台中百年老店陳允寶泉 穿梭時空品味窩心糕餅

台中百年餅舖陳允寶泉發起台港全線義賣,捐予太魯閣號受難家屬。
Advertisement

撰文/攝影:路易斯 部份圖片陳允寶泉

台鐵太魯閣號月前發生重大事故,造成49人罹難、200人受傷;台中百年餅舖陳允寶泉,發起台港全線義賣3天,籌得72萬新台幣捐予受難家屬。愛心無限,來到台中台灣糕餅故鄉,當然不要錯過造訪陳允寶泉老店,眼前一件件的小月餅、蛋黃酥、御丹波等,滿載百年歷史,台日風情,以至堅持創新的心意。細意品嚐,點滴在心頭。     

踏入百年老店陳允寶泉自由路總店,已體感百年歷史氛圍,排列有致的糕點如小月餅、蛋黃酥、御丹波,包裝既有日本的精緻,又有台灣的厚實風範,吃上一口,玩味着時光流轉,感受不同時代的陳允寶泉。

百年老店陳允寶泉屹立台中糕餅之鄉。

濃情糕仔奠基陳允寶泉

1908年,第一代陳允在豐原起家 ,每天清晨在豐原點燃,在三角街仔叫賣糕餅,當中最為人津津樂道的傳統「糕仔」、「米香」,成為平民百姓的每天的甜點。一口糕仔,一口濃情,奠基了陳允寶泉。

小月餅、御丹波等禮盒裝。

憑一巧手宝泉揚名日本

第二代陳金泉繼承父業,每天背著兩籮糕餅去東勢沿街叫賣;1940年,陳金泉帶僅有31塊、一包糖遠赴日本工作。因緣際會,陳金泉在日本學會製作麻糬,憑一對巧手,在東京售賣大福麻糬,一糬風行;坐看風起時,他在東京創立「宝泉製菓本舖」,開創寶泉的起源,其中「御丹波」在和菓子大賽摘下最高殊榮日本天皇賞」。

1975年,第三代陳增雄在豐原糕餅街中正路成立寶泉本店,結合傳統台式與日風的烘焙法,改良傳統月餅,先後成功研發小月餅及蛋黃酥,一新耳目,大受歡迎。

舖陳允寶泉經歷五代人,不斷創新發揚光大。

太陽餅攻陷挑剔味蕾

第四代陳坤宏不自滿赴日學藝,將糕餅技藝水準提升,用上頂級奶油,堅持純手工製作多層次低糖「太陽餅」,攻陷了老饕客挑剔的味蕾,獲台中「金口碑獎」。2013年,他將台中自由路原本寶泉的總店名稱,加上第一代陳允名字,成立「陳允宝泉餅店」,代表飲水思源、代代相傳的精神。2016年,第五代陳溢輝、陳睿智留學後回台, 從學徒開始與父親一起改良台中特產「太陽餅」,堅持必須一層一層揉捏餅皮。

太陽餅及鳯梨酥。

小月餅吃出經典滋味

細味了陳允寶泉的歷史,吃着陳允寶泉的糕點,感受百年老店堅守「手工品質」、「不添加防腐劑」,以及「以心做餅」的態度,點滴在心頭。其中著名的小月餅,採用頂級奶油、白鳳豆沙餡,全程以日式烘培手工製成。多層次的雪花酥皮包着中層白豆鳳沙,酥酥微甜,吃出經典好滋味。

小月餅。

蛋黃酥見真功夫

吃不停口,再試第三代創始研發的蛋黃酥。外層是金黃酥皮,內餡是萬丹紅豆顆粒,包著鹹蛋黃;吃在口中,散發濃郁鹹蛋黃,紅豆則綿軟不膩,口感複雜,味道平衡,一個酥見真功夫。

蛋黃酥。

日本風情御丹波

御丹波以白鳳豆沙包裹著蜜漬紅豆顆粒,內有生乳酪,狠狠咬一口,濃郁香氣化不開。其他不要錯過的糕點包括鳳梨酥、太陽餅、桃山香袖、寒天夏威夷豆牛奶軟糖等。

御丹波。
桃山香袖。
台中陳允寶泉總店
地址:台中巿中區自由路236
網站:www.chenyunpaochuan.com.tw/
Advertisement