2020台北雙年展 北美館模擬星象廳

Advertisement

作為台灣藝術盛事,由台北市立美術館(北美館)主辦,第12屆2020台北雙年展於即日起至2021年3月14日舉行。本屆台北雙年展以《你我不住在同一星球上》為題,由布魯諾拉圖(Bruno Latour)與馬汀圭納(Martin Guinard)共同策展、並由林怡華擔任公眾計畫策展人。

本年度雙年展呼籲人們應開啟彼此如何看待及應對當前環境的討論,並將美術館視為一個模擬天體運動的「星象廳」,參與者將於其中描摹各個星球之間相互拉扯的「萬有引力」,包含無視星球負載極限而堅持實行現代化的「全球化星球」;以及關心氣候變遷並試圖調和永續與發展之間矛盾的「實地星球」等。

本次展出亮點作品包括美國團隊Milliøns建築工作室的全新委託創作《建築的鬼田》,藉由呈現20世紀最具指標性的建築之一——曼哈頓西格拉姆大廈案例,探討建築如何以最具創造性的方式為環境帶來正面影響。

台灣藝術家蘇郁心藉由委託創作錄像裝置《參照系》,探問數字及度量單位關係如何從田野、實驗室到資料庫的過程中被格式化,並研討圖像在臨界區田野工作中扮演的角色。法國藝術家皮耶⋅雨格的裝置作品《深水》則呈現一個頭部被蜂窩遮蔽的女性塑像,伴隨這座雕像而進駐的「外來」生態系統,透過為其他生命傳授花粉而生長,並在這個瞬息萬變、多孔隙且環環相扣的環境中不斷自我調節。部份作品更探索地表與及其上生命動態之間的關係,如挪威藝術家瑪利安⋅莫里的系列畫作,具現了從地面「撕裂」而出的懸浮地表碎片。

 

2020台北雙年展
時間:即日-2021年3月14日
地址:台北市立美術館
Advertisement