火車頭造型餐盤盛載的兒童餐,賣相有趣,增添小朋友進餐時的歡樂感。有套餐亦有單點。

(圖片:Anima Tokyo提供)

(圖片:Anima Tokyo提供)

甜點和飲品方面,甜品雖然只有4款選擇但每款都吸引,飲品則十多款選擇,其中「原鉄路一號」及「炭燒咖啡」選用優質的咖啡豆,經過碳火深度烘焙,釋放出濃郁的焦苦和甘醇的風味,配上精緻的甜點,襯托出細膩口感。

我們二人分別點了海虎蝦蘆筍燴意粉、牛肉照燒便當、「原鉄路一號」咖啡、抹茶蛋糕和焦糖布甸。

海虎蝦蘆筍燴意粉
或許「手機先吃」花了點時間,食物涼了,意粉質感變得稍硬,但原隻海虎蝦經過香煎後呈現出金黃色澤,肉質不失鮮嫩且彈牙,配上特製的濃郁鮮蝦忌廉汁,提升蝦香香味。意粉雖然稍硬,但均勻地沾滿醬汁,吸收大蝦的精華,每一口都能夠嘗到虎蝦的滋味。

牛肉照燒便當
香煎的牛肉片保持多汁的口感,配搭香甜的照燒醬汁,風味獨特。要是牛肉片更為嫩軟一些,口感加分。

(圖片:Anima Tokyo提供)

抹茶蛋糕
綴上滿滿至愛鮮忌廉,不但為賣相加分而且增加綿密細膩口感,咬一口,帶有清新馥郁抹茶香,不會過於苦澀甜度適中,美味帶來快樂感。

火車焦糖布甸
蛋香和奶香恰到好處,點綴的鮮忌廉提升柔順細滑口感。個人而言,稍嫌焦糖層少了一分帶點苦味的濃焦,但配上「原鉄路一號」深度烘焙咖啡,不失為對味的組合!

【知多啲】
有關「箱根登山鉄道 チキ1形」
在網絡上搜索「箱根登山鉄道 チキ1形」,出現的會是其前身「小田原電気鉄道チキ1形」相關資料。
列車被稱為 Chiki 1 型,其實 Chi是地方鐵路,Ki是軌道。換句話說,它是為軌道線和鐵道線路直接運行而開發的車輛。(資料來源:原铁道模型博物館)
1919年箱根登山鐵道開通時使用的 Chiki 1 型(チキ1形),車身為日本汽車製造所製造的木車身,顏色為幾乎黑的棕色,正面和側窗下方塗有金色的蔓藤花紋圖案。

有關「阪神電気鉄道311形」
1921年,田中汽車、藤永造船、野上機械、加藤汽車製作所生產了10輛,編號為311-320,作為301系列的附加車輛(大正中期製造的高架木車)。其中,田中車輛製造的311是該公司製造的第一輛鐵路車輛。
311車型車身的整體長度、車身寬度、側面與301系列沒有明顯區別,但車頭採用了當時關西地區私鐵列車上流行的五窗格車窗設計,車頂是日本高速列車中首創的單板車頂,並在側面安裝了通風口。

Anima Tokyo
地址:尖沙咀廣東道30號新港中心地下至2樓
查詢:+852 2722 1466 (2樓)

Advertisement