康泰首推本地單車團 達人帶路騎遊上水田園好風光

康泰首推本地單車團,單車旅遊達人帶路騎遊上水田園好風光。
Advertisement

撰文/攝影:路易斯

踏入10月,秋高氣爽,又是郊遊的好季節;疫下無法外遊,有老牌旅行社搞搞新意思,首推本地單車一天團,由單車旅遊達人領路伴騎,兩個轆漫遊上水邊境,穿梭農田綠草水雲間,巡遊百年歷史廟宇古蹟。騎得倦了,在湖畔文青Cafe品嚐田園料理,呷一口椰汁紅豆冰;臨湖打卡,在盤根錯節古樹下坐襌,沉澱一下都巿心。 

康泰旅行社主辧上水單車團「香港旅騎體驗一天遊」,邀來港、台單車旅遊達人Louis設計及領騎,兩個轆漫遊上水邊境多個特色景點。團費包括單車、午餐、意外保險、新冠病毒住院醫療保險等。全程約10公里,需時約4小時,主要騎行單車徑及村路等,路況平緩,村路寬闊,甚少車輛,屬於初級組別,適合懂得騎單車的旅客參加,輕輕鬆鬆享受一天單車遊。

 

騎乘前必須調校單車

第一站團友來到水上火車站附近新運路的上水單車特賣場挑選單車。現場所見,單車質素不俗,十分新淨,並備有二十一波段變速系統,可應付不同斜度的路況。單車店可租用頭盔,確保安全;以及免費裝上單車籃,放置背囊或手信。團友選車時,必須調校適合自己單車高度,以及測試煞掣系統。

單車團提供單車,團友必須調較單車高度及煞車掣。

輕騎邊境大水管小村得月樓

大家興緻勃勃選定單車後,在單車徑起步出發,沿着雙魚河畔騎乘,好不休閒,輕鬆來到第一個打卡景點、接連深圳及水上的「大水管」,十分壯觀,每逢有火車經過,大家一窩蜂抓拍;外遊感覺馬上回來了。輕騎雙魚河,再接梧桐河,沿途翠田綠樹,牛隻成群,彷彿來了歐洲山區,抵達了邊境得月樓警崗禁區一帶。禁區天橋連接對岸的羅湖口岸,沒有許可證嚴禁走入天橋,有小黑羊為了食草,偷跑到對岸。

遊上水邊境必到的大水管。
車友等候火車經過大水管一刻找拍。
得月樓村景致有如外國山區漂亮。
得月樓警崗前禁區遠眺羅湖口岸。
黑羊為了搵食,偷跑到禁區吃草。

  

轆在河上鄉百年歷史之旅

拍照後,大夥兒騎入得月樓村,環境幽靜,經村路至單車徑,騎乘約二十分鐘來到河上鄉,進入一趟歷史之旅。河上鄉位處雙魚河得名,新界侯氏族人聚居在此,長達六百年歷史。村前的居石侯公祠是河上鄉地標建築之一,已有三百年歷史,屬於法定古蹟。公祠是侯氏族人的家祠,供奉歷代祖先的祖龕。祠堂後進曾用作村校,很值得參觀的歷史建築。

行路太慢,乘車太快,騎單車剛剛好;騎車兩、三分鐘,來到毗鄰另有一座洪聖古廟及排峰古廟,均屬於三級歷史建築;已難考究建築年份,估計建於清朝乾隆期間。最熱門打卡位,是兩廟之間的壁畫如九龍圖等。

得月樓村村路十分幽靜。
有三百多年歷史的法定古蹟居石侯公祠。
三級歷史建築洪聖古廟。

 

沉澱湖畔文青Cafe

騎上鄉郊小路兩小時,清風送爽來到剛開業不久、人氣急升打卡熱點河上鄉金鼎湖畔露天茶座「何時河地」。一池湖水畔古樹,瀰漫優雅氣氛,此時此景,頓成遊客或騎旅休息加油站,再加上王老闆用心研究田園料理,難怪一桌難求。今次康泰與Cafe合作,為團友度身訂製「騎旅套餐」五選一,包括意粉、全日早餐、三文治等配咖啡,以至特製椰汁紅豆冰。團友更可自費點選老闆兒時味道的咖喱魚蛋豬皮魷魚,炒蜆等。意猶未盡,還可以對面的豆美味豆花團自費享用豆腐花。

一派悠然享用了午宴後,又要舒筋活絡消消滯;從河上鄉沿全新單車徑,單騎走經朗原濕地,感受下採掬東籬下的田園風光,在白鷺陪伴下,度過一趟寫意騎車之旅。

沉澱湖畔文青Cafe何時河地。
騎車後在湖邊用午餐,賞心樂事。
Cafe特別為團友而設的「騎旅套餐」五選一。
加上椰汁的紅豆冰,齒頰留香。
吃出兒時味道的咖喱魚蛋豬皮魷魚。

 

康泰旅行社
團種:香港旅騎體驗一天遊
團費:$319元/1人 二人同行$299/1(團費包括服務費、單車、午餐及保險)
出發日期:10月17日及10月24日
查詢/報名:21088888
Advertisement