青海丨踏上最孤獨的城市 體驗穿越星際如夢如畫之旅

茫崖翡翠湖猶如天上美玉落凡間
Advertisement

茫崖,蒙古語意為“額頭”,位於柴達木盆地西北部,這裏“瀚海闊無邊,蒼茫萬頃連”,面積達4.99萬平方公里。這裏被崑崙、祁連、阿爾金三山環繞,中間“八百里瀚海”,具有“環疆通甘承內”的區位優勢,為青海的“西大門”。 “三山夾一盆”使之擁有縱橫交錯、波瀾壯闊的雅丹地貌、戈壁沙漠、鹽湖雪峰等優良的原始旅游資源,被遊客稱為“國內最孤獨的城市”,“天文科技科普+生態旅遊”成為青海省茫崖生態旅遊新業態。

茫崖翡翠湖屬硫酸鎂亞型鹽湖
蒼茫之崖 黃風山

茫崖,蒙古語意為“額頭”,315國道老茫崖段一處雅丹地貌有“額頭”的傳說。黃風山距此不遠,壟槽相間的長土丘環繞地下雅丹風蝕林,經常風沙狂起、大漠飛煙,為自然環境最惡劣的區域。因風力作用,從衛星地圖上看像一個長40餘公里、寬約15公里的“大耳朵”的輪廓,對蒼茫之崖的描述更加惟妙惟肖。


圓形風道 土星環

列車進入老茫崖,往北的干鹽灘在風沙作用下,吹出了一條條細密的圓形“風道”,稱為“土星環”。環半徑長幾公里不等,輕盈的鳥翅狀沙丘如同星雲分佈。 “土星環”組成了天然的圓周率π=3.14……為科普研學的理想場地。無人機視角下,像圓形光盤或碟片,又像風沙在星辰瀚海播放着大自然的聲樂,穿越最不像地球的地方、最像火星的地貌!


火星營地 冷湖火星小鎮

2022年底青海省唯一入選「2022年國家旅遊科技示範園區」的“冷湖火星小鎮”,打造以科學為核心,科普、科幻為輻射的文創旅遊基地,構建以暗夜星空公園、天文系學生實習基地、國家級研學旅行科普教育基地、世界級天文觀測基地等項目為核心的大型科研文旅項目群。
2019年3月投入使用的火星營地位於青海省海西州茫崖市冷湖鎮以西60公里處的俄博梁雅丹地區。以科普教育為出發點,以火星場景體驗為特色,以創新發展新模式與科研科普相融合,建立了中國首個火星研學旅行實踐教育營地。火星營地旁的俄博梁雅丹是迄今國內發現的最大的城堡型風蝕土林群。這裡的雅丹形態齊全,更為挺拔俊秀,更像火星地貌,被遊客稱為“地球上最不像地球的地方”。





世界級天文勝地 冷湖天文觀測基地

國內科研單位和省、州、市相關部門在冷湖鎮賽甚騰山上建設天文觀測基地,證明最高峰海拔4576米的賽甚騰山是極佳的光學/紅外天文觀測台址。目前有三十餘台望遠鏡在冷湖天文觀測基地建設安裝。依托獨特的地上星光大道和世界級天文望遠鏡的立體組合,這片“星辰瀚海”體現了全域、全季、全時“遊在路上、學在途中”的生態研學旅遊新模式,從地表到天空,構築最美星辰觀賞拍攝地。

荒寂戈壁 夢幻星光大道

我們經常仰望蒼穹看繁星點點,但是,很少親眼見過茫茫戈壁大白天“星星點燈”,青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市大風山-黃瓜梁-老茫崖一帶就有這樣一種由石膏礦在地面呈現的“螢火蟲”奇觀。陽光明媚,經過類火星地貌時,荒漠中閃爍著無以計數的光點,如數不清的鑽石在閃耀,為荒寂的戈壁增添了靈動的景緻,這片“星辰瀚海”讓遊客無不感嘆大自然的鬼斧神工、陶醉在外太空的體驗中!


尋玉寶石灘

在海西州茫崖荒原深處有一個神奇的寶石灘,地表散落着瑪瑙、玉髓、泥石、蛋白、托帕水晶等寶玉石,獨一無二的玉料盡顯旭日陽剛、陰柔含蓄、風凌滄桑之美,成為遊客尋玉的神奇寶地。


野生動物家園 崑崙石門

雙石峽,因兩山高聳對峙而得名,遠遠望去像一座石門城牆,形成了崑崙山一夫當關的險峻氣勢。石門裏外花草鋪成了地氈,為野生動物溫馨的家園,好似崑崙西王母的石園林。


天上美玉落凡間 翡翠湖

從格庫鐵路遠觀是“翡”近看有“翠”。水是眼波橫,山是眉峰聚,猶如古意昂然的“青銅鏡”,照着遊客曼妙的身姿,與影子對話,陶醉在臨水照花的婉約詩意中。茫崖翡翠湖面積約26平方公里,屬硫酸鎂亞型鹽湖,鹵水的顏色純美剔透,呈青翠濃淡相宜的色彩,為絲路上一幅水墨丹青的尋夢畫卷。


斑斕鹽畫 藍洞鹽泉

在尕斯湖東部平整的大鹽灘上,分佈着成百上千大小不一的自然藍洞鹽泉,如同白玉圈子鑲嵌的寶石——天青色、深藍色、白色、黃色、褐紅色等色彩斑斕,形成了一幅幅奇妙無比的“鹽畫”。相對阿拉爾草原的“紅眼睛”艾肯泉,這是代爾森草原的“藍眼睛”,巍峨崑崙山下,鹽泉寶鏡映照着寶藍的天、流淌的雲、星月銀河。



白玉圈子 尕斯湖

尕斯庫勒湖簡稱尕斯湖,蒙古語“尕斯諾爾”,意為“白玉圈子”“鑲着銀邊的湖”,為封閉內流盆地,面積約140平方公里,是固液並存的特大型石鹽鹽湖礦床。尕斯湖為石油文化之湖,柴達木文學的起源地之一。


雅丹奇景 千佛匯聚

位於海西州花土溝鎮東北的遊園溝,大片丹霞崖壁在風雨侵蝕下形成了“千佛齊聚”的景觀。陡峭的紅沙岩上一尊尊栩栩如生、儀態萬千的泥塑,小的幾米大的數十米,摩肩接踵站立,猶如千佛匯聚的壯觀畫面一覽無餘。

大地之眼 艾肯泉

從花土溝火車站下車,進入尕斯湖畔的阿拉爾草原,會看到艾肯泉,蒙古語稱之“艾肯布拉格”,意為“源頭泉水”。艾肯泉是茫崖額頭下的大眼睛,與藍洞一樣,眼瞼、虹膜、瞳孔分明,乃形神兼備的“大地之眼”。

水墨國畫 黑獨山

賽甚騰山,蒙古語意為“黑色的不長草的山”,屬於祁連山脈西段支脈。整個山脈分為大賽甚騰山和小賽甚騰山,大賽甚騰山正在建設世界級天文觀測基地。小賽甚騰山地表有一層黑沙,被遊客稱為“水墨江山”“月球表面”,這處黑戈壁具有良好的科幻體裁旅遊開發前景。

(圖源:互聯網 侵刪)
(圖源:互聯網 侵刪)

(下圖建議橫屏觀看)

在大美青海行走,在祕境茫崖停留,踏上最孤獨的旅程,體驗如夢如畫穿越星際的感覺,這片柴達木盆地最西北部的“天涯海角”,吸引愈來愈多的遊客開啟生態研學之旅。

(資料及圖片來源:微信公眾號|云游柴达木)

Advertisement