台灣鳳梨工場  鳳梨冰好滋味

台灣鳳梨工場位於台灣鳳梨產地大樹一帶,建築物已有百年歷史。
Advertisement

撰文/攝影:路易斯

近期台灣鳳梨(菠蘿)吵得鬧哄哄成為焦點!台灣鳳梨確實好吃,要了解多些台灣鳳梨,會吃得更滋味。這次來到台灣鳳梨主要產地高雄大樹的台灣鳳梨工場,探究台灣鳳梨來龍去脈,品嚐當地有名的鳳梨旺來冰、有機鳳梨鮮果汁、鳳梨酵素蜂蜜飲,以及不能錯過的金鑽鳳梨酥,果然,能焦點有其道理。

台灣鳳梨的產地主要在南部的鳳山、大樹一帶,以及中部的彰化、員林;今次造訪的台灣鳳梨工場,位於高雄市大樹區復興街42號,充滿味道的紅磚迴廊建築物,已有百年歷史。台灣鳳梨工場前身是九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場,早於1925年興建,經過高雄市文化局修復後,近年正式對外開放。

台灣土鳳梨來自夏威夷

進入館內,如夢初醒,原來對鳳梨認識後膚淺。原來台灣在二戰後,有段時期曾是全世界鳳梨罐頭產量冠軍;台灣的土鳳梨,竟然是夏威夷來的洋鳳梨;台灣的鳳梨種類多不勝數,不止於大家熟悉金鑽鳳梨、牛奶鳳梨等;一顆鳳梨從種植到收成居然要十八個月。

台灣在二戰後有段時期曾是全世界鳳梨罐頭產量冠軍。
工場種有金鑽鳳梨。

DIY鳳梨罐頭

長知識後,更首次炮製鳯梨罐頭;工廠現場放置昔日的鳳梨罐頭封口機,寫上自己心願紙條,放進鳳梨罐頭空罐中,自行用機器封罐,製作出獨一無二的心願罐;或者可選擇DIY鳳梨罐頭存錢筒。

遊客可DIY鳳梨罐頭。
親自封做存錢筒罐。

掃光鳳梨旺來冰

鳳梨工場亦種有鳳梨,讓大家見證鳳梨是地上生,而非樹上生。參觀了一趟,戲肉當然親身品嚐種種鳳梨產品。其中招牌美食旺來冰,以清脆爽口的刨冰當基底,淋上特製鳳梨糖水,鋪滿有機鳳梨果乾熬煮的蜜鳳梨及黑糖鳳梨,再加上一球酵素鳳梨雪糕。最後撒上有機鳳梨冷凍脫水乾燥的脆片,搭配上古早味蔭鳳梨豆醬。吃上一口,不能停口,口感層次豐富,大家吃清光。

招牌美食旺來冰,口感層次豐富。

有機鳳梨鮮果汁,採用綠冠精選鳳梨,微微結凍後,無添加水及冰塊,打製而成。吃來口感較為濃稠綿密。酵素鳳梨冰則採用在地古早味冰淇淋做法,無添加奶類、色素、香料,口感清爽甜而不膩。鳳梨酵素蜂蜜飲,使用有機陳年鳳梨酵素,以及在地小農龍眼蜂蜜調製而成;陳年酵素口感溫順,搭配上帶有果香蜂蜜,清爽香醇。

有機鳳梨鮮果汁。
鳳梨酵素蜂蜜飲。

必吃食品金鑽鳳梨酥

必吃食品則金鑽鳳梨酥金黃外皮十分酥脆口感。金鑽鳳梨熬煮的內餡,香氣十足,微甜微酸,內餡帶點纖維,層次豐富。鳳梨蛋糕採用天然奶油及有機鳳梨果乾製作;現場熱吃,鬆軟濕潤的口感帶鳳梨微微酸甜及濃郁的蛋奶香氣。

工場售賣鳳梨食品及伴手禮。
金鑽鳳梨酥。

鳳梨果醬伴手禮

其他手信產品包括鳳梨豆豉(蔭鳳梨)、鳳梨果醬、綠冠鳳梨發酵原液(鳳梨酵素)、綠冠有機鳳梨鮮果乾。

鳳梨蛋糕。
綠冠鳳梨發酵原液(鳳梨酵素)。
鳳梨果醬。
鳳梨豆豉(蔭鳳梨)。
綠冠有機鳳梨鮮果乾。

 

台灣鳳梨工場
地址:高雄市大樹區復興街42號
週二至週五 12:00-17:30;週六、週日及國定假日10:30-18:30
休館時間:每週星期一休館
網址:http://pineapple-museum.khcc.gov.tw
Advertisement