粵韻頤亭 在精在細

Advertisement

圖、文:孫權

深圳餐飲巨頭Savor Group,繼Ensue、L`Avenue、Terra Madre等成名之作後,攜手澳門粵菜大師譚國鋒共同傾力呈現中餐廳 ~ 頤亭,此次用餐體驗非同一般,絕對值得特意造訪的餐廳。

室內由知名設計師André Fu傅厚民親自操刀,巧妙融合粵韻傳統與現代生活元素,建造一座兼具高雅韻味與歌劇院風采的殿堂,為中餐廳注入新的生命力與靈魂。

整體風格明亮簡約,既俐落又不失靈動的氣息。尤其喜愛它的格局配置:不僅設了長沙發品鑒區,走道式雙向雙開設計的水吧區、圓桌區、獨立包房區、雙人雅座區相互彼此連結通達,動線流暢且合宜。再運用實心柚木、鐵藝鏤空屏風、義大利大理石、水晶玻璃等等,營造出層次分明的空間與多功能性,極得我心。

傢俱、家私燈具方面,設計依然獨具匠心,承襲André Fu living系列的優雅、大器、舒適與恬靜,素材與手法綺麗華美…雄渾有力而流暢的線條,呈現藝術品般的品味、力度與張力。

餐飲方面,廣府菜系的形構技法得以完整保留,並融入了諸多雍雅別致的元素,難能可貴…蜜汁黑豚叉燒,選用西班牙伊比利亞黑毛豬梅頭肉,淋上融入蜜糖汁陳皮豆豉醬,再佐以玫瑰露酒的獨特香氣,口感既灑脫又嫵媚,質地腴醇潤美。其獨特的黒豚味濃馥,呈現出絕佳的風味。

沙薑乳鴿,玻璃皮脆、骨酥肉彈,汁液肥美,味道與香氣相得益彰。精選中山18天的石岐乳鴿,在沙薑的微微辛辣碰撞中,突顯柔、軟、嫩、脆、鬆、腴的口感,盡顯廚師匠心獨運。

酸菜山椒蒸黃魚,酸菜泡椒馥冽噴香,大黃魚則保持其纖雅清甜的口感,配以酸菜濃湯淋上,佐以泡薑、泡椒、廣東欖角、芹菜和番茄剁碎配之,川之酸辣穿插碰撞其中、又暗藏粵之潤鮮鹹韻,相互配合勾勒,黃魚之美之味。

海膽黃鱔釜飯,採用台山黃鱔飯的傳統做法,以萬古燒釜鍋取代砂鍋,利用釜鍋均勻導熱、強蓄熱的特性,選用江門油沾米直火烹煮。精選黃鱔去骨拆肉切成條狀,與黃鱔骨熬制的鼓油倒入烹之,馬糞海膽之濃裏透甘、黃鱔的鮮醇嫩爽、油沾米的糯香潤雅相得益彰,極致之味。

椰汁焗香蕉西米布丁配茅台雪糕,用椰漿、熟香蕉、西米制作的焦糖布丁,風味卻相對濃郁深沉、潤滑焦香。再搭配上餐廳自製的茅台雪糕,醬香調性為整體增添奢華複雜感,芳醇而綿糯,每一口都是絲絲入扣。

這次的侍酒師也是同樣的專業的介紹,這次用餐配的是產自中國的紅酒,名叫木杺,葡萄種植於香格里拉的玖農村、貢坡村、巴東村,酒體體驗到波爾多混釀的整體風味,帶有李子、藍莓、桔子糖的味道,中韻是胡椒礦物質一類辛辣感,單寧有力緊致,為整餐精細的粵菜完美昇華。

頤亭
地址:深圳灣萬象城2層L243
電話:(0755) 8696 1848

Advertisement