花火、浴衣與章魚燒

Advertisement

圖、文:小松本太太

花火大會、七夕祭り、夏祭り、盆踊り,每年七、八月的夏天,這些慶典,加上屋台小吃攤美食、撈金魚以及各地區特色的活動,串連起來就是日本的夏日風物詩。

說到屋台小吃攤美食,小丸子狀的章魚燒,人氣高企大受歡迎,據說,章魚燒最早是由日本大阪人遠藤留吉於1935年所創。當時他將傳統的鄉土料理「ラジオ焼き」進行改良,加入了章魚肉和雞蛋等食材,創作成今天我們熟知的章魚燒。

章魚燒之所以如此受歡迎,除了它獨特的口感和造型外,製作過程也是一大賣點。屋台現場,師傅將生鮮章魚切成小塊,與特製粉漿舀到小模具中烤至酥脆。

熱騰騰的章魚燒,剛起鍋時,外層金黃酥脆,內裏鮮嫩彈牙,搭配中濃醬及鰹魚花更是回甘無比。

穿上浴衣參加夏祭り看花火時,來一客章魚燒是必須的。

為大家準備好了章魚燒~

材料及調味料
日本章魚 100克;天婦羅花 20克;紅薑絲 20克;青海苔 5克;鰹魚花 5克;雞蛋 1 隻;蔥 20克
水 150毫升;油 2湯匙;中濃醬 20毫;薄力小麥粉 100克

製法
1.日本章魚切作1厘米丁粒備用;
2.蔥、洗淨瀝乾、切粒備用;
3.紅薑絲切碎備用;
4.薄力小麥粉放入大碗內,蛋加入水內拌勻後注入大碗內與薄力小麥粉拌勻成粉漿;
5.章魚燒模具加熱、掃油、注入粉漿;
6.在粉漿上灑上天婦羅花、紅薑絲及蔥粒;
7.在每格章魚燒模上置入章魚丁粒;
8.粉漿半凝固後、用竹簽沿模格邊挑起反轉成小丸子狀;
9.繼續加熱至凝固後取出,灑上中濃醬、青海苔及鰹魚花即成。

~完成~

作者簡介
小松本太太

致力求真下考獲多個獨特的專業資格:
日本發酵文化協會~「發酵文化人」
日本野菜品嚐師協會~「野菜品嚐師」
日本 Sake Service Institute ~「日本酒品質鑑定士」
日本SSI 認證~「唎酒師」

為了融入年輕世代,唎酒師 「小松本太太」特別取名「jc9_coco」務求以最貼近大眾的方式,致力將所識所學融入生活,又在媒體上定期展演最擅長的和風快手家常菜、以發酵食品及日本酒演譯出日式健康飲食之道。

Advertisement