西北 春和沐險

最喜歡的一張照片
Advertisement

撰文/攝影:童安

西北的民謠聽着就想喝酒,我是不敢再扯民謠的,否則這片寫西北的遊記就要成了旮旯樂隊的專場。

在疫情期間,將生命裡的兩周時間空出來,走一趟西北,帶着衝動和冒險的倔強,很感謝陸游房車提供的逃離機會,讓我有幸經歷一場西北大穿越。

看到沙漠就會想起墨鏡王,想起《東邪西毒》,這是條件反射性的念念不忘。電影裡的每一場對白都是永恆的經典。比如張國榮在電影結尾的那句感悟:當你不能夠再擁有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘記。

我的腦波快速閃回初春的青海湖,沒有倒影的茶卡,火星地表的大柴旦,詩仙的西域敦煌,還有一座彩虹山。

沙漠褶皺
鹽灘

 

青海湖 | 還會不會在冬日回來

我看到杉本博司的大海

像極了冬日的青海湖

海風從清晨吹到傍晚

耳膜在虔誠叩拜

有時候,你知道

視覺會撕扯審美

當衝突像一幅貴婦裸體

我永遠都在看這個世界的純白

清澈的像祁連山上的積雪

等一隻仙鶴做裁判

以後的冬日 我不會再回來

除非這個世界純白

你雙眼有杉本博司的大海

——《黑膠記憶》」

大概是因為冰消雪融的青海湖太美了,那種靛藍色在太陽底下熠熠生輝,讓人目不轉睛,所以這場初春到訪,總覺得時機不對。

冰塊浮在水面上,日落像是泡在水裡,沒有任何渲染力量,草枯木衰,連牛羊也是早早歸家。如果你到過夏日的青海湖,這失望是不言而喻的。

我想是從海東的沙漠開始,漸漸有了期待,對初春的寂靜,冰層下的暗涌,西山薄霧的朦朧,冬草蕭瑟的靜美,這些不言不語的事物逐漸侵蝕我的感官。它讓我自問,眼睛看到的美就是美嗎,那為何四季一定均衡。

和隊友一起爬上沙山,他們吶喊,直播,我突然有點小歡喜,初春將整個青海湖都留給我們和房車,還有比這禮物更貴重的嗎。

隔日清晨,我沿着海西一邊走一邊眺望冰裂下的青海湖。望着眼前的海,讓我想起在地中美術館裡,看到的那一排杉本博司的大海,神秘夢幻,寂美博然,畫裡潛藏在深處的力量已經不是美這個詞語可以描繪了,那是一個純粹的精神世界,你看物,看風景,行在旅途,其實也是你在看不同的自己,不同的世界。

回到標題開始的發問,我想我不會再回來冬日的青海湖,除非你眼裡藏有杉本博司的大海。

 

茶卡 | 正午的鹽白和風

「我一直都以為我是贏的那個,

直到有一天,我看着鏡子,

才知道自己輸了,

在我最美好的時候,

我最喜歡的人都不在我身邊,

如果可以重新開始,那該多好啊。

——《東邪西毒》」

對於茶卡,我很抱歉,我將抱歉歸咎為正午的陽光和風。鹽湖除了吹皺的水面,還有什麼嗎?唯一覺得體驗很好,是新開的天空一號景區比舊景區寬敞的多,服務也很好,小火車還是那個小火車,我甚至都做好了要拍《千與千尋》裡水上小火車的攻略,可惜啊,鏡頭都留給了同伴。

鹽湖的形成本是由於地殼運動改變了地貌的呈現,青藏高原的前世本是海洋的一部分,經過長期的地殼運動,地面抬起變成了世界上最大的高原,而海水留在一些低洼地帶形成了許多鹽湖和池塘,茶卡就是其中一個。

相比大自然的更迭和生長,我有種生命的瞬間感,張曼玉在《東邪西毒》裡的那場遺憾,我希望我深愛的人都能不留遺憾。

備註:在茶卡鹽湖的景區裡有房車營地,陸游房車也將不日進駐,看湖最好的時間段在早晨和晚上,光線柔和,湖面如境,那才是真正的天空之境。

 

柴達木 | 洪荒之地的浪漫

「每個人都會經過這個階段,

見到一座山,就想知道山後面是什麼。

我很想告訴他,可能翻過去,

你會發覺沒什麼特別

在翻過來,會覺得這邊更好

——《東邪西毒》」

億萬年之前,海洋造訪過這裡,帶着泥沙和鑠石樂此不疲的沉澱;又過了億萬年,地震光顧了這裡,海洋離開,只帶走了自己,忘記了它曾經帶來的這些朋友。後來有傳言,外星人也來到過這裡,甚至生活?但又為何離開?都是未解之謎。

如今我站在詭異四楚,風聲鶴唳的群丘之巔,茫然四顧,好想走進去看看形狀各異的山壑那邊,是不是真如《東邪西毒》裡說的那樣,沒有什麼特別。如果你來,你會走進去嗎?

南八仙魔鬼城
西部公路
探秘站1:德令哈-重讀海子

在德令哈的晚上,我重新讀了一遍海子的《姐姐,今夜我在德令哈》。不可避免的想起這個少年,想起面朝大海春暖花開,我還想起了他說的你來人間一趟,要曬曬太陽,和心愛的人,走在大街上。」

陳昇在《牡丹亭外》中唱:寫歌的人假正經啊,聽歌的人最無情 。詩人是不是假正經我不知道,因為我總是較真的,而德令哈這座城市對喜歡海子的詩迷來說,永遠都充滿着無限遐想。

探秘站2:大柴旦-奇思妙想

告別德令哈之後,旅行切入正軌,很遺憾我們繞路了,並沒有在最好的時間看最美的景色,如果下次你再走大西北,我會推薦,早上一定要去看水上雅丹,因為光線正好,水波溫柔,而在午後一定要趕到南八仙,去看魔鬼城的日落,這段路程裡會經過最美戈壁公路,如果你是公路片的愛好者,一定要給相機充滿電,你會翻來覆去的拍不盡興。

進入大柴旦之後等於進入了地質風貌的最硬核。億萬年來,地球在各種地質作用下,留下了各式各樣極具觀賞和科研價值的天然地質體。億萬年來後的今天,我們可以通過這些奇特的地質景觀,去了解這顆星球曾發生過的變化,在「山」與「水」中,見證自然的法力。

我站在南八仙的丘壑上,俯視着一望無際的雅丹風蝕,腦海裡是翻騰的聯想,我甚至覺得這些浮想聯翩比一千畝玫瑰花還浪漫,它們對時間如此盛情,屹立千百年不到不滅,堅守腳下的光芒與身體經受的風刃。不得不承認有時候自然比人性更堅韌,更明白堅持的意義。

黃昏的霞光會留給南八仙最後一個浪漫的熱吻,果敢又綿長。光線朦朧,霞光和土色交相輝映,橙紅和土黃分不清主次,熱氣從地面升起,沙石飛鑠,唯有朦朧將主題進行到底。做好會吃土的準備,極致的酷景總會考驗人的耐心。

水上雅丹也叫烏素特水上雅丹地質公園,由於位置比較偏僻,尚未被完全開發,目前沒有公共交通可以抵達,只能通過自駕的方式前往。

全世界的風蝕地貌很多,而水上雅丹是全球唯一的水中風蝕地貌,這裡的土丘有的「飄在」水中有的「淹沒」於水下有的「出露」水上,形成姿態各異的地貌景觀。

整個景區很大,雖是未被開發,但已在規劃中,聽同行的人說,每年全世界的攝影愛好者都會聚在這裡拍攝水雅。一天12小時,從早拍到晚,有的甚至會專門在此等待午夜星空,我猜,那一定是很驚艷的視覺感受吧。

這次水雅之行,我更多的體驗是極致純淨,雪未完全的融開,水波未興,丘壑和學融為一體,天陽地下泛着幽蘭的光芒,一片水域連着一片水域,純淨的色彩靜止在空無一物的天地間,像極了一副優雅的版畫。

 

探秘站:擺渡無人區

離開水雅之後,我們誰也沒料到會經過通天路,這條通往大柴旦鎮的315國道,處處給人驚喜,連綿不絕的雅丹王國,不絕綿綿的白色風車,一望無際的通天路,筆直的上去再下來,往往是駕駛到坡度的次高處才能看到下一段路的全貌,我特地查了中國的315國道,網友給出的評價都是比美國「66」號公路還美。

它沿崑崙山脈東西走向,途經塔克拉瑪干沙漠、羅布泊、阿爾金山、柴達木盆地、還有幾百公里的無人區。穿越無人區的路上,三大運營商集體罷工,GPS不準確,我們一直在偏離地圖軌跡的路上行駛,車窗外的戈壁和沙漠依次後退。

倒退的荒蕪像極了刀客的背影。一望無際的曠野,看似了無生機卻又暗藏勃勃生機,生長並非直白所見的花開樹綠,還有伺機出動的野獸,還有扒地而起的枯黃,甚至無人提及的希望,春的心跳,隱隱向我傳達着這些生動的細節。

日本JR青春18系列海報中有一段文案思わず降りてしまう、という経験をしたことがありますか。(你也有過不經思索地,就在某個車站下車的時候嗎。)我想在此刻,下車,擁抱荒野。

 


童安
旅日自媒體人
不想當詩人的旅行者不是好的攝影師
旅行,寫詩,攝影,星球流浪
著有書籍《親愛的陌生人》
微信公眾號:童安的LP
豆瓣:童安的LP
原文网址:https://www.douban.com/note/758523492/?_i=9638493pxYbpUv
Advertisement