劏青蛙 港島健行28公里路

港島健行28公里路「劏青蛙」,需時7小時。
Advertisement

撰文/攝影:蔡朗清

陽光燦爛的暑假,不妨來一場「劏青蛙」挑戰!用一雙腿,從港島西的堅尼地城,健行至港島東的小西灣,將外形如青蛙的香港島,在中線劏開一半。28公里路,邊行邊拍7小時,沿途風光明媚,從龍虎山公園、山頂、大潭水塘,記錄了一天難忘的旅程。   

港島青蛙頭:翻山越嶺登山頂廣場

從西出發,踩上青蛙頭,是整條劏青蛙路線,最吃力-段上山路。出了堅尼地城港鐵站A出口,第一站來到芝加哥大學香港校園起步,不要錯過在大學古蹟炮台參觀拍照暖身,經摩星嶺徑 、摩星嶺道,從薄扶林道休憩處,經龍虎山健身徑,不斷拾級而上,抵達了龍虎山郊野公園,汗流浹背。

劏青蛙起步在芝加哥大學香港校園。

來到公園,不妨在戰事遺跡區稍為休息,參觀炮台區,了解一下香港近代歷史。再繼續朝往山頂進發,路況平坦,大樹成蔭。清晨時份,霧氣重重,俯瞰山下樓景,像霧又像花,又是另一翻景致。抵達了山頂廣場,吁了一口氣,休息一下。

不要錯過在大學古蹟炮台參觀拍照暖身。
摩星嶺徑很好走。
從薄扶林道休憩處上龍虎山。
在龍虎山健身徑不斷拾級而上。
龍虎山郊野公園戰事遺跡。
像霧又像花的城巿樓景。
來到山頂廣場休息補充體力。

中段青蛙肚:芬梨道至大潭水塘

在山頂廣場午膳補充體力後出發,進入中段青蛙肚。從山頂沿芬梨道、山頂道下山,路面不難走;但從山頂路時下山時,因部份路段沒有行人路,需要改走馬路,大家必須小心安全。之後,走經了灣仔峽公園,可以安心徒步行人路。未幾,再拗腰往山走抵達陽明山莊,在超巿補給快吃一頓,再前往大潭水塘道,是劏青蛙其中風景最美好的一段,湖光山色的大潭水塘,令人精神為之一振。

行走山頂道時小心車輛。
灣仔峽公園。
湖光山色的大潭水塘,令人精神為之一振。

尾段青蛙肛:暴雨穿林抵小西灣

最後一段路,體力已消耗了不少,行走大潭水塘美景路段後不斷上斜,途中已沒有補給站;大家謹記身上留一些能量食品,作最後補給。行經美景路段達最高位,盡頭是三叉位,必須行走最右手邊密林路徑下山。路況崎嶇不平,需要擒高擒低,或拉着身邊樹枝而行,天雨路滑更加小心,行到底便見石澳道,步上石澳郊野公園石級,來到龍脊入口,按木牌指示,左轉走大浪灣方向,慢步哥連臣山道。

山道寬闊易走,最後一段上小許斜級,不斷落石級,有點腳軟。最後衝刺龍躍徑,卻突下了一場暴雨,慶祝完成劏了整只青蛙,肛出抵達港島東小西灣海濱公園。

行經美景路段盡頭三叉位,必須行走最右手邊密林路徑下山。
前往石澳道的密林路況崎嶇不平。
上石級進入石澳郊野公園。
抵達龍脊入口,按木牌指示,左轉走大浪灣方向。
哥連臣山道寬闊易走。
最後一場暴雨慶祝完成劏青蛙,肛出抵達小西灣海濱公園。

劏青蛙路線

路線 芝加哥大學香港校園 > 摩星嶺徑 >摩星嶺道 > 龍虎山健身徑 > 克頓道 > 夏力道 > 山頂廣場 > 芬梨道 >白加道 > 山頂道 > 甘道 > 布力徑 > 大潭水塘道 > 大潭上水塘 > 港島徑 >港島林道(美景路段 )> 石澳道 > 港島林道(哥連臣山段)> 龍躍徑 > 小西灣海濱公園
距離 約28公里
時間 約7小時

 

Advertisement