花東乳鄉 瑞穗牧場

瑞穗牧場招牌
Advertisement

碧瑩草場、純淨藍天,自在的奶牛斜躺其間,妙美自然風光,飄着濃濃奶香,讓人誤以為是荷蘭或新西蘭的牧場。這番光景,走過台灣花東沿線的旅人一定不會陌生,因為這是大部分遊客在花蓮旅行中必經的一站——瑞穗牧場。

環境優美,空氣清新

多元化觀光牧場

以瑞穗鮮奶暢銷全台的瑞穗牧場成立於1969年,為花蓮縣瑞穗鄉酪農區,位於瑞穗噴灌區與紅葉溪畔,風光明媚,水源潔淨,空氣新鮮,草原豐富。源自中央山脈的潔淨水源所灌溉的草原,油亮碧綠,在大自然原野般的牧場裡成長的乳牛,頭頭壯碩豐滿,平均每頭乳牛一天可生產二十多公斤的乳量,產量為台灣之冠,瑞穗牧場所生產的統一鮮乳,已成為高品質鮮乳的代名詞。

乳牛悠然自在

瑞穗牧場最早開始以種植農作物為主,1985年時,一次颱風破壞了當年度木瓜的收成,因此契機經營主轉而將經營重心改為不易受風災影響的乳牛放牧,生產乳製品。1998年起,將乳牛生產的牛乳交由統一企業加工,成為知名品牌「統一瑞穗鮮乳」行銷到全台各地。後因政府大力提倡觀光休閒農業,到訪瑞穗牧場的遊客增多,遂由單純的草原牧場逐步朝向多元化觀光牧場轉型發展。

乳牛觀景台
休憩小屋
自然風光

 

休閒勝地悠閒自在

轉型後的瑞穗牧場,憑藉青翠的山巒步道、自行車道、觀覽台、親子遊憩區、露天咖啡座及禮品部等設施,成為花蓮人氣不墜的休閒勝地。

步道風光無限好

整個牧場開放的區域不大,你可以騎着自行車逛一逛,步行也不會太累。在牧場觀光區,可見奶牛們或悠然自得的閒逛,或津津有味的咀嚼飼料,甚是可愛。在奶牛養殖場牛棚裡,你亦能和奶牛親密接觸,餵食飼草,自由合影,特別是帶着小朋友的親子旅行,還能增加許多歡樂與教育意義,寓教於樂。瑞穗牧場除了有放牧乳牛之外,另闢有駝鳥觀賞區,皆可任憑遊客近距離餵食,此外,因牧場天然條件極佳,白鷺鷥、家八哥、黃鶺鴒等各種不同的野鳥也會飛到此處停泊休憩,為牧場平添了另一道景色。而遼闊的園區更可以讓小朋友盡情玩耍、跑跳,是個適合親子同遊的景點。

風吹草低見乳牛
與可愛的乳牛親密接觸
正在休息的乳牛
親手餵乳牛
鴕鳥區
陽光綠草好時光
乳牛斑紋小屋
露天休憩區

 

鮮乳美味回味無窮

瑞穗牧場不單有免費開放的參觀牧野風光,奶製品也是名聲在外。除了可以品嚐每天現擠、現煮的濃、純、香的鮮奶外,還可吃到用鮮奶製造出來的各式鮮奶製品,香噴噴、熱呼呼的鮮奶饅頭,及軟硬適中、充滿奶香的原味牛軋糖,或是掺入咖啡香的咖啡牛軋糖,還有乳酪蛋糕、鮮奶酪、乳製冰品等甜點,都深受遊客喜愛,也是來瑞穗牧場必吃的美食。其中,不得不提招牌鮮奶饅頭,口感綿軟,甜甜的奶香味沁人心脾,令人回味無窮。

各式各樣的伴手禮
乳牛軋糖
奶製美食
鮮奶冰淇淋

除了坐在露天咖啡座喝鮮奶茶、品嘗美食之外,在牧場的禮品部裡,更有許多深具牧場特色與風味的紀念品展售,除了大大小小的乳牛布偶, 還有各種乳牛造型的馬克杯、文具、餐具與飾品等。這些都是只有在瑞穗牧場才吃得到、看得到! 捧着一杯熱鮮奶,坐在露天咖啡座的樹蔭下,一邊欣賞牧場清新動人的遼闊景色,一邊品嚐各式鮮奶製品,整個人無時無刻都浸沉在一股悠然閒適的度假氣氛裡。

餐飲部販售鮮奶饅頭、奶酪等
特色肥皂

「維持最低度開發,提供最高度體驗」是瑞穗牧場人的堅持。一份堅持保護了一片純淨的天地,哺育一群快樂的奶牛,也感動着到訪牧場的遊客。幾乎沒有什麼領域比農業更和生活有最本源、最緊密的聯繫。如果有一天,吃到的東西都產自可以觀光的田地,每一個生產者都有令人信服的堅持,想必食物嘗起來也會是令人喜悅的,生活也自該回歸本味和淡然。

散步漫遊

牧場周邊趴趴走

花蓮瑞穗牧場除了是來到花蓮瑞穗鄉的必遊景點,在瑞穗還有許多景點等着你去發掘,例如瑞穗溫泉、舞鶴觀光茶園、舞鶴風景區、富源森林遊樂區、鶴岡文旦觀光果園等等,都是可以納入您的旅遊計畫,造就兩天一夜的完美行程;雪山隧道的開通,更是讓遊客對於台灣東部有更深入的了解認識,想要一探東部的奧秘,不妨利用周休假期親自來瑞穗體會東部之美。

大自然的懷抱下自由呼吸

 

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村6鄰157號
電話:03-8876611
門票資訊:免費
*依時節調整開放時間,詳請可電洽瑞穗牧場
Advertisement