台中|百年「一福堂」保留傳統結合新意 「老台中風味名產」下午茶時光之選

Advertisement

部分攝影:野村城一

在台中要買伴手禮,人氣百年老店「一福堂」自然是首選!品牌堅持選用上等材料,不健康之添加物,店家每日親自烘焙監製,供應新鮮、天然、好吃的道地糕點,因此儘管大路上相繼而起的其他競價餅店,「一福堂」仍以其好手藝和不偷工減料的古早味作餅為原則,在顯示出老店保留傳統結合新意下所製作的糕餅,一直受到消費者捧場,在悠閒的下午茶時光裏,不但是茗茶的好搭檔,配上一杯咖啡是意想不到的組合。

攝影:野村城一
(圖源:一福堂)

創立於日治昭和三年的一福堂,當時以糕餅專賣「一福堂菓子舖」新鮮出爐的「手工鳳梨酥」,吸引無數往台中做生意的客人與日本遊客捧場,口碑相傳下很快成為日據時期的知名代表作。今天的鳳梨酥(蛋奶素)《寶島好滋味》榮獲「天下第一酥優等獎」,堪稱老店百年上選之作,選用台灣盛產「旺來」為材料,甘甜的道地滋味與“旺來旺來”的招財招福諧,成為老店中最受市場喜愛的古早風味之一。

另一款赫赫有名的招牌糕點,是1964年(民國五十三年)結合日本引進之新技術,首創研製出全台新西式口味「檸檬餅」。

時至今天,「老台中風味名產」 已不僅鳳梨酥和檸檬餅,還有珍珠奶茶控不會放過的珍珠奶茶太陽餅、年度新品芋泥福菓子、特選台灣本地豬肉鬆的肉鬆Q餅、西式口味夏威夷堅果塔、獨家香酥菠蘿外皮的菠蘿蛋黃酥等等,都是伴手禮之選,亦是下午茶時光之選。

珍珠奶茶太陽餅(圖源:一福堂)
攝影:野村城一
攝影:野村城一

每個人的口味不一樣,每一個地方的飲食文化也不相同,如何選擇糕點和茶或咖啡,才堪稱絕配呢?不妨多試幾次,自然找到自己認為最美味的組合。以下配搭只是建議 :

夏威夷堅果塔(蛋奶素)
外觀精緻的堅果塔愈來愈受歡迎。香酥的外皮加入清香脆口的夏威夷果,外層裹上手工特調的濃濃牛奶糖漿,口感多層次。來一杯深度烘焙咖啡,讓香氣和甜味達到絕佳的平衡!

攝影:野村城一

菠蘿蛋黃酥
多層次口感的菠蘿蛋黃酥,鹹香甜兼具!獨創香酥菠蘿外皮,綿密紅豆粒餡口感豐富,大顆飽滿的新鮮鹹蛋黃,香氣嚼勁爆棚!品茗黑咖啡,有解膩助消化的美味感受!

(圖源:一福堂)

鳳梨酥(蛋奶素)
內餡選用台灣本土的鳳梨,味道香濃,纖維較多,含鳳梨果肉拌入紐、澳進口奶油,餅皮歷經數十小時的醒麵,細緻香酥,入口易化。下午茶時光配上綠茶或烏龍茶,提升鳳梨酥的酸甜滋味同時減輕膩感。

(圖源:一福堂)

檸檬餅(蛋奶素)
清爽口味的檸檬餅配酸質較為高的淺度烘焙咖啡,加強酸質清爽口感令胃口大開。盛夏的下午茶時光,堪稱最佳組合!

(圖源:一福堂)

上市新品
純手工太妃糖系列
選用紐、澳進口奶油,以海藻糖以降低甜度,不甜不膩;夏威夷海鹽太妃糖,香味清新的夏威夷果酥糖;腰果海鹽太妃糖,在店家老師傅精心研製下,香濃鬆軟的腰果,太妃糖口味。

攝影:野村城一

年度新品
芋泥福菓子
慢火熬煮芋泥柔軟細緻並且保留部分顆粒使口感更有層次,拌入紅豆粒餡,香濃飽滿。

一福堂
官網:https://iffood.com.tw/

Advertisement